РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ
Сырно-медовые треугольники
Вера Антоненко
1 стакан сливочного сыра, 6 листов слоеного теста, сахар для обсыпки, 6 ч. ложек густого ароматного меда, 1 яичный желток, 50 г сливочного масла. .
- Разогреть духовку до 190°С. Промазать маслом противень.
- В широкой посуде взбить сливочный сыр с медом и яичным желтком. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло.
- Промазать пласт теста растопленным маслом, покрыть еще одним пластом теста и снова промазать маслом.
- Покрыть третьим пластом теста. Разрезать слоеное тесто поперек на 2 половины, а каждую половину – на 4 полосы. Проделать ту же операцию с оставшимися 3 пластами теста.
- Положить по 1 ст. л. сырной смеси в центр каждой полоски.
- Свернуть полоску с начинкой под прямым углом, чтобы в конечном счете получился треугольник.
- Положить треугольники на противень и смазать растопленным маслом.
- Выпекать в духовке 10 минут, пока треугольники не станут хрустящими.
- Слегка присыпать сахаром.
Ребрышки в медовой глазури
1 кг свиных рёбрышек с мякотью, 1 стакан сухого красного вина, 6 ст. ложек растительного масла, 2 ст. ложки сушёного тимьяна, чёрный молотый перец, соль, 2 зубчика рубленого чеснока, тёртая цедра одного лимона, 0,5 ч. ложки красного молотого перца, 2 ст. ложки кетчупа, 2 ст. ложки мёда.
- Разрезать мякоть между рёбрами, сложить их в неокисляющуюся посуду, залить вином, растительным маслом, оставив 2 ст. ложки для глазури, посыпать солью, перцем, тимьяном.
- Мариновать около 12 ч. в холодильнике. Затем рёбрышки обжарить в духовке в течение 30 мин.
- Приготовление глазури: смешать чеснок, лимонную цедру, красный молотый перец, кетчуп, 2 ст. ложки растительного масла и мёд.
- Вынуть рёбрышки из духовки, смазать глазурью и жарить ещё около 15 мин. Готовые рёбрышки выложить на блюдо, оформить зеленью и овощным орнаментом.
Рыба в меду с изюмом
2 кг филе трески, 1 л молока, 50 г изюма, 25 г сливочного масла, 1 луковица, 1 ст. ложка меда, 500 мл белого сухого вина, 3 лимона, 400 г сметаны, черный молотый перец, соль.
- Вскипятить молоко, снять с огня. Положить в горячее молоко рыбное филе на 3 мин., после чего рыбу аккуратно отжать и разрезать на 6 порционных кусков.
- Залить изюм кипятком на 10 мин., затем слить воду. Выжать сок из двух лимонов, а третий нарезать тонкими ломтиками.
- Измельчить луковицу. В сотейнике на слабом огне обжарить на сливочном масле лук с медом и изюмом. Когда смесь карамелизуется, влить горячее вино с лимонным соком, положить ломтики лимона.
- Поварить несколько секунд, убавить огонь, положить куски рыбы, посолить и поперчить по вкусу. Тушить 10 мин.
- Готовую рыбу, лимон и изюм вынуть из соуса. Ввести в него сметану, перемешать и залить соусом рыбу.
Медовые пышки
2 пачки творога, 1 яйцо, 1-1,5 стакана муки, 2 ст. ложки меда, 0,5 ч. ложки соды (погасить уксусом), сахар по вкусу, 0,5 стакана растительного масла.
- Творог смешать с яйцом, влить масло, добавить сахар, гашеную соду и мед (мед разогреть и всыпать в него соду).
- Добавить муку. Вымесить эластичное тесто. Скатать шарики.
- Выпекать в духовке при средней температуре.
Овсяное печенье «Медовое»
0,5 стакана сахара, 2 яйца, 2 ст. ложки мёда, 2 стакана муки, 2 стакана овсяных хлопьев, 250 г размягчённого сливочного маргарина, 0,5 ч. ложки соды.
- Яйца взбить с сахаром, добавить растопленный мёд, размягчённый маргарин, перемешать, всыпать муку, овсяные хлопья, соду. Тщательно вымесить.
- Выложить на противень небольшими лепешками. Выпечь при температуре 180°С.
- Положить на тарелку, по желанию присыпать сахарной пудрой.
Тортик «Тающая вкуснота»
Для основы: 4 яйца, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки мёда, 1 ч. ложка соды, 5 ст. ложек сливочного масла, 2 ст. муки. Для крема: 1 л сметаны (не менее 20%), 1 стакан сахара, цедра половинки лимона, 1 п. ванилина.
- Яйца взбить с сахаром. Мёд растопить на водяной бане на небольшом огне и, когда он начнет по краям пениться (закипать), выключить, быстро добавить соду и интенсивно размешать, добавить к взбитым яйцам. Добавить сливочное масло, перемешать, потом муку, вымесить тесто.
- Тесто разделить на несколько частей, раскатать, выложить на смазанный противень, наколоть вилкой и поместить в разогретую до 180°С духовку. Коржи пекутся быстро.
- Приготовить крем: сметану взбить с сахаром, ванилином и цедрой лимона.
- Промазать все коржи, собрать торт. Сверху тоже обмазать кремом. Полить растопленным шоколадом.
- Поставить в холодильник на 3-4 часа (лучше на ночь). Нарезать на кусочки, выложить на тарелочку, и можно звать домочадцев.
Ореховые пирожные с медом
250 г пшеничных сухарей, 300 г ядер грецких орехов, 100 г мёда, 70 г сахара, 50 мл молока, 1 ст. ложка апельсиновой или лимонной цедры, ванильный сахар – на кончике ножа, 1 ст. ложка какао-порошка.
- Измельченные ядра грецких орехов смешать с медом, развести подслащенным молоком, всыпать сухари, цедру, пряности и тщательно перемешать.
- Из массы сформовать небольшие шарики, обвалять их в смеси какао с сахаром и поставить на время в холодильник.
«Медово-манная забава»
1 стакан манной крупы, 0,5 стакана мёда, 3 ст. ложки растительного масла, 1 стакан воды, 2 стакана сахара, 100 г
- любых орехов, ванилин на кончике ножа.
- Манную крупу обжарить на сухой сковороде до светло-бежевого цвета.
- Приготовить сироп: соединить мёд, сахар, растительное масло и воду. Кипятить в течение 5 минут.
- Готовым сиропом залить обжаренную манную крупу, измельченные орехи и ванилин. Всё перемешать и выложить на блюдо. Когда масса застынет, острым ножом нарезать на квадратики.