Маршрут выходного дня: Отдых у воды

Маршрут выходного дня: Отдых у воды

В свежем гульбарии от smokescreen83 мы узнаем все о "диком" отдыхе у воды в Тульской области. И еще немного про разные "заброшки". Масса мест, которые срочно нужно исследовать! Начинаем строить планы на следующие выходные с понедельника. =)

 

Всех приветствую! Уже по традиции, перед началом рассказа, хочу порекомендовать просматривать фото в галерее, для более полной картины. Начинаем...

Сегодня спешу поделиться с Вами несколькими местами отдыха. Но, местами непростыми, а теми, о которых мало кто знает, либо знают, но ради одного места ехать не хочется. Поэтому, будем стараться объединить всё и систематизировать, чтобы захватить как можно больше. Основной уклон будет на места отдыха у воды, но, также, разнообразим рассказ и "ЗАБРОШКАМИ" - т.е. церквями и поместьями, в которые можно заехать по пути к воде!

Сам рассказ хочу сделать о тех местах, в которые не каждый поедет. Но, поедут те, кто хочет найти единение с природой, а не слушать крики пьяных, ной детей, вопли купающихся и тд. Вообщем, отдых в тишине и БЕЗ ЛЮДЕЙ!

В поле моего зрения попали места следующих районов: Ясногорского, Веневского, Кимовского, и Плавского.

Приступим.

1. Плавский район. ООПТ "Белая гора".

Координаты:

 53°43'20.55"С

 37°15'54.02"В

Сама по себе природоохранная территория не выдаст своего присутствия на вид, пока к ней не подойдёшь. Этот маршрут для тех, кто решил пару км. протопать вдаль реки, наблюдая интересные пейзажи, слушая птиц и отдыхая. Самое интересное, что пейзаж открывается сразу за городом. Т.е. не надо далеко лезть по бездорожью, ломать машину, стачивать ноги и считать шаги, со словами "да где эта хрень!"

Ближе к делу.

Общий вид на ООПТ.

Теперь немного информации...

Назначение ООПТ. Имеет важное научное
значение как геологическая структура. Является также ценным биологическим
объектом, содержащим сообщества
северной (луговой) степи с редкими видами
растений и животных. Список растений составляют 168
видов, из них 13 нуждаются в охране.

Больше грузить не стану, потому что малоинтересно и непонятно. В дополнение могу сказать, что на самом верху горы раньше была каменоломня. Когда? - я без понятия, но явно, что раньше 20 ого века. Уже когда подходил к горе, по пути попадались вот такие ключи, бьющие прямо в реке Плава.

Их там не один и не два, а больше десятка. 

Сам холм вполне солидный, подъём на него непростой, особенно в жару.

Конечно же, я полез вверх) 10 мин, и на высоте. Панорама.

Это в три стороны. А в четвёртую... Поселок Белая гора и... Исправительная колония. Дурдом, но что поделать))

Пройдёмся по вершине. 

На пути попадаются и интересные растения, и птицы, и следы каменоломни, которые остались лежать безобразными ямами на высоком холме.

Места красивейшие и любопытные. Не буду раскрывать все красоты и оставлю немного интриги желающим там походить. Длина ООПТ около 1 км. но, если пойти дальше вдоль реки, будет ещё много приятных глазу мест, и встреч с интересными животными и птицами!

Я же спускаюсь к реке, чтобы сделать несколько фото своеобразного моста.

 Купаю собаку и дальше в путь. А Вам, напоследок, несколько хороших фото.

 

2. Кимовский район. Угольный разрез Кимовский.

Координаты:

 53°56'6.62"С

 38°30'32.14"В

Можно бесконечно рассказывать о добыче угля, но все прекрасно всё знают. Более, чем достаточно. Карьеров много, для отдыха выбирайте любой, но помните - ни в одном из карьеров Кимовского УР нельзя купаться. 

В принципе, только пешая прогулка. Можно найти классное место для отдыха. Полно сухих деревьев для костра. Но, если честно, места на любителя. В отличии от Ушаковского разреза, - печаль. Пейзажи более скудные, да и вода подкачала. Кстати, подходы к воде тоже не очень. Так что - гуляем, смотрим, а руками не трогаем!

Есть и более добрые пейзажи.

А есть и совсем злые...

Пейзаж украсят сотни чаек и стрижей, но всё равно, - экологическая катастрофа.

А к чему было это - я так и не понял.

 Но всё же, есть и позитив - главное ИСКАТЬ.

По окраинам разреза есть хвойные посадки, есть луга и всякие приятности. А людей нет. Но всё же, во избежание потеряться, лучше связаться со мной в ЛС, перед выездом сюда, я сориентирую Вас, как заехать с правильной стороны и в правильное место. 

Со времён развала СССР эти места славятся как точки выброса строительного мусора. Так что... Он не везде, но неприятно заехать в такое место. 

В любом случае, теперь это часть природы, и посмотреть на это всё дело стоит, хотя бы для того, чтобы знать, как человек может повлиять на природу.

3. Ясногорский район.

Лицом района, думаю, может смело стать заглавное фото:

Леса, болота.. и тд. 

В последнее время активно используется район жителями страны для всякого рода ралли по бездорожью. Ландшафт поразительный. Когда все поля забросили, а рядом растут леса, процесс обратного заростания пошёл стахановскими темпами. Теперь эта местность напоминает больше непроходимую, чем жилую. Разделим на подпункты, чтобы было понятней.

А) Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в д. Машково.

Координаты:

 54°31'9.61"С

 37°49'16.56"В

Архитектурный стиль - эклектика. Год постройки - 1805.

Не функционирует.

Честно - добавить нечего. Посетить стоит, атмосфера особенная. Как то тихо в ней, несмотря на то, что стоишь посреди деревни. Пожалуй, на том и всё. 

Кстати, деревня находится у самой трассы Ясногорск-Мордвес. Так что добраться не проблема.

Б) д. Теляково. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Координаты:

54°32'33.62"С

37°53'44.92"В

Находится рядом с д. Машково, дальше по трассе на Мордвес.

Не функционирует.

Справка:

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (с.Теляково). Построена в 1848 году тщанием прихожанки бригадирши Екатерины Петровны Крюковой. Зданием каменная, на каменном фундаменте, с каменной колокольней.

Чем омрачила - так это вот этим крестом.

Если зайти внутрь и посмотреть - сильно напоминает изнутри шлем рыцаря-крестоносца средневековья.

Зайдя в церковь видим, что многое довели до ума в советское время, когда церковь была явным амбаром, так как вокруг неё всё залито бетоном и находится куча свиноферм и коровников. 

Однако, по неизвестной причине, сохранился орнамент, правда, частично.

Колокольня церкви уже "поплыла" и скоро упадет. Зрелище печальное, но что поделать. Едем дальше.

В) Щучье озеро.

Координаты:

54°25'38.91"С

37°39'28.08"В

Вот тут я должен отметить отдельно. Как раз таки, настоящий лесной пруд, с притоками и песочком. Можно и поплавать и отдохнуть. Народу вообще не бывает. Видимо, знают не многие. Пруд находится в лесу, но, в то же время, всего в 8 км от города. По доступности - средний. В плохую погоду может подвести дорога. Но приехать сюда просто стОит!!!

Во первых - это окрестности...

Во вторых - само озеро, с его тишиной и красотой...

Ну, и конечно же, природа...

Приезжайте, отдохните - не пожалеете. Кстати, идеальное место для ночевки. Есть и рыба, и лес со всех сторон, который защитит от ветра. Да и комаров немного, вроде)))

Г) Недостроенный мост на реке Вашана. д. Вашана.

Координаты:

54°29'31.24"С

37°35'34.13"В

Это совсем коротенькое приключение, на пути в г. Ясногорск. Хороший подъезд в любую погоду и интересное зрелище, хотя, с другой стороны, весьма печальное. Кончился СССР и кончился мост. Всё встало на пол пути... Не будем о грустном.

И окрестности...

По мосту можно ходить. это безопасно. Внизу - река Вашана. Заезжайте - оцените.

Д) Каскад прудов у д. Спицыно.

Координаты:

54°34'22.61"С

38° 0'53.02"В

Это череда прудов, находящаяся на трассе Ясногорск - Мордвес. 1ый пруд, который находится у самой трассы, хорошо известен Ясногорцам, как место купания. Так как днём фото сделать было почти невозможно, из-за кол-ва людей, выкладываю вечерние фото.

Водоём довольно большой. На широкой воде купаются, а место сужения, или начала водоёма, будет интересно рыбакам. Но раз уж мы заговорили о прудах и местах, где нет людей, то двигаемся чуть дальше, вглубь, и видим уже совсем другие места и водоёмы. А двигаться мы сможем вот до этого "моста".

Дальше не советую. Мост абсолютно недоступен для преодолевания на транспорте. Но ничего. Слева есть озеро, и довольно неплохое.

Даже просто походить тут - удовольствие. Пейзажи уже близки к девственным. Хотя, до сих пор попадаются следы рыбаков и охотников.

По правую руку ещё один большой водоем. Тоже неплохое место для отдыха. 

А в хвосте водоёма есть где погулять - там совсем дико и глухо. 

Попадаются и такие вот чудеса...

Есть там и животные, но о них - отдельный репортаж!

Это настолько дикие места, хотя и находятся в 3 км от трассы - что за пять раз, что я там был, людей видел только однажды.

Е) Пруд при д. Мызовка.

Координаты:

54°27'4.10"С

37°46'31.12"В

Обычный пруд на пути из Ясногорска в п. Гигант. Что сказать... Вода чистая и народу немного. Место чисто для купания и отдыха на воде. Природы минимум - можно пошуметь. Вроде есть рыбка.

Пруд большой. Видел мостик. Деревенька рядом небольшая, так что дети и рыбаки - все посетители. Пруд находится у дороги, так что с подъездом нет проблем.

Ж) Река Беспута. 

Координаты:

54°40'11.18"С

37°59'3.57"В

Конечно же, в координатах не указать всю реку. Я указал точку наиболее удобного подъезда к реке. Находится он через 3 км. после поворота на д. Одинцово, на пути в с. Иваньково. 

Чем же хороша эта река. Ну... Всем! У неё свой нрав. Она быстрая, глубокая местами, и очень извилистая. Берега её непросты, так что гуляя пешим, нужно готовиться к бою с природой. Устроиться можно возле моста, потому что где-то дальше - нереально. Вот какими пейзажами благодарит река.

 

Потоки воды ледяные и быстрые, а берега кочкообразные, с небольшими болотцами.

По берегам растет, в основном, Серая Ольха, неизвестно каким способом попавшая в Красную Книгу Тульской области.

А долина реки - просто сказка!!!

Кстати, тут на глаза попался Огруец-брызгун.

Для тех, кто в первый раз собрался на эту реку - советую эту точку сброса. Река становится совсем дикой. Берега не везде такие пустые. Во многих местах - это сотни метров зарослей крапивы и лопухов, вперемешку с ивами. Так что, для знакомства - это самый лучший вариант. 

Здесь природа раскрывается полностью. Убедился в этом сам.

4. Венёвский район.

Здесь мы посетили две заброшки, на мой взгляд очень интересные. 

Опять же 2 подгруппы...

А) д. Семьянь. Церковь Корсунской иконы Божией Матери.

Координаты:

54°17'43.44"С

38°11'15.88"В

Ни церковь, ни деревня больше не функционируют. 

Стиль выполнения церкви - классицизм.

Каменная церковь построена в 1811 г. на средства помещика Алексея Андреевича Маркова. Три престола: главный - в честь иконы Корсунской Божьей Матери, в правом приделе - во имя свт. Николая, архиеп. Мир Ликийского, в левом - во имя прп. Василия Парийского.

 Внутри как то жутковато...

На фоне брошенной деревни и зарослей кругом - ЖУТЬ ПРОСТО. 

Так как во время Великой Отечественной рядом проходили бои, не исключу, что в церковь что-то прилетело...

Единственное, что приятно удивило - церковь стала домом для братьев наших меньших.

Гнездо на уровне головы! 

Место своеобразное. Людей суеверных по одному не пускать. Уж слишком давит всё сверху.

Б) Усадьба и храм в д. Урусово.

Координаты:

54°14'33.66"С

38°26'10.00"В

Сама деревня находится совсем недалеко от трассы Венёв - Кимовск. Каких то 200 м. 

Усадьба, как и храм тоже в лёгкой доступности в любую погоду.

Точная дата постройки неизвестна. Но, приблизительно - середина 19 ого века. Судьба имения напоминает чем то историю современных хором богатых дармоедов, которые в конечном итоге, все разбежались, с приходом революции. Всё досталось народу!

Жил то один помещик, то другой, но для всех это был перевалочный пункт между жизнью в России и дорогой в Европу.

Но, в 1941 году, отступающие немцы его подожгли, и началось постепенное разрушение здания. Для тех, кто всё же заинтересуется историей - вот ссылка.

http://www.veneva.ru/Urusovo1.html

Вот и поместье.

Как оказалось, размеры у него просто огромнейшие. А внутри - как в ботаническом саду...

Сами видите масштабы.

В зависимости от света, внутри здание может выглядеть по разному. В солнечный день кажется интригующим. Но в дождь это будет очень мрачно. Зимой не был!

Не знаю, как у Вас, но у меня эта картина вызвала насмешку. Уже тысячу лет все эти богатые расхитители просят нас потерпеть и всё будет хорошо. А сами валят за кордон, предварительно настроив церквей в свою честь. Никакой разницы. Только теперь церкви не строят, а восстанавливают, в счет грехов своих... Так же и тут...

Совсем рядом.

Как говорится - комментарии излишни! 

Вот такой маршрут я предлагаю Вам в этот раз. На любой вкус! И, не забываем, лето не резиновое!!! Уже август на носу! Успеваем посещать. 

Вопросы из разряда КАК ПРОЕХАТЬ? в ЛС.

УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА - НЕ МУСОРИТЬ НА ПРИРОДЕ!

 

Автор: smokescreen83, 20 июля 2015, в 10:04 +31

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Казань за четыре дня
Казань за четыре дня
Наветренные Острова. Яхтенный туризм
Наветренные Острова. Яхтенный туризм