Губернская мстительница

Губернская мстительница

                                             

     

 

                                                         (миниатюра к картине Надежды Рушевой)

 

В газете «Ведомости города N» за октябрь месяц 18…года, в разделе «Происшествия» появилась эта нувелла. 

 

Некий повеса, князь P., продолжительное время ухаживал за дочерью местного помещика D. И так расположил к себе барышню и всё её семейство, что ни у кого не оставалось сомнений в скорой свадьбе. Князь был радушно принят в доме, ежедневно обедал, прогуливался с барышней по аллеям сада и делал ей всяческие комплименты. Но шел месяц, за ним другой, а князь всё не спешил с предложением.

 

Более того, на кануне Рождества помещик D. получил известие о том, что князь сделал предложение княгине S. Настал день, и молодой повеса вынужден был приехать с объяснениями к обманутой им барышне. Она уже всё знала, и очень боялась этого объяснения. Повернуть дело вспять не могла, а потому решила отомстить коварному изменщику.

 

Когда князь пришел с визитом, и выложил все свои неприятные новости, стойко приняла их, была мила и любезна. На предложение: «Не держать зла, и остаться добрыми друзьями» ответила согласием, после чего предложила гостю выпить с нею кофе. Князь был очень рад такому исходу событий и любезно согласился. Выпили кофе, и через четверть часа он откланялся, а вечером того же дня уехал в Петербург.

 

На следующий день, совершая утренний туалет, обнаружил страшные изменения в своём теле. Автор просит прощения, у уважаемых читателей за столь интимные подробности, но факт остаётся фактом: при абсолютно нормальном самочувствии мужское достоинство князя сделалось иссиня чёрным. Эти изменения чрезвычайно напугали князя и он тут же послал за доктором. Доктор, оглядев больного, ничего не нашел, как и не дал объяснения почернению его плоти. Был созван консилиум, но и он не установил причин странной болезни.

                                                          ***

Свадьбу с княгиней S., конечно же, пришлось отменить и положиться на волю Господню. Князь стал, замкнут и нелюдим.

 

По прошествии полутора месяцев, необъяснимая и странная болезнь прошла сама собою. А ещё через год он опять приехал в город N, и наряду с другими визитами посетил дом помещика D., отобедав со всем семейством и побеседовав с помещиком о видах на урожай, зашёл к барышне засвидетельствовать своё почтение.

 

Она была печальна, бледна, и, глядя на отражение князя в зеркале, вдруг спросила:

- А что князь, всё ли вы здоровы?

- Да, спасибо – ответил князь, удивившись, ведь он держал свою болезнь в тайне.

Барышня, тяжело вздохнув, разрыдалась и призналась, что тогда, от обиды, предприняла недопустимые действия, думая, что таким образом получит хотя бы моральное удовлетворение за нанесённую ей обиду.

Из одного французского романа она узнала рецепт зелья отмщения, тот был прост: в свежезаваренный кофе нужно добавить определённое количество перманганата калия, или попросту - марганцовки. Никакого вреда оно не приносило, но пугало мужчин сильно.

Всё это время она терзалась и мучилась содеянным. И просила у князя прощенья.

Князь слушая рассказ, был ошеломлён её признанием и ничего не мог вымолвить.

 

Так они сидели и молчали, не глядя друг на друга.

Автор: Fima, 30 июня 2015, в 01:58 +12
Отец и Дочь
Отец и Дочь
"Страшные сказки" Василий Тихов
"Страшные сказки" Василий Тихов