Несмотря на то, что сил на приготовление сложных блюд у нас часто не остается, все-таки хочется порадовать себя и своих близких вкусным, аппетитным и затратить немного времени. Выбирая продукты, старайтесь покупать то, что само по себе не требует долгой кулинарной обработки. Овощи следует выбирать не только самые свежие, но и самые молодые.
Открытый пирог с тушеным перцем
400 г дрожжевого теста, 2 сладких перца, 50 г бекона, 70 г твёрдого сыра, 1 большая головка репчатого лука, 3 ст. ложки растительного масла, соль и специи – по вкусу.
- Сладкий перец и репчатый лук нарезать соломкой и обжарить на сковороде с растительным маслом до готовности.
- Бекон нарезать тонкими полосками. Сыр натереть на тёрке.
- Тесто тонко раскатать, выложить в форму для выпечки, смазанную маслом.
- На тесто выложить тушеные овощи, полоски бекона, тёртый сыр.
- Пирог выпекать в заранее разогретой до 180° духовке 15-20 минут.
Маринованная селёдка по-марсельски
- Приготовить маринад. Вскипятить воду с солью и сахаром, добавить вино, приправы.
- Довести до кипения, охладить до комнатной температуры.
- Селёдку очистить, разделать на филе, поместить в маринад и оставить в прохладном месте на сутки.
Окорочка с сюрпризом «Восхитительные»
- У окорочков удалить кожу и жир, вырезать сухожилия и кости, не разрезав мяса. Завернуть мясо в пищевую пленку и отбить.
- Яйца сварить, остудить, очистить. В размягчённое сливочное масло добавить измельчённый укроп, перемешать. Завернуть варёные яйца в получившуюся масляно-укропную массу.
- Разложить отбитые окорочка, посолить, поперчить, положить варёное яйцо. Завернуть. Затем обернуть тонкими ломтиками бекона.
- Смешать яйца и молоко, взбить. Насыпать в две разные ёмкости муку и панировочные сухари.
- Обвалять в муке, потом в яично-молочной смеси, затем в сухарях (при желании процедуру можно повторить, тогда котлетки получатся с большей корочкой и более хрустящей).
- Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить окорочка с обеих сторон на очень маленьком огне под крышкой.
- Готовые куриные окорочка положить на отдельное блюдо (дать жиру немного стечь) и подать на стол горячими. К этому блюду можно подать любой картофельный гарнир или же овощной салат.
Калач с маковой начинкой в глазури
Тесто: тёплое молоко 200 мл, сахар 3-4 ст. ложки, соль 1 ч. ложка, сливочное масло 50 г, 2 яичных желтка, 120 г йогурта (кефир или ряженка), 20 г дрожжей прессованных или пакетик сухих 7 г, мука 600 г.
Начинка: мак 50 г, манка 2 ст. ложки, сахар 2 ст. ложки, ванильный сахар или ванилин на кончике ножа, 0,5 стакана молока.
Глазурь: сахарная пудра 0,5 стакана, молоко 1 ч. ложка, соль - щепотка, сливочное масло 1 ч. ложка, ваниль или ванильный сахар.
- Замесить тесто и поставить на 1,5 часа в тёплое место, пару раз обмять.
- Приготовить маковую начинку. Мак размолоть в кофемолке, добавить молоко, сахар и варить на медленном огне, затем добавить манку. Когда масса станет кащицеобразной добавить ванилин.
- Тесто разделить на несколько частей. Каждую часть раскатать. С одной стороны нарезать полосками.
- Положить на середину начинку, распределить по всей поверхности. Скрутить рулет. Поставить на 20 минут на расстойку. Смазать желтком с сахаром.
- Выпечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут до красивого румянца.
- Сварить ванильную глазурь. Растопить сливочное масло, добавить сахарную пудру, молоко. Мешать до кремообразного состояния. В готовую глазурь добавить ванилин. Если масса получается слишком густой, к ней можно добавить молока, если жидкой – сахарной пудры.
- Полить рулет глазурью и дать застыть.
«Муравьиный» кекс
200 г сливочного маргарина, 200 г сахара, 4 яйца, 200 г сметаны, 40 г ванильного пудинга или крахмала, 1 пакетик ванильного сахара, 300 г муки, 10 г разрыхлителя, 150 г шоколадных хлопьев (палочек).
- Сливочный маргарин с сахаром растереть до бела, поочерёдно добавить яйца, сметану, в последнюю очередь муку с разрыхлителем, крахмал. Замесить тесто, добавить шоколадные хлопья (можно их измельчить).
- Тесто вылить в смазанную, застеленную пекарской бумагой форму. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
- Остудить, покрыть глазурью (200 г тёмного шоколада и 20 г сливочного масла растопить в микроволновке или на водяной бане). Сверху по желанию можно посыпать белым тёртым шоколадом.