Находясь в Германии, обратила внимание на симпатичный стекляный горшочек на полке.
Спрашиваю: Что это? Отвечают: румтопф, мама немецкая готовила. Хочешь попробовать?
Попробовала, конечно…
Наевшись напившишь десерта, попросила дать рецепт. В итоге, получила несколько подобных листочков. Ну что ж, Гугл мне в помощь.
Простыми словами, румтопф есть ассорти из фруктов и ягод в сладком роме.
Данный десерт готовится около полугода, начиная с начала июня. Поэтому спешу написать рецепт для вас, дорогие портальцы.
Девочки, мальчики, готовьте, не пожалеете.
Итак, для начала нам понадобится:
Ром (бренди) - 0,5-0,7 л
Черешня или клубника – 0,5 кг
Сахар – 0,25 кг
Затем, по мере созревания фруктов:
Абрикосы, персики, мирабеллы, груши, ананасы, сливы (с плотной мякотью), яблоки (твердых сортов) и другие, по вашему вкусу.
Ром
Сахар
Берется прямой, непрозразный(!), высокий стеклянный или керамический горшок с крышкой емкостю около 5 л. Думаю, что для начала подойдет двухлитровая банка. Емкость промывается, стерилизуется.
Тщательно моется черешня или клубника, а может и то и это, подсушивается. Черешня освобождается от косточек, клубника режется на красивые кусочки и осторожно перемешивается с сахаром. Выдерживается час-другой и отправляется все в емкость. Смесь заливается ромом. Ром должен быть выше фруктов на 1,5-2 см. Все пока.
Фото у меня пока нет, поэтому нашла подходящее в Сети.
Банка закрывается пищевой пленкой, затем крышкой, оборачивается фольгой помните, она должна быть непрозрачной, на свету содержимое забродит и ставится в прохладное темное место. Нижняя полка в холодильнике подойдет.
По мере желания и созревания в банку добавляют сезонные фрукты или ягоды.
Процесс повторяется: 500 гр. фруктов + 250 гр. сахара. Моем, сушим, режем, смешиваем, кладем в банку, по мере надобности подливаем ром на высоту 1,5-2 см, закрываем пищевой пленкой, затем крышкой, отправляем в прохладное темное место… Уфффф…
Повторяется процесс до окончания сезона (октября). Фрукты и ягоды могут быть любыми: вишни, черешни, абрикосы, персики, мирабеллы, груши, сливы (с плотной мякотью), яблоки (твердых сортов), дыни, ананасы и даже грецкие орехи.
После добавления последней порции фруктов румтопф необходимо выдержать один месяц. В закрытом виде десерт хранится примерно девять месяцев.
Употреблять румтопф можно и из банки, но мне нравится разложить приготовленное по мелким красивым баночкам или горшочкам. Как вам идея получить красивый горшочек с таким содержимым в подарок? Например, на Новый год?
Подают румтопф с мороженым, едят как десерт к чаю-кофе, ромом пропитывают торты, макают в ром печеньки и другую выпечку.
Приятного аппетита!