Шри-Ланка. Погружение в Счастье

Шри-Ланка. Погружение в Счастье

Отправляемся в дальние дали
с Алексеем Пирязевым!

                                 

Океан

Мощнейшее же воздействие на меня оказал Океан. Он стирает всю суету беспокойного ума. Сидя на берегу, все слова, мысли, переживания растворяются в громадном водном организме. Его спокойствие и мудрость проникает в каждую клетку организма, всё становится единым, космос ближе, а сознание превращается в чистый поток энергии без времени и границ. И в тоже время, эта громадина, может уничтожать континенты, стирать города, забирать миллионы жизней. Мощь практически безграничная и такая ласковая, лижет пятки солёной водой, временные скафандры, в которых всё та же вселенная. Отдельно удовольствие — утренние занятия йогой на берегу и конечно, бодрящее купание после занятий. Есть мнения, что за одну-две недели прибывания на море (океане), весь водный массив надоедает, и отношение как к чуду, сходит на нет. Эти истории о других людях. Каждый день океан другой, новый, загадочный и непредсказуемый. Если бы у меня было в запасе 500-600 жизней, одну из них просидел бы на берегу океана, встречая и провожая каждый день. Наблюдая каждый вечер, как водное чудище снова и снова проглатывает огненный шар.

 

Местные

Основное местное население — это сингалы (переселенцы с севера Индии VI в. до н.э) А во потомков древнейшего населения острова -  ведд практически не осталось (около 1000 человек проживают на самом острове) Распространённые религии на Шри-Ланке — буддизм, индуизм, ислам и христианство. У ведд ещё развито шаманство, магия и ритуальные танцы, но лицезреть самому очевидную магию обычному туристу очень сложно. По утверждению нашего замечательного экскурсовода Laksiri Karunananda , ланкийцы очень ленивый народ. Понимаю, если жить на острове на котором круглый год одинаковая температура +32, фрукты растут  без постоянного внимания человека ( урожай можно собирать несколько раз за год), зачем вообще что-то делать, можно просто лежать под пальмой, жевать кокосы и есть бананы. Ну по крайнем мере, вегетарианцам там рай. Любителям мяса и рыбы приходится предпринимать куда больше движений, чем хотелось бы.

Например, необычный способ ловить рыбу (для нас, конечно) с шеста. Рыбаки в отлив залезают на вкопанные прямо в море палки (такие шесты ценятся очень высоко и передаются по наследству от отца к сыну. ) и ловят с них рыбу целый день. В Шри-Ланке это превратилось в аттракцион для туристов. Практически около каждого места скопление рыбаков на берегу стоит вымогатель денег. Я отдал порядка 50 рублей, чтобы сделать пару снимков. Здесь это одна из главных проблем - пока что для большинства местных жителей турист – это ходячий кошелек.

Получить с туристов деньги здесь пытаются все, причем даже не обязательно за какие-то услуги, а просто так, за милый разговор с вами. Разумеется, число разводов на деньги в отношении туристов здесь просто несметное, а завышенные цены для гостей –  норма.  А в остальном ланкийцы очень похожи на нас, так же хотят быть счастливыми и не особо напрягаться. Только улыбаются они чаще.

 

Флора-фауна

Растительный и животный мир на Шри-Ланке невероятен! Огромное количество разновидностей птиц, которые отлично себя чувствуют дома, так к ним в гости прибывают перелетные птицы из Сибири, Европы, Скандинавии (ну как в гости, переждать свои холодные зимы, вообще птицы гораздо умнее, чем кажется).

Здесь живут и работают такие красавцы:  дикие кабаны, шакалы, дикие буйволы, олени, лисы, крокодилы, черепахи, дикобразы, медведи, обезьяны (вот этих забавных зверушек очень редко удавалось встретить) и конечно СЛОНЫ. В начале 19 века на территории Шри-Ланки насчитывалось более 30 000 слонов, сейчас уже меньше 6000 особей.

Слоны являются символом Шри-Ланки вот уже не одно десятилетие. Эти прекрасные создания заполонили остров — они повсюду: на платках и платьях, на пачках чая и сумках, на свободе и в заповедниках. Туристам, конечно предлагают покататься на слонах (стоит это порядка 500р с человека) Катание — это громко сказано. Слон передвигается очень медленно (для русского человека — вообще не вариант средства передвижения) но совершенно бесшумно, не смотря на внушительные размеры. Хлопает ушами и не сильно старается идти по натоптанной тропинке. Мне больше понравилось просто находится рядом и гладить это непостижимое существо.

Шри-Ланка также славится огромным разнообразием черепашек — на острове полно черепашьих ферм, питомников и заповедников. В один из них удалось заглянуть и мне. Мудрые магические существа, на которых держится не один мир, они умиляют своими недовольными мелкими рожицами (когда они ещё маленькие) и поражают тяжестью дум (когда они уже взрослые).

Еще один зверёк, который встречается везде, абсолютно везде, даже в отеле он обязательно встретится взглядом с тобой и не один раз на дню. Это — пальмовая белка. Ловкие и шустрые создания с отменной координацией и весёлым нравом.

 

География, политика...

Шри-Ланка– островное государство в Южной Азии в Индийском океане. Официальное название – Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка, а ранее государство имело название Цейлон. Свое новое наименование оно получило в 1972 году, однако до сих пор изредка упоминается, как остров Цейлон. Расположен остров в сотне километров от полуострова Индостан, отделен от него Полкским проливом и Манарским заливом.

Шри-Ланка не является частью Индии. Это самостоятельное государство, и никакой не штат Индии, даже несмотря на то, что люди и культура в этих странах очень похожи.

Размер острова 445 на 225 километров, а площадь - 65 610 кв.км., что примерно в полтора раза больше, чем площадь Московской области.

Принято считать, что столица Шри-Ланки – город Коломбо, на самом деле, столицей является небольшой пригород Коломбо – Шри-Джаяварденепура-Котте (такое не с первого раза можно выговорить)

Климат Шри-Ланки тропический, жаркий круглый год. До экватора отсюда буквально рукой подать, поэтому температура в течение года почти не меняется и всегда равна 28-30 градусам. Наиболее комфортно высокая температура переноситься у прибрежных районов, где всегда дует морской бриз, и в высокогорных районах острова, где температура примерно на 10 градусов ниже.

Сезоны на Шри-Ланке определяются не в зависимости от изменений температуры, а от количества осадков. В связи с чем, на острове выделяется сухой сезон (он же высокий туристический сезон) и сезон дождей (низкий туристический сезон). Причем, несмотря на небольшие размеры острова, на разных побережьях острова период сезона дождей различается:

-на северо-восточном побережье сезон дождей - с октября по январь;

-на юго-западном побережье сезон дождей - с мая по июль.

Сезон дождей отличается большим количеством осадков, но, к счастью, большая часть из них обычно проходит ночью, а если днём, то обычно он проходит мощным ливнем и быстро заканчивается. Так что, даже самый дождливый сезон не является полным противопоказанием для отдыха, а даже наоборот — летний душ в виде ливня придаст бодрости и защитит от теплового удара.

 

Еда

Традиционная шри-ланкийская кухня довольно пряная и очень острая (очень острая) Я думал, что из меня выйдет стойкий поглотитель всех ланкинских приправ и острот. Нет, опыт оказался очень коротким, и больше пробовать что-то традиционное не стал. Это была гороховая каша с карри (это влияние индийской кухни), и одну ложку не осилил. А в целом, для нас вегетарианцев здесь фруктовый рай - манго, ананасы, бананы, папайя, яблоки, саподилла, мангустин, рамбутан, woodapple (или деревянное яблоко), дуриан, маракуйя, авокадо, карамбола, помело, лонган, тамарин, гуанабана, гуава, нойна и т.д.  (на рынках фрукты дешёвые и очень вкусные) В кафешках полно блюд растительного происхождения, а даров океана и традиционной пищи, так вообще навалом.

Рис — здесь всему голова. Главная злаковая культура острова, его здесь выращивают повсеместно, а потому в кулинарии широко используют и рисовую муку. На основе рисовой муки готовят различные блюда: рисовая вермишель, закрученная в виде гнезда и отваренная на пару - хопперс (string hoppers); лепешка из рисовой муки на кокосовом молоке – аппа (арра hoppers), потребляемая в качестве хлеба. Смесь из рисовой муки и тертого кокоса в стебле бамбука – питу (pittu) готовят на пару и подают с карри или с соусом из пряностей, измельченного острого красного перца, лука, лимона, рыбы.

Вторым «хлебом» после риса на Шри-ланке считается кокосовый орех. В зависимости от созревания ореха и его обработки в кулинарии используют кокосовый сок, кокосовое молоко, мякоть ореха (кокосовая стружка), кокосовое масло и нектар кокосовой пальмы. Кокосовый сок отлично утоляет жажду, причем рекомендуется пить сок оранжевых кокосов, по словам местных, он более полезен, чем зеленый кокос. Кокосовое молоко добавляют в соусы, а также, как загуститель для них, на таком молоке варят рис, он смягчает остроту блюда. Мякоть кокоса в виде стружки добавляют как в основные, так и десертные блюда, салаты. Отдельное удовольствие — самому крушить кокос под пальмой о камни, чувствуешь себя настоящей обезьяной.

Отдельно про алкоголь. Как трезвеннику, порадовала политика государства в отношении данной продукции. Купить алкоголь можно только в специальных магазинах под вывесками «Wine Stores» и т.п. (таких магазинов очень мало, расположены, как правило, на окраине городка и работают максимум с 9.00 до 21.00. Иногда они закрыты в дни официальных праздников, даже, например, в рождество 25 декабря.) Не во всех туристических местах можно найти такие магазины. Но, к счастью для туристов, продажа алкоголя в кафе и ресторанах никак не ограничивается  (естественно в 2-3 раза дороже чем в магазинах).

Среди работающих на чайных плантациях, очень много любителей (не от хороших условий, живут они просто в сараях) кокосового арака (местный самогон).

 

Мы

Непосредственное наше место жительства с 13 июня по 27 июня — это небольшой прибрежный город Унаватуна (Unawatuna, а скорее просто деревня) на южном побережье Шри-Ланки. Унаватуна находится всего в нескольких километрах от более крупного города Галле, столицы одноименного округа, и является его пригородом или районом.

Основная часть отдыхающих здесь – самостоятельные туристы. Этому способствует, в первую очередь, недостаток больших отелей и комплексов с развитой инфраструктурой и своей территорией. Те варианты размещения, что сегодня имеются в Унаватуне, в основной массе представляют собой небольшие отели, в одном из таких отелей мы (10 человек) и поселились (Wimals Resort — уютные номера с кондиционером, бассейн, ресторан, бар, бесплатный WiFi и отсутствие телевизоров в номерах — для меня это огромный плюс!)

Помимо отдыха на океане, мы собрались на Шри-Ланке для проведения тренинга «Счастье» Сразу скажу, что никакой не фанат всяческих тренингов, лекций, вебинаров (хотя есть и такие, которые мне действительно интересны), и в это раз скептически относился к такой практике. Но единственный и главный довод в пользу участия в этом тренинге — Я это ещё не пробовал. И как это обычно бывает, когда не хочу в чём-то участвовать, а потом благодарю тех, кто затаскивает меня в различные авантюры.

Небольшой кусочек впечатлений от тренинга: возможно, есть такие Вершители, которые способны кардинально изменять свою жизнь. Каждую секунду пространства, каждый миг они используют для преобразований и самосовершенствования. Просто и быстро. Я не из их числа :) У меня были планы уехать в Питер, в Благовещенск и на три дня на фестиваль "Дикая Мята". Но оказалось, что лечу на чудо-остров, где проходит тренинг "Счастье".

Все знают, что счастье находится внутри каждого человека и лететь, ехать, бежать за ним никуда не надо. Но чтобы это знание перешло из разряда теоретического знания в практическое, порой нужно преодолеть громадные расстояния длиною не в одну жизнь.

Изменения к лучшему происходят в моей жизни по чуть-чуть, ступень за ступенью. Если перескакиваю сразу несколько ступеней, потом всё-равно приходится возвращаться и заново проходить каждую ступень. Так и тренинг "Счастье" является для меня очередной ступенью в бесконечном пути развития и изучения вселенной. Было очень приятно и интересно общаться с абсолютно разными людьми и находить в каждом себя, свои сильные и слабые стороны. Ольга и Евгения очень гармоничный тандем. Они работают как единый организм, который вытаскивает из тебя кусочки моей личности, показывает их мне, обрати внимание на сам факт существование этого в тебе, а то твой мозг совсем тебя измотал бесконечной суетой за которой тебе не видно этого. Чувство своевременности и тотальной правильности происходящего здесь и сейчас - вот как можно описать каждую секунду тренинга, а теперь и вообще любую секунду :) Все мы Вершители, все мы создаём свой собственный мир, который есть часть вселенной - это прекрасно! Я благодарю Ольгу, Евгению, Ирину, Анну, Настю, Светлану, Олесю, Дениса, Анну - Они замечательные человечки, которые работают над собой, тем самым делают этот Мир лучше!

А теперь все вместе и без промедления - в фотогалерею. Там такие картинки!

Опрос

Какой афоризм вам ближе?

Автор: Алексей Пирязев, 6 августа 2015, в 09:14 +24

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Пробег: Тула-Тольятти-Самара-Саратов-Воронеж-Тула
Пробег: Тула-Тольятти-Самара-Саратов-Воронеж-Тула
Казань за четыре дня
Казань за четыре дня