1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Кушать подано
  5. Все на пикник! - Блог «Кушать подано» - MySlo.ru
Все на пикник!

Все на пикник!

Май — пора шашлыков. Для русского человека шашлык — не только вкусное блюдо, но и повод отдохнуть, выехать на природу или на дачу с друзьями или родными. Сегодня рецептами своего любимого шашлыка с нами делятся туляки. Итак, рецепты…

от Николая Метлова

Николай Метлов
пенсионер

Телячьи рёбрышки на гриле

3,5 кг телячьих рёбрышек, 2 ст.л. коричневого сахара, 2 ст.л. белого уксуса, 1 ч.л. молотой гвоздики, 1/8 ч.л. молотой корицы, 3 ч.л. молотого чили, 3 ч.л. перца пименто, 3 ч.л. чесночного порошка, 3 ч.л. соли.

  1. Рёбра разрезать на порционные кусочки вдоль костей.
  2. Смешать все специи: коричневый сахар, перцы, соль, молотую гвоздику и корицу, чесночный порошок.
  3. Каждый кусок обвалять в этой смеси, завернуть в фольгу и положить на гриль на умеренный огонь на 1 час, каждые 10 минут переворачивая. Через указанный промежуток времени проверить, стали ли рёбра мягкими.
  4. Далее аккуратно развернуть фольгу и слить образовавшийся сок в небольшую кастрюльку. Поставить сок на небольшой огонь и уварить в два раза, затем добавить белый уксус и перемешать. В это время выложить рёбрышки на гриль и обжарить до образования корочки, примерно по две минуты с каждой стороны. Подавать рёбрышки, полив соусом.
от Марии Панковой

Мария Панкова
студентка

Маринад для куриного шашлыка с белым вином

200 мл сухого белого вина, 4 ст.л. оливкового масла, 1 луковица, 2 зуб. чеснока, 1 пучок укропа и петрушки, 1 ч.л. чёрного молотого перца, соль.

  1. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Смешать в кастрюле все ингредиенты для маринада, добавить промытую зелень веточками.
  2. Поместить в маринад куски курицы и поставить в холодильник на 3−10 часов.
от Даниила Медведева

Даниил Медведев
преподаватель

Маринад янтарный для куриного шашлыка

2 рыльца шафрана, 50 г кефира, 50 г оливкового масла, 2 зуб. чеснока, 2 луковицы, 0,5 ч.л. апельсиновой цедры, сок 2-х лимонов, 2 ч.л. перца, соль.

  1. Шафран залить 2 ст.л. кипятка, дать настояться. Чеснок раздавить, лук тонко нарезать кольцами.
  2. Смешать шафран, чеснок и лук с кефиром, маслом, цедрой, перцем и лимонным соком, взбить всё в блендере, посолить. В полученной смеси замариновать кусочки курицы, оставив в прохладном месте на 6−8 часов.
от Елены Жебелевой

Елена Жебелева
продавец

Шашлык, маринованный в томатной пасте

2 кг филе свинины со спины, 2 луковицы, 5 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. паприки молотой, по 1 ч.л. молотого перца чили, молотого кориандра, чёрного перца, свежая зелень, соль.

  1. Мелко нарезать зелень, лук — полукольцами. Мясо нарезать кусочками и выложить в глубокую миску, добавить лук, зелень, специи и томатную пасту.
  2. Влить примерно 1 стакан холодной воды и хорошо перемешать. Мариновать 3−6 часов. Мясо нанизать на шампуры, плотно прижимая кусочки друг к другу.
  3. Шашлык жарить на раскалённых углях, не допуская прямого пламени, постоянно переворачивая.
  4. Готовность шашлыка из свинины можно проверить, сделав надрез на самом большом кусочке, — сок должен быть прозрачным.
от Станислава Бакунова

Станислав Бакунов
помощник машиниста

Шашлык из рыбы с грибами

450 г трески, 200 г бекона, 2 болгарских перца, 200 г шампиньонов, 50 мл растительного масла, 1 луковица, 250 мл белого вина, 50 г бальзамического уксуса, 120 г сливочного масла, петрушка, чёрный перец, соль.

  1. Рыбу нарезать кубиками, грибы пополам, болгарский перец дольками. Рыбу завернуть в полоски бекона.
  2. Нанизать рыбу, болгарский перец и шампиньоны на шампуры. Обжарить на гриле до готовности (15 минут).
  3. Приготовить соус: смешать уксус с вином и измельчённым луком, уварить смесь на среднем огне.
  4. Ввести в охлаждённую винную смесь сливочное масло и добавить измельчённую петрушку, посолить, поперчить и перемешать.
от Ольги Дерптовой

Ольга Дерптова
молодая мама

Маринад с минералкой

2 кг любого мяса, 1 л минеральной газированной воды, 1 лимон, 4 луковицы, перец, соль.

  1. Мясо нарезать большими кубиками и уложить в кастрюлю, посолить и поперчить. Лук порезать полукольцами, выложить поверх мяса и выдавить сок лимона.
  2. Затем залить минеральной водой так, чтобы она закрыла мясо. Оставить под гнётом на 4 часа. Далее достаточно плотно друг к другу нанизать кусочки мяса и лук.
  3. Угли разровнять и выложить мясо. Жарить мясо 20−30 минут, периодически переворачивая.
от Игоря Новикова

Игорь Новиков
ученик водителя трамвая

Шашлык с киви

2 кг свинины, 5 луковиц, 2 киви, 1 лимон, хмели-сунели, чёрный перец, зелень, соль.

  1. Мясо нарезать кубиками средней величины, к нему добавить нарезанный полукольцами лук. Хорошо посолить, добавить приправы и мелко нарубленную зелень.
  2. Очистить киви, натереть на тёрке и добавить к мясу. Всё хорошо перемешать, накрыть крышкой и мариновать 30 минут. Нанизать мясо на шампуры и выложить на угли.
  3. Жарить мясо 20−30 минут, периодически переворачивая. Лук можно пожарить отдельно.
от Натальи Сухановой

Наталья Суханова
молодая мама

Шашлык из курицы в сметане

1 кг курицы, 350 г сметаны, базилик сушёный, перец красный молотый, перец чёрный молотый, соль.

  1. Курицу промыть, нарезать небольшими кусочками и положить в эмалированную ёмкость.
  2. Посыпать мясо базиликом, посолить, поперчить, залить сметаной и оставить мариноваться на 3−4 часа.
  3. Нанизать на шампуры и жарить 30−40 минут, периодически переворачивая.
На заметку

Для розжига костра лучше использовать поленья сухих фруктовых деревьев, например вишни или яблони; отсыревшие или подгнившие дрова будут дымить и испортят вкус шашлыка.

Считается, что мясо в процессе приготовления шашлыка надо поливать маринадом или вином — это ошибочно, они сушат мясо. Лучше сбрызгивать его чистой водой.

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

29 апреля 2015, в 10:49 +8

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Что едят спортсмены
Что едят спортсмены
Блюда из фарша
Блюда из фарша

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.