Май — пора шашлыков. Для русского человека шашлык — не только вкусное блюдо, но и повод отдохнуть, выехать на природу или на дачу с друзьями или родными. Сегодня рецептами своего любимого шашлыка с нами делятся туляки. Итак, рецепты…
Николай Метлов
пенсионер
Телячьи рёбрышки на гриле
3,5 кг телячьих рёбрышек, 2 ст.л. коричневого сахара, 2 ст.л. белого уксуса, 1 ч.л. молотой гвоздики, 1/8 ч.л. молотой корицы, 3 ч.л. молотого чили, 3 ч.л. перца пименто, 3 ч.л. чесночного порошка, 3 ч.л. соли.
- Рёбра разрезать на порционные кусочки вдоль костей.
- Смешать все специи: коричневый сахар, перцы, соль, молотую гвоздику и корицу, чесночный порошок.
- Каждый кусок обвалять в этой смеси, завернуть в фольгу и положить на гриль на умеренный огонь на 1 час, каждые 10 минут переворачивая. Через указанный промежуток времени проверить, стали ли рёбра мягкими.
- Далее аккуратно развернуть фольгу и слить образовавшийся сок в небольшую кастрюльку. Поставить сок на небольшой огонь и уварить в два раза, затем добавить белый уксус и перемешать. В это время выложить рёбрышки на гриль и обжарить до образования корочки, примерно по две минуты с каждой стороны. Подавать рёбрышки, полив соусом.
Мария Панкова
студентка
Маринад для куриного шашлыка с белым вином
200 мл сухого белого вина, 4 ст.л. оливкового масла, 1 луковица, 2 зуб. чеснока, 1 пучок укропа и петрушки, 1 ч.л. чёрного молотого перца, соль.
- Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Смешать в кастрюле все ингредиенты для маринада, добавить промытую зелень веточками.
- Поместить в маринад куски курицы и поставить в холодильник на 3−10 часов.
Даниил Медведев
преподаватель
Маринад янтарный для куриного шашлыка
2 рыльца шафрана, 50 г кефира, 50 г оливкового масла, 2 зуб. чеснока, 2 луковицы, 0,5 ч.л. апельсиновой цедры, сок 2-х лимонов, 2 ч.л. перца, соль.
- Шафран залить 2 ст.л. кипятка, дать настояться. Чеснок раздавить, лук тонко нарезать кольцами.
- Смешать шафран, чеснок и лук с кефиром, маслом, цедрой, перцем и лимонным соком, взбить всё в блендере, посолить. В полученной смеси замариновать кусочки курицы, оставив в прохладном месте на 6−8 часов.
Елена Жебелева
продавец
Шашлык, маринованный в томатной пасте
2 кг филе свинины со спины, 2 луковицы, 5 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. паприки молотой, по 1 ч.л. молотого перца чили, молотого кориандра, чёрного перца, свежая зелень, соль.
- Мелко нарезать зелень, лук — полукольцами. Мясо нарезать кусочками и выложить в глубокую миску, добавить лук, зелень, специи и томатную пасту.
- Влить примерно 1 стакан холодной воды и хорошо перемешать. Мариновать 3−6 часов. Мясо нанизать на шампуры, плотно прижимая кусочки друг к другу.
- Шашлык жарить на раскалённых углях, не допуская прямого пламени, постоянно переворачивая.
- Готовность шашлыка из свинины можно проверить, сделав надрез на самом большом кусочке, — сок должен быть прозрачным.
Станислав Бакунов
помощник машиниста
Шашлык из рыбы с грибами
450 г трески, 200 г бекона, 2 болгарских перца, 200 г шампиньонов, 50 мл растительного масла, 1 луковица, 250 мл белого вина, 50 г бальзамического уксуса, 120 г сливочного масла, петрушка, чёрный перец, соль.
- Рыбу нарезать кубиками, грибы пополам, болгарский перец дольками. Рыбу завернуть в полоски бекона.
- Нанизать рыбу, болгарский перец и шампиньоны на шампуры. Обжарить на гриле до готовности (15 минут).
- Приготовить соус: смешать уксус с вином и измельчённым луком, уварить смесь на среднем огне.
- Ввести в охлаждённую винную смесь сливочное масло и добавить измельчённую петрушку, посолить, поперчить и перемешать.
Ольга Дерптова
молодая мама
Маринад с минералкой
2 кг любого мяса, 1 л минеральной газированной воды, 1 лимон, 4 луковицы, перец, соль.
- Мясо нарезать большими кубиками и уложить в кастрюлю, посолить и поперчить. Лук порезать полукольцами, выложить поверх мяса и выдавить сок лимона.
- Затем залить минеральной водой так, чтобы она закрыла мясо. Оставить под гнётом на 4 часа. Далее достаточно плотно друг к другу нанизать кусочки мяса и лук.
- Угли разровнять и выложить мясо. Жарить мясо 20−30 минут, периодически переворачивая.
Игорь Новиков
ученик водителя трамвая
Шашлык с киви
2 кг свинины, 5 луковиц, 2 киви, 1 лимон, хмели-сунели, чёрный перец, зелень, соль.
- Мясо нарезать кубиками средней величины, к нему добавить нарезанный полукольцами лук. Хорошо посолить, добавить приправы и мелко нарубленную зелень.
- Очистить киви, натереть на тёрке и добавить к мясу. Всё хорошо перемешать, накрыть крышкой и мариновать 30 минут. Нанизать мясо на шампуры и выложить на угли.
- Жарить мясо 20−30 минут, периодически переворачивая. Лук можно пожарить отдельно.
Наталья Суханова
молодая мама
Шашлык из курицы в сметане
1 кг курицы, 350 г сметаны, базилик сушёный, перец красный молотый, перец чёрный молотый, соль.
- Курицу промыть, нарезать небольшими кусочками и положить в эмалированную ёмкость.
- Посыпать мясо базиликом, посолить, поперчить, залить сметаной и оставить мариноваться на 3−4 часа.
- Нанизать на шампуры и жарить 30−40 минут, периодически переворачивая.
Для розжига костра лучше использовать поленья сухих фруктовых деревьев, например вишни или яблони; отсыревшие или подгнившие дрова будут дымить и испортят вкус шашлыка.
Считается, что мясо в процессе приготовления шашлыка надо поливать маринадом или вином — это ошибочно, они сушат мясо. Лучше сбрызгивать его чистой водой.