Каталония: узкие улицы, флаги в окнах и дух свободы!

Каталония: узкие улицы, флаги в окнах и дух свободы!

Клёво, когда друзья возвращаются
из отпуска и привозят море ярких впечатлений! Сегодня нас ждёт солнечная история про чудесную Каталонию от Маши Кучеровой.

                                    

- Никогда раньше я не ездила за границу, так что это был мой дебют! Своё знакомство с Европой я решила начать с Испании. В путешествие отправилась в компании друзей. Мы выбрали бархатный сентябрь и  Каталонию: здесь и море, и уютные городки, и дыхание настоящей истории. Поселились мы в прибрежной Пинеде-де-Мар. И оттуда уже каждый день выезжали в разные города: за 11 дней нужно было успеть максимум!

Барселона

Разумеется, главной точкой нашего маршрута стала столица Каталонии Барселона. Её мы рассматривали в три дня. Весь первый день был полностью посвящен великому архитектору Антонио Гауди.

Где эта улица, где этот дом?...

В поисках его невероятных домов и с помощью навигатора под палящим солнцем мы исходили немало километров. Но оно того стоило, конечно. После восхищения каждым зданием мы решились на пешую прогулку до знаменитого парка Гоэль. К сожалению, навигатор не сообщил нам, что дорога будет в гору и лучше бы воспользоваться транспортом... Но, как говорится, 5,5 км тулякам не крюк.

К самому крутому подъему нас подвёз эскалатор. Аллилуйа!

Правда, в парке нас ждало некоторое разочарование. Вход на знаменитую часть с пряничными домиками теперь платный, да еще и работает по определенным часам. "Не судьба так не судьба", - решили мы.

Вид на Барселону из парка Гоэль

Немного погуляли по бесплатной части, посмотрели на всё сверху и решили двигаться дальше, к собору Саграда Фамилия. Здесь уже включился разум и ноги, которые совместно настойчиво просили сесть на транспорт. Кстати, автобус здесь - не самое дешёвое удовольствие. Билет стоит 2,30 евро (умножаем мысленно на 52 рубля). И вот перед нами она - величественная и прекрасная Саграда.

Кому-то собор напомнил гигантское дерево, изъеденное термитами, а кому-то - песчаный замок. Сошлись все в одном: масштабно, красиво и ну очень впечатляюще!

Следующая поездка в Барселону прошла в прямом смысле слова на высоте. Мы решили покорить две городские горные вершины: Тибидабо и Монжуик. На Тибидабо добирались на автобусе - цена всё та же, 2,30 евро. Но здесь она была вполне оправдана: длиннющий горный серпантин пешком преодолеть было бы непросто. На вершине Тибидабо стоит готический храм Святого Сердца.

Его отличительная особенность - огромная статуя Иисуса Христа на вершине. История у этой горы интересная: ее название переводится с латинского как "Тебе даю!". Как говорится в Священном Писании, именно эти слова произнёс сатана Христу, искушая его красотами всего мира на вершине горы в Барселоне.

В честь стойкости Спасителя и был возведён храм. Кстати, в нём есть возможность подняться на смотровую площадку прямо к подножью статуи и оказаться на высоте 512 метров над уровнем моря.

Для семей с детьми прямо на этой же горе есть лунапарк со всевозможными аттракционами - скучно не будет. 

На Монжуик мы попали уже к вечеру. Туда решили добираться не самым стандартным способом: на подъемнике через море. 5 минут, 11 евро, прекрасные виды на город и капелька адреналина (кабинка скрипела и раскачивалась).

На Монжуике мы немного погуляли рядом с крепостными стенами, насладились видом на море, а потом отправились к Национальному королевскому дворцу - смотреть на танцующе-поющие фонтаны. К нашему удивлению, проход был перекрыт, а везде стояли очень милые и приветливые полицейские, которые отправляли другой дорогой - к подножию дворца на улицу Испании. Там нас встретило невероятное количество народу - оказалось, что мы, сами того не зная, попали на закрытие осеннего фестиваля La Merce - самого крупного в Каталонии.

Такого фантастического фейерверка, танцующих фонтанов и видеошоу мы еще не видели! Полчаса, не отрываясь, смотрели на ночное испанское небо, в котором то и дело разражались залпы цветных огней. 

В третий день прогулки по Барселоне была включена ее главная улица Рамбла с живыми скульптурами, океанариум с сотнями огромных и не очень рыб, рынок Бокерия с вкуснейшей едой и прекрасный готический квартал.

Узкие улочки, музыканты, маленькие кафешки, многочисленные граффити - этот квартал разительно отличался от других частей Барсы. 

В целом, Барселона показалась нам удивительно разнообразной и, несомненно, очень яркой. Для нас она стала Санкт-Петербургом, в котором всегда солнце - такая же душевная атмосфера и кружащая голову архитектура.

Жирона

Небольшой и живописный - этот городок покорил нас сразу!

Он стоит на небольшой речке Оньяр, густо переплетенной мостами. Невероятная атмосфера старой европейской провинции - это было то самое, за чем мы ехали в Испанию.

Узенькие улочки еврейского квартала, длиннющая крепостная стена, плотно охватывающая город - с ее вершин открываются потрясающие виды!, разноцветные домики, теснящиеся на самом берегу - в нашем личном хит-параде Жирона заняла уверенное первое место. Такой красотой нас не удивила даже Барселона. 

В этом городе есть свой символ - жиронский лев. Скульптура установлена  возле церкви Сан-Фелиу: небольшой зверек, взбирающийся на столб. К нему подставлена лестница - по местной традиции нужно подниматься и целовать изваяние в... филейную часть.

Правда, путеводители пишут, что оригинал давно хранится в жиронском национальном музее, поэтому что именно и у кого целовать неясно. Мы не решились, а вот многие пожилые иностранцы проворно взбирались к священной части тела. Всем хочется, чтобы желания исполнялись!

И еще одно место, поразившее нас в Жироне - трёхэтажный музей кино, за вход в который нужно заплатить всего 5 евро. Внутри же открывается настоящая сказка для каждого киномана.

Музей интерактивен: большинство экспонатов можно трогать и крутить. Начинается экскурсия с тёмного зрительного зала: посетителям показывается 10-минутный ролик про историю кино, этакое краткое содержание всего маршрута. Далее луч переводится на двери, которые абсолютно самостоятельно открываются, приглашая гостей дальше. Начинается экспозиция со старинных театров теней, потом оптические иллюзии, камеры обскура, кинескопы - всё по восходящей.

Кстати, музей этот частный, а в его коллекции целых 30 тысяч экспонатов. Полтора-два часа пролетают как мгновение!

Тосса-де-Мар

Этот небольшой курортный город находится на побережье. По своей сути он не слишком отличается от других таких же, поселившихся по соседству.

Но есть здесь своя изюминка, благодаря которой Тосса любима и туристами, и местными жителями, подыскивающими место для свадебной фотосессии.

Огромная крепость на холме на самом берегу моря: вечером, когда побережье заполняется мягким жёлтым светом фонарей, а все звуки и запахи становятся чуть тише и чуть глуше, ты ощущаешь себя в сказке.

Крепости Вила-Велья что-то около 800 лет - для такого приличного возраста она неплохо сохранилась! Виды с этой старинной красотки открываются фантастические - бескрайние морские просторы с белоснежными парусниками, небольшие уютные бухточки, соседние живописные скалы и целое поле черепичных крыш этого маленького городка. Мне кажется, что это место - идеально для проведения, например, медового месяца. Здесь хочется остаться вдвоем и полностью раствориться в этом мирке... Романтика, одним словом!

 

Фигерас

Родина самого эпатажного и невероятного художника XX века - Сальвадора Дали. Быть в Каталонии и не посетить его музей-театр - невозможно!

Это то, что по-настоящему поражает воображение - начиная с чудовищных статуй перед входом и огромных яиц на крыше. Внутри тоже можно бродить часами. Причем при входе можно взять брошюру с предлагаемым маршрутом передвижения по залам. Но особенно порадовало примечание в ней: "Учитывая характер Дали, осматривать залы можно в любом порядке, они не связаны ни хронологически, ни стилистически. Их нумерация только поможет вам не запутаться и побывать везде".

Описывать увиденное в музее практически бесполезно - это нужно видеть своими глазами! Абсолютное сумасшествие, постоянное удивление, феерический восторг - лишь маленький спектр тех эмоций, которые испытываешь там. Разумеется, огромное количество места отведено всевозможным оптическим иллюзиям - верить своим глазам там точно нельзя. 

 

Каталония - это прекрасное место для отдыха с друзьями. Перемещаться от города к городу здесь просто, даже если не брать машину на прокат - электрички и автобусы ходят очень часто.

А тёплое Средиземное море, очарование городов, вкусная еда и приветливые испанцы влюбляют в себя надолго. И я знаю точно, что сюда еще вернусь - столько осталось неувиденного!

Хотите поделиться своими «дорожными историями»?
Пишите в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Опрос

Каталония... Ваши ассоциации?

Автор: Мария Кучерова, 29 октября 2014, в 09:09 +16

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Таруса. Старинный русский город для успокоения души
Таруса. Старинный русский город для успокоения души
Два раллийных заезда или Секреты штурманского мастерства по-тульски
Два раллийных заезда или Секреты штурманского мастерства по-тульски