Медовый Спас

Медовый Спас

РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ

Сырно-медовые треугольники   

Вера Антоненко

1 стакан сливочного сыра, 6 листов слоеного теста, сахар для обсыпки, 6 ч. ложек густого ароматного меда, 1 яичный желток, 50 г сливочного масла. .

  1. Разогреть духовку до 190°С. Промазать маслом противень.
  2. В широкой посуде взбить сливочный сыр с медом и яичным желтком. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло.
  3. Промазать пласт теста растопленным маслом, покрыть еще одним пластом теста и снова промазать маслом.
  4. Покрыть третьим пластом теста. Разрезать слоеное тесто поперек на 2 половины, а каждую половину – на 4 полосы. Проделать ту же операцию с оставшимися 3 пластами теста. 
  5. Положить по 1 ст. л. сырной смеси в центр каждой полоски.
  6. Свернуть полоску с начинкой под прямым углом, чтобы в конечном счете получился треугольник.
  7. Положить треугольники на противень и смазать растопленным маслом.
  8. Выпекать в духовке 10 минут, пока треугольники не станут хрустящими.
  9. Слегка присыпать сахаром.

Ребрышки в медовой глазури

1 кг свиных рёбрышек с мякотью, 1 стакан сухого красного вина, 6 ст. ложек растительного масла, 2 ст. ложки сушёного тимьяна, чёрный молотый перец, соль, 2 зубчика рубленого чеснока, тёртая цедра одного лимона, 0,5 ч. ложки красного молотого перца, 2 ст. ложки кетчупа, 2 ст. ложки мёда.

  1. Разрезать мякоть между рёбрами, сложить их в неокисляющуюся посуду, залить вином, растительным маслом, оставив 2 ст. ложки для глазури, посыпать солью, перцем, тимьяном.
  2. Мариновать около 12 ч. в холодильнике. Затем рёбрышки обжарить в духовке в течение 30 мин.
  3. Приготовление глазури: смешать чеснок, лимонную цедру, красный молотый перец, кетчуп, 2 ст. ложки растительного масла и мёд.
  4. Вынуть рёбрышки из духовки, смазать глазурью и жарить ещё около 15 мин. Готовые рёбрышки выложить на блюдо, оформить зеленью и овощным орнаментом.

Рыба в меду с изюмом   

    2 кг филе трески, 1 л молока, 50 г изюма, 25 г сливочного масла, 1 луковица, 1 ст. ложка меда, 500 мл белого сухого вина, 3 лимона, 400 г сметаны, черный молотый перец, соль.

  1. Вскипятить молоко, снять с огня. Положить в горячее молоко рыбное филе на 3 мин., после чего рыбу аккуратно отжать и разрезать на 6 порционных кусков.
  2. Залить изюм кипятком на 10 мин., затем слить воду. Выжать сок из двух лимонов, а третий нарезать тонкими ломтиками. 
  3. Измельчить луковицу. В сотейнике на слабом огне обжарить на сливочном масле лук с медом и изюмом. Когда смесь  карамелизуется, влить горячее вино с лимонным соком, положить ломтики лимона.
  4. Поварить несколько секунд, убавить огонь, положить куски рыбы, посолить и поперчить по вкусу. Тушить 10 мин.
  5. Готовую рыбу, лимон и изюм вынуть из соуса. Ввести в него сметану, перемешать и залить соусом рыбу.

Медовые пышки

2 пачки творога, 1 яйцо, 1-1,5 стакана муки, 2 ст. ложки меда, 0,5 ч. ложки соды (погасить уксусом), сахар по вкусу, 0,5 стакана растительного масла. 

  1. Творог смешать с яйцом, влить масло, добавить сахар, гашеную соду и мед (мед разогреть и всыпать в него соду).
  2. Добавить муку. Вымесить эластичное тесто. Скатать шарики.
  3. Выпекать в духовке при средней температуре.

Овсяное печенье «Медовое»

0,5 стакана сахара, 2 яйца, 2 ст. ложки мёда, 2 стакана муки, 2 стакана овсяных хлопьев, 250 г размягчённого сливочного  маргарина, 0,5 ч. ложки соды.

  1. Яйца взбить с сахаром, добавить растопленный  мёд, размягчённый маргарин, перемешать, всыпать муку, овсяные хлопья, соду. Тщательно вымесить.
  2. Выложить на противень небольшими лепешками. Выпечь при температуре 180°С.
  3. Положить на тарелку, по желанию присыпать сахарной пудрой.

Тортик «Тающая вкуснота»

Для основы:  4 яйца, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки мёда, 1 ч. ложка соды, 5 ст. ложек сливочного масла, 2 ст. муки. Для крема: 1 л сметаны (не менее 20%), 1 стакан сахара, цедра половинки лимона, 1 п. ванилина.

  1. Яйца взбить с сахаром. Мёд растопить на водяной бане на небольшом огне и, когда он начнет по краям пениться (закипать), выключить, быстро добавить соду и интенсивно размешать, добавить к взбитым яйцам. Добавить сливочное  масло, перемешать, потом муку, вымесить тесто. 
  2. Тесто разделить на несколько частей, раскатать, выложить на смазанный  противень, наколоть вилкой и поместить в разогретую до 180°С духовку. Коржи пекутся быстро.
  3. Приготовить крем: сметану взбить с сахаром, ванилином и цедрой лимона. 
  4. Промазать все коржи, собрать торт. Сверху тоже обмазать  кремом. Полить растопленным шоколадом.
  5. Поставить в холодильник на 3-4 часа (лучше на ночь). Нарезать на кусочки, выложить на тарелочку, и можно звать домочадцев.

Ореховые пирожные с медом

250 г пшеничных сухарей, 300 г ядер грецких орехов, 100 г мёда, 70 г сахара, 50 мл молока, 1 ст. ложка апельсиновой или лимонной цедры, ванильный сахар – на кончике ножа, 1 ст. ложка какао-порошка. 

  1. Измельченные ядра грецких орехов смешать с медом, развести подслащенным молоком, всыпать сухари, цедру, пряности и тщательно перемешать.
  2. Из массы сформовать небольшие шарики, обвалять их в смеси какао с сахаром и поставить на время в холодильник. 

«Медово-манная забава»

1 стакан манной крупы, 0,5 стакана мёда, 3 ст. ложки растительного масла, 1 стакан воды, 2 стакана сахара, 100 г

  1. любых орехов, ванилин на кончике ножа.
  2. Манную крупу обжарить на сухой сковороде до светло-бежевого цвета. 
  3. Приготовить сироп: соединить мёд, сахар, растительное масло и воду. Кипятить в течение 5 минут.
  4. Готовым сиропом залить обжаренную манную крупу, измельченные орехи и ванилин. Всё перемешать и выложить на блюдо. Когда масса застынет, острым ножом нарезать на квадратики.
15 августа 2013, в 10:16 +3
Арбузно-дынное настроение
Арбузно-дынное настроение
Летний стол
Летний стол