Этрета. Север Франции

Этрета. Север Франции

Писатель XIX века Альфонс Карр так писал об этом удивительном месте: «Если бы мне нужно было показать другу море, который никогда его не видел, я бы привез его в Этрета…» Согласна на все сто! Этрета и Ла-Манш были одним из самых ярких впечатлений в нашем маленьком французском путешествии.

                                         

- Этрета находится всего в 210 км от Парижа и в нескольких парсеках от Тулы. Чтобы попасть туда своим ходом, надо сначала добраться до Гавра. В Гавр на поезде, оттуда на автобусе №24 в Этрету.

Билет недорогой по французским меркам - всего два евро на человека. Ходит автобус редко :( Расписание поездов и автобусов не состыковано. Пытались прицениться к такси... Ценник убил! 57 евро. К чёрту такси, гуляем пару часов по Гавру и едем на общественном транспорте: туда - в 13.05, оттуда - в 17.27 (в тот день это был последний автобус). Дикая несправедливость оказаться в одном из красивейших мест на Земле во Франции всего на три с половиной часа...

Окрестности Этреты – целый мир, полный поэзии и романтики! Причудливые белые скалы, о которые с шумом разбиваются волны, многочасовые отливы, обнажающие живописное дно, холодные, но манящие воды Ла-Манша…  Обитель творчества. Купить бы домик на этих бархатных берегах...  А ведь когда-то здесь жили Дюма, Моне, Гюго, Карр, Мопассан. Жили и творили! :)

Первое, что делают гости Этреты, ищут на пляже расписание отливов и приливов, чтобы не оказаться неожиданно в холодной воде, отрезанными от берега. О масштабах прилива говорит темная граница на прибрежных скалах. Обычно приливы и отливы сменяют друг друга два раза в сутки через шесть часов :)) Мы прихода "большой воды", увы, не видели, зато в полной мере насладились отливом! :)

На левой стороне пляжа возвышается главная достопримечательность - La falaise d'Aval. Огромная белая скала с аркой, выдающаяся в море. Мопассан сравнивал ее со слоном, погрузившим свой хобот в море.

Моне посвятил "слону" десятки своих полотен :) Это называется "Бурное море в Этрета", написана им в 1883 году.

А это - "Этрета, побережье и Порт д'Аваль". Тот же год, тот же автор.

В этой слоно-подобной скале есть пещера Trou a l'Homme. По легенде, в 1792 году во время страшного шторма о скалы Этреты разбился корабль, тела моряков были выброшены на берег. Спасся только один моряк! Его, обессиленного, но живого, нашли на выступе скалы в пещере. С тех пор пещеру называют «убежище человека» (trou a l’homme).

В 1777 году для Марии-Антуанетты в Этрете было создан специальный "питомник" для выращивания устриц. На этой фотографии неплохо просматриваются его остатки. Впрочем, ловцов устриц на берегах Этреты хватает и в наши дни :)))

Под ногами такая красота! Словами не передать. Картины, написанные морем :)) Рельефно, масштабно, ярко. Правда, немного мокро и скользко на этих лужайках из водорослей.

Из "убежища человека", пройдя сквозь скалу по небольшому тоннелю попадаем на пустынный пляж.

Недалеко от берега стоит одинокая скала L'aiguille (Игла). Она возвышается над морем на 51 метр. А так и не скажешь...

На краю этого же пляжа - арка La Manneporte. Исполинское творение воды и ветра. Кстати, муравей человек, стоящий под аркой - муж мой Андрей :)))

Справа от городского пляжа еще одна арка - La Falaise d'Amont. Но мне нравится ее другое (устаревшее) название - «Белая стрела». На холме над «Белой стрелой» стоит часовня La Chapelle Notre-Dame de la Garde.

День был пасмурный, как мы любим :) Температура воды в Ла-Манше - около 16 градусов. Но купание все равно состоялось! :)))

В окрестностях Этреты существует так называемая "тропа таможенников". Специальное место для фанатов Алебастрового берега Нормандии, особое приглашение посмотреть на все красоты сверху :)

Здесь мы находим ещё один "тайный ход"!

По туннелю выходим на пляж у подножия "Белой стрелы" :)  Ветер такой силы, что мы не слышим друг друга на расстоянии пары шагов :)) 

Если бы слова могли обретать очертания, мне кажется это выглядело, как броуновское движение букв, врезающихся в скалы, улетающих в небо и оттуда падающих в море :)))

 

Кстати, и сам городок Этрета (дома, улочки, люди) - чудесный. В нём живёт всего около двух тысяч человек :) Название "Этрета" имеет скандинавские корни и означает "хутор заходящего солнца". Романтично.

Фото не моё (украла отсюда), но я хочу, чтоб вы это видели и, будучи в окрестностях Парижа, обязательно вспомнили про это поистине волшебное место с названием Этрета.

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Листая старые гульбарии, можем предложить в тему Европы:

Австрия: А Австрийский ледник В Вена Г Гальштат З Зальцбург
Андорра: Андорра-ла-Велья
Бельгия: Б Брюгге  Брюссель Г Гент О Остенде
Голландия: А Амстердам З Заандам М Мельницы
Греция: К Крит

Дания: К Копенгаген
Италия: В Венеция
Исландия: Р Рейкявик Т Тингвелир
Люксембург: Люксембург
Норвегия: Б Берген Л Люсе-фьорд О Осло П Прекестулен
Польша: З Закопане
Португалия: Л Лагош Лиссабон П Порту С Синтра Э Эвора

Турция: Г Гейнюк К Кемер С Стамбул
Финляндия: К Куусамо
Франция: Л Лион  П Париж-1 Париж-2
Чехия: П Прага
Швеция: М Мальмё

Эстония: Т Таллин

Туры:
*12 стран за 80 дней 

*На великах по Скандинавии 
*На велосипедах через всю Европу 
*Галопом по Европе
*Круиз по северным морям

Очень любопытно: Бесплатные туалеты в разных странах

Опрос

Выбираем морское побережье по душе :)

Автор: Татьяна Афанасьева, 16 сентября 2014, в 15:00 +18

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Гагра. Абхазия
Гагра. Абхазия
Белгородская область
Белгородская область