Хочу поддержать огуречную тему. Мой рецепт тем, для кого маринованный огурчик не еда, а закуска. Для тех, кто не боится уксуса, перца, сахара и прочих калорий.
Итак.
Огурчики лучше брать небольшие. Никогда не жду 2-4-6 дней, чтобы собрать «сразу много», а зачем?? За эти 6 дней маленьких вырастает столько же, сколько и больших, если вешать в граммах. Чего их беречь – вооон их сколько!
Поскольку грядка у меня рядом с кухней, то огурцы я солю «прямо с веточки», но если случилось так, что они лежали сорванные пару дней, то замачиваю их перед засолкой на 2-3 часа.
Специй нужно немного – чеснок, острый перец, пара зонтиков укропа.
Перец покупной и острота у него всегда разная. В этом году у меня вырос свой жгучий перчик - прям огонь! Поэтому в маринад идёт один покупной-большой-зелёный, и один-свой-фиолетовый-жгучий.
Банки помыли – простерилизовали. На дно каждой банки кидаю зонтик укропа, и укладываю огурцы.
Заливаю кипятком – просто кипящей водой, чтобы прогреть огурцы. Оставляю на 10-15 минут, сливаю эту воду в кастрюлю, снова кипячу, и снова заливаю в банки ещё на 10-15 минут.
Пока огурцы «греются», готовим заправку – острый перец вместе с зёрнышками и чеснок (чищенный) измельчаю блендером – консистенция «мелкие кусочки» (можно порезать, можно пропустить через мясорубку)
Теперь снова сливаю воду из банок в кастрюлю, не всю – примерно 200гр воды будут лишними – это место займёт маринад.
В кастрюлю кладу соль-сахар, довожу до кипения, затем туда же измельчённый чеснок-перец, дать закипеть и поварить пару минут, затем уксус. ВСЁ!
Кипящий маринад разливаю по банкам, закатываю крышками. Банки, как водится, укутать.
Состав маринада на объём - 3 литра ГОТОВОГО продукта:
Соль – 2 столовые ложки (с горкой)
Сахар – 6 столовых ложек (с горкой)
Перец острый - 2 штуки
Чеснок - 1 головка
Уксус 9% - 150 гр. (мерный стаканчик с делениями)
Обычно я использую литровые банки, поэтому на выходе имею 3 банки маринованных огурчиков.