Пять книг по теме фантастики.

Пять книг по теме фантастики.

Всем привет!

   В преддверии дня космонавтики, когда очень много публикаций в СМИ так или иначе затрагивает тему полёта человека в космос, хочу рассказать о книгах, которые я прочитал в последнее время по теме, которую можно отнести к космонавтике. Это современная научная фантастика. Точнее одна из них всё-таки не научная, но зато все остальные научная фантастика на  101%, или больше. Все книги разумеется немного про космос.

Игра Эндера
Ложная слепота
Эхопраксия
Задача трёх тел
Тёмный лес
  
Начну для разминки с попсы. Но эта попса - очень качественная попса.
«Игра Эндера» (англ. Ender’s Game, 1985) — научно-фантастический роман Орсона Скотта Карда. Книга получила премии «Небьюла» и «Хьюго» за лучший роман в 1985 и 1986 годах соответственно — это наиболее престижные литературные премии в области научной фантастики.
   "Игру Эндера" многие наверно знают по фильму, который недавно можно было увидеть в каждом кинотеатре нашей страны. Вот трейлер к этому фильму, я его приведу чтобы не писать аннотацию. Профессионалов мне не переплюнуть.

Вот здесь можно прочитать эту книгу онлайн: https://ruslib.net/read/b/26301
Вечный вопрос о том, что лучше оригинал (книга) или фильм, по моему мнению тут не уместен, потому что надо и книгу читать и фильм смотреть. В книге есть многое, целые сюжетные линии, которые не вошли в фильм. А фильм, хоть и был сильно ограничен в бюджете относительно современных блокбастеров, всё равно получился очень зрелищным, интересным и добавил к истории Эндера то, чего не было в книге - великолепную актёрскую игру главных героев. Один только Харрисон Форд стоит того, чтобы обязательно посмотреть фильм "Игра Эндера".
   И книга и фильм получились добротными, захватывающими, и они с одной стороны позволяют одним глазком посмотреть на возможное будущее, а с другой стороны представляют собой обычные истории про обычных людей, хотя в книге и в фильме, обычный человек, ребёнок становится совсем необычным. Есть мнение, что у "Игры Эндера" есть литературные предтечи, и в этой связи называется книга "Повелитель Мух".

«Повелитель мух» (англ. Lord of the Flies) — дебютный аллегорический роман английского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе (1983), Уильяма Голдинга, вышедший в 1954 году.
В СССР на русском языке роман был впервые опубликован в 1969 году в пяти номерах журнала «Вокруг света» в переводе Владимира Тельникова, который после этого больше не издавался, а отдельной книгой роман начал издаваться только с 1981 года в переводе Елены Суриц. (из вики)

Я читал "Повелителя мух", небольшое сходство действительно есть, но совсем не прямое, а скорее смысловое.

Следующие два произведения, я бы уже не рекомендовал читать тем, кто привык читать что-то лёгкое и увлекательное. Зато наоборот убедительно рекомендую прочитать тем, кто интересуется научной фантастикой очень высокого уровня, и не боится напрягать мозг во время чтения, потому что автор не разжевывает вообще ничего, кроме научных эффектов и терминов.

«Ложная слепота» (англ. Blindsight) — научно-фантастический роман канадского писателя Питера Уоттса, впервые опубликованный издательством Tor Books в 2006 году. Номинировался на премии Хьюго 2007, «Локус» и премию Джона В. Кэмпбелла. В России издан в 2009 году издательством «АСТ». Роман, действие которого происходит в будущем, описывает появление на окраине Солнечной системы инопланетного космического корабля и попытку земной экспедиции вступить с ним в первый контакт. «Ложная слепота» исследует темы личности, сознания, свободы воли, искусственного интеллекта, теории игр, нейробиологии и эволюции человека. Английская версия книги выпущена под лицензией Creative Commons и доступна для чтения в сети. (из вики).

Формально сюжет "Ложной слепоты" построен вокруг попытки землян наладить первый контакт с инопланетным разумом, и как водиться "что из этого вышло". История получилась захватывающей и немного оригинальной. Например, по мнению автора, в будущем человечество не только сильно срослось с Искусственным Интеллектом, но и когда было очень надо воскрешало вампиров из древних останков по ДНК ради их уникальных качеств, которые как раз понадобились для первого контакта (каков полёт мысли, а?).

Ещё одна цитата из вики, потому что лучше не напишешь:

В романе поднимаются вопросы работы мозга, восприятия им информации, разницы между интеллектом и разумом. Название романа взято от неврологического заболевания «ложная слепота», при котором человек может смотреть на отдельные предметы, но не воспринимать картину в целом.

Интересно, что Уоттс приводит в конце книги список использованной литературы: 144 книги и журнала, такие как Science, Nature, Scientific American, с подробными объяснениями, откуда взялись те или иные идеи. Однако одну книгу Уоттс упоминает особо, это «Быть никем» Томаса Метцингера.

И я от себя добавлю, что послесловие к книге заслуживает отдельного внимания.

Следующая книга.
«Эхопраксия» (англ. Echopraxia) — научно-фантастический роман канадского писателя Питера Уоттса, впервые опубликованный издательством Tor Books в 2014 году. Действие «Эхопраксии» происходит в том же мире, что и действие более раннего романа Уоттса «Ложная Слепота», и сюжеты двух романов связаны. Если «Ложная слепота» описывает первый первый контакт на окраине Солнечной системы, «Эхопраксия» посвящена происходящему на Земле и другой экспедиции, направляющейся к Солнцу.

На мой взгляд вторая книга получилась слабее первой по всем параметрам, и по сюжетной части, и по научности, однако её всё-равно обязательно надо прочитать, потому что без неё не будет понятен цикл "Огнепад", к которому принадлежат обе эти книги. Цикл ещё не закончен, и я очень жду продолжения. Вселенная, в смысле вымышленный мир, у автора получилась одновременно достоверная, и в то же время сильно пугающая, предостерегающая, заставляющая думать про последствия своих поступков, и про то, что происходит вокруг нас сейчас... И ещё, по моему вселенная Питера Уоттса соответствует теме кибер-панка, который в последние годы достаточно популярен в массовой культуре, так что и любителям кибер-панка тоже рекомендуется, особенно если они умеют думать))). Вторую книгу читать надо только тем, кому понравилась первая. Без первой читать вторую смысла мало, понять можно, однако вся научная база изложена в первой книге и без неё, вторая книга будет восприниматься как что-то конечно очень стройное и складное, но полностью вымышленное, как будто местами чего-то не хватает... Тогда как на самом деле, в первой книге автор достаточно убедительно обосновывает вероятность многих фантастических вещей, которые во второй книге присутствуют как само собой разумеющееся. Вторая книга опирается на первую.

Далее переходим к циклу "Память о прошлом Земли", который у меня сейчас в процессе чтения.

Первая книга. Я её уже прочитал.

«Задача трёх тел» (кит. трад. пиньинь: santi) — роман китайского писателя-фантаста Лю Цысиня в жанре научной фантастики. Является первой частью трилогии автора — Память о прошлом Земли, однако китайские читатели в целом воспринимают трилогию по названию первого романа.

Написан в 2006 году и издан в журнальной серии («Мир фантастики»). Вышел отдельной книгой в 2008 году, став одним из самых популярных фантастических романов Китая. Обрёл широкое мировое признание после публикации перевода на английский язык под заглавием «The Three-Body Problem» (переводчик Лю Кен); во время своего президентства его читал Барак Обама. В том же году роман был номинирован на премию «Небьюла», а в 2015 году стал обладателем премии «Хьюго», как лучший фантастический роман года.

Название романа отсылает читателя к задаче трёх тел, одной из нерешаемых в аналитическом виде задач небесной механики.

Действие романа начинается в эпоху разгара Культурной революции в КНР. Героиня, женщина-астрофизик Е Вэньцзе, становится свидетелем преследований и убийства отца, вся вина которого заключается в защите физики от маоистской идеологии. В это же время, китайское правительство запускает сверхсекретный проект «Красный берег», цель которого — поиск внеземных цивилизаций посредством создания огромного радиотелескопа и отправки в космос радиосигналов. Привлечённой к проекту Е Вэньцзе удаётся, используя Солнце как ретранслятор, отправить в космос послание инопланетянам. Она получает из космоса ответное послание-предупреждение с просьбой больше никогда не выходить на связь ради безопасности Земли. Несмотря на это, Е Вэньзце использует «Красный берег», чтобы пригласить инопланетян на Землю. (это всё из вики).

Ну а далее... читайте сами )))... на земле появляется секта, которая готова отдавать свои и чужие жизни ради победы инопланетян, но многие люди не хотят за просто так погибать, и ищут способы помешать секте, а заодно подготовиться к вторжению инопланетян.

(не из вики):
Книга совсем не похожа ни на "Игру Эндера", которая по формату - типичный кассовый блокбастер, ни на "Ложную Слепоту", которая - очень сильная научная фантастика в её классическом понимании. "Задача трёх тел", это что-то такое... китайское... не привычное, но всё-таки понятное и близкое. Смесь простых сюжетных повествований, буквально лубочных картинок, с осмыслением важнейших этических проблем человечества, и одновременно в большими включениями научной базы и конкретной фантастикой. Не могу сказать, что это безоговорочный шедевр, скажем так - она мне понравилась меньше чем "Ложная слепота", однако книга всё-таки сильная, и по своему даже эпохальная. В неё очень много смыслов, и возможно многие из них просто не понятны или не очевидны европейцу, или могут быть поняты только через некоторое время.

Следующая книга того же автора. Продолжение трилогии.
Тёмный лес  — научно-фантастический роман китайского писателя Лю Цысиня, опубликованный в 2008 году; продолжение романа «Задача трёх тел». Сюжет, охватывающий временной период в 200 лет, описывает подготовку человечества к отражению инопланетного вторжения. Роман был положительно оценен критикой и читателями.
.... находится в процессе чтения, и уже видно, что она не хуже чем первая, но я просто её ещё не дочитал ))).

Далее я перейду к чтению третей книги из цикла Память о прошлом Земли...  («Конец смерти»), 2010; английский перевод опубликован в 2016 году.... если найду её в переводе на русский язык.

На этом всё. Спасибо за внимание!
Читайте хорошие книги, смотрите хорошие фильмы, мечтайте, думайте головой, учитесь - это никогда не поздно, будьте критичны, ведь критичность - это основа разумности, но обязательно будьте доброжелательны! Помните - мы люди, и на нас ответственность за всё вокруг. Не делайте никому плохо, и не доставляйте другим неудобства без причины, пока не убедитесь в том, что никакого другого выхода просто нет. 

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Яндекс.новости
Автор: a-t-o-s
14 апреля 2018, в 00:11 +9
НА ЛИРИЧЕСКОЙ ВОЛНЕ
НА ЛИРИЧЕСКОЙ ВОЛНЕ
Космос как послушание. Фильм
Космос как послушание. Фильм