Румтопф ("ромовый горшочек")

Румтопф ("ромовый горшочек")

Находясь в Германии, обратила внимание на симпатичный стекляный горшочек на полке.

Спрашиваю: Что это? Отвечают: румтопф, мама немецкая готовила. Хочешь попробовать?

Попробовала, конечно…

Наевшись напившишь десерта, попросила дать рецепт. В итоге, получила несколько подобных листочков. Ну что ж, Гугл мне в помощь.

Простыми словами, румтопф есть ассорти из фруктов и ягод в сладком роме.

Данный десерт готовится около полугода, начиная с начала июня. Поэтому спешу написать рецепт для вас, дорогие портальцы.

Девочки, мальчики, готовьте, не пожалеете.

 

Итак, для начала нам понадобится:

Ром (бренди)  - 0,5-0,7 л

Черешня или клубника – 0,5 кг

Сахар – 0,25 кг

Затем, по мере созревания фруктов:

Абрикосы, персики, мирабеллы, груши, ананасы, сливы (с плотной мякотью), яблоки (твердых сортов) и другие, по вашему вкусу.

Ром

Сахар

Берется прямой,  непрозразный(!), высокий стеклянный или керамический горшок с крышкой емкостю около 5 л. Думаю, что для начала подойдет двухлитровая банка. Емкость промывается, стерилизуется.

Тщательно моется черешня или клубника, а может и то и это, подсушивается. Черешня освобождается от косточек, клубника режется на красивые кусочки и осторожно перемешивается с сахаром. Выдерживается час-другой и отправляется все в емкость. Смесь заливается ромом. Ром должен быть выше фруктов на 1,5-2 см. Все пока.

Фото у меня пока нет, поэтому нашла подходящее в Сети.

Банка закрывается пищевой пленкой, затем крышкой, оборачивается фольгой помните, она должна быть непрозрачной, на свету содержимое забродит и ставится в прохладное темное место. Нижняя полка в холодильнике подойдет.

По мере желания и созревания в банку добавляют сезонные фрукты или ягоды.

Процесс повторяется: 500 гр. фруктов + 250 гр. сахара. Моем, сушим, режем, смешиваем, кладем в банку, по мере надобности подливаем ром на высоту 1,5-2 см, закрываем пищевой пленкой, затем крышкой, отправляем в прохладное темное место… Уфффф…

Повторяется процесс до окончания сезона (октября). Фрукты и ягоды могут быть любыми: вишни, черешни, абрикосы, персики, мирабеллы, груши, сливы (с плотной мякотью), яблоки (твердых сортов), дыни, ананасы и даже грецкие орехи.

После добавления последней порции фруктов румтопф необходимо выдержать один месяц. В закрытом виде десерт хранится примерно девять месяцев.

Употреблять румтопф можно и из банки, но мне нравится разложить приготовленное по мелким красивым баночкам или горшочкам. Как вам идея получить красивый горшочек с таким содержимым в подарок? Например, на Новый год?

Подают румтопф с мороженым, едят как десерт к чаю-кофе, ромом пропитывают торты, макают в ром печеньки и другую выпечку.

Приятного аппетита!

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Яндекс.новости
Автор: Etyud
31 мая 2018, в 11:56 +24
Караси в сметане
Караси в сметане
Салат из клубники, свеклы и сыра с йогуртом
Салат из клубники, свеклы и сыра с йогуртом