«Домострой. Как устроить свой быт богоугодно, а жизнь свято». Книга

«Домострой. Как устроить свой быт богоугодно, а жизнь свято». Книга

На новый год  мама и сестра сделали мне подарок. Вот эту книгу. Сама книга представляет собой очень красивое издание. Интересно было  почитать как люди жили при домострое.

Про нее я давно знала. Почитать ее можно в интернете, есть сайты, на которых ее можно скачать. Но в бумажном варианте  конечно интересней. Настоящая православная книга с рекомендациями как лучше жить. К чему стремиться. 

Конечно, что то утратило свою актуальность.   А что то  стоит применить в жизни.  По сути,  это трактат, предписывающий людям, как им жить, чтобы в семье был мир и покой, в доме порядок и достаток, а в душе и на совести - чистота и свет.

В Домострое написано и о воспитании, как вести хозяйство, как нужно почитать власть имеющих, как праведно жить, чтобы заслужить вечное блаженство, а также о семье, о муже и жене, что они должны делать. 

Домострой говорит о долге: долге супругов друг перед другом, родителей перед детьми, детей перед родителями... О долге каждого человека в семье и в государстве.

Женщина показана хозяйкой, государыней в семье.

 Домострой перечисляет обязанности мужчины и женщины в семье, причем сферы их влияния практически не пересекаются. Хозяин и хозяйка действуют автономно друг от друга, во многом они «равновелики». 

В Домострое встречаются режущие слух слова - бояться мужа, со страхом внимать. Однако сцены излияния неправедного мужского гнева здесь ни при чем - в древнерусском языке смысл этих слов был совсем другим. В то время бояться, то есть страх Божий иметь, значило и уважение, и признание, и понимание. Недаром и сегодня говорят, правда, совсем с другим акцентом: «Бояться - значит уважать».

Бояться мужа - это, прежде всего, быть вместе с ним и в горе, и в радости, выполнять свой долг в отношении дома, воспитывать детей, быть супругу поддержкой и помощью. Конечно, сюда входит и признание старшинства мужа.

Ведь это не тот супруг, что перед телевизором или с газетой в руках забывает о земной суете, а при случае бьет кулаком по столу! Его долг - быть главой семьи, опекать домочадцев, учить их правильной жизни, потому что он в ответе за это перед Богом и перед государем, и даже перед общественным мнением, соседями.

Старшинство мужа в доме без проявления  терании и без жестокости, насилия -  это явление вполне естественное . Это один из принципов мироустройства, залог порядка.

Домострой вполне учитывает психологические особенности человека. Отношения в семье предлагаются и к людям такие,  что бы каждый человек чувствовал себя комфортно, без унижения.

Интересно, что ко всем - дворянину, купцу, горожанину, крестьянину - Домострой обращается на равных. Значит, в те времена не существовало сильной разницы между элитой общества и низами. Все говорили на одном и том же языке, имели одни и те же идеалы, ходили в одежде одного покроя, сшитой по одной моде - может быть, у кого-то ткань побогаче, у кого-то попроще. Менталитет же был единым, и Домострой, конечно, влиял на умы.

 

 


 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
5 января 2018, в 17:37 +15
Нужна помощь
Нужна помощь
С Днем Рождения, Борис!
С Днем Рождения, Борис!