«Слободе» исполнилось 19 лет!

«Слободе» исполнилось 19 лет!

Семейная газета Тульской области стала ещё на год взрослее.

«Кухонный» разговор

История создания крупнейшего регионального издания уходит своими корнями в далекий октябрьский вечер 1994 года. На маленькой кухне двухкомнатной «хрущевки» в дальнем Заречье сидели двое. Она - бывший инженер-системотехник Вера Кирюнина, он - известный журналист местной газеты Алексей Дрыгас. Разговаривали о жизни, строили планы, мечтали... И вот как-то так сложились тогда звезды, что мечта - хорошо бы открыть свою газету! - стала настолько яркой и отчетливой, что зачесались руки.  А что, собственно, мешает сделать ЭТО?! Да ничего!

- Мы понимали, что все существующие газеты в нашем городе, да и в стране, обслуживают интересы власти и партии. И нет такой, которая служила бы интересам простых людей! - говорит Вера Кирюнина. - Чтобы в газете люди получили ответы на вопросы, которые ставит перед ними жизнь: как найти спутника жизни, обустроить быт, поправить здоровье и понять собственных детей?

Жизнь в те годы стремительно менялась. У жителей нашего региона накапливалось огромное количество вопросов, а нам, разумеется, хотелось помочь им разобраться в сложных перипетиях постоянно меняющегося мира. Это и стало основой, которая легла в идею создания самой семейной газеты Тульской области.

Идея оказалась настолько простой, понятной и востребованной, что через несколько лет «Слобода» стала газетой номер один в Туле.

«Слобода» близка к народу – каждая её страница рассказывает про главные чувства, про любовь, родственников, признание соседей, сослуживцев, раскрытие талантов.

Читая «Слободу»,  понимаешь, что любой человек в небольшом городе - не пустое место в этой жизни  Он может влиять, участвовать, самовыражаться, его выслушают, заметят, оценят, похвалят... Именно такая газета не может обмануть читателя, люди ей сразу начинают доверять.

Времена меняются, а ценности остаются

За 19 лет в «Слободе» изменилось многое – она стала толстая, цветная, на скрепке. Но идея и главные правила остались неизменными. Их придумал еще Алексей Дрыгас. На первый взгляд кажется, они идут вразрез с традиционными представлениями о журналистике. Но зато как работают! 

  • Мы любим наших читателей, разделяем их пристрастия и вкусы.
  • Содержание «Слободы» определяют сами читатели. Мы пишем о коллегах, соседях, одноклассниках. Почти каждая наша статья начинается словами: «Один из наших читателей обратился к нам...». 70 процентов материала мы получаем от наших читателей.
  • Мы ни с кем не воюем. «Слобода» абсолютно частное и финансово независимое издание. Читателю война тоже не нужна - ему нужен ответ на его вопрос и реальная помощь.
  • Мы не учим читателя - мы даем ему почву для размышлений. Он сам умный, а к доброму совету прислушается.
  • «Слобода» - добрая семейная газета. Зло наказуемо, жизнь налаживается, наше счастье в наших руках, в любом возрасте жизнь только начинается... Мы всегда помним об этом, когда пишем тот или иной материал.
  • «Слободу» делает коллектив. За годы существования газеты через нее успели пройти десятки сотрудников - журналистов, дизайнеров и менеджеров по продажам. Разные по опыту и характеру, в «Слободе» они становились единомышленниками.

- В «Слободу» я пришла 1 декабря 1994 года, тогда готовился 4-й номер газеты, - вспоминает Татьяна Алексеева, ныне главный редактор и зам. генерального директора. - 12-й этаж здания ИПО «Лев Толстой», три человека, я была четвертой. Два стула, два компьютера, какие-то совершенно другие люди и потрясающий вид из окна. Для меня «Слобода» - это не место работы, а образ жизни.

Правила, по которым строится газета, стали основой ее идеологии. Они записаны в Миссии «Слободы» и, естественно, соблюдаются всеми членами команды.

А что сейчас?

«Слобода» перебралась в интернет - теперь вы можете полистать любимую газету на планшетнике или смартфоне, закачать в компьютер ее pdf-версию. И все это благодаря новому Myslo - в июле 2013 года главный тульский интернет-портал пережил масштабный перезапуск.

Можно с уверенностью сказать, что Myslo живет своей жизнью. Наши читатели активно обсуждают новостные сюжеты, участвуют в фотоконкурсах, рассказывают о своих любимых городских кафешках, делятся впечатлениями от только что увиденного фильма и жалуются на то, что их волнует: ЖКХ, дороги, власть и многое другое. И они знают, что здесь их услышат и, если потребуется, им обязательно помогут!

Вот так просто получается, что даже спустя 19 лет наша главная концепция – «для народа о народе» –    не поменялась, разве что стала более современной.

Сегодня, в этот радостный праздничный день, мы хотим в очередной раз  признаться в любви вам, дорогие наши читатели. Огромное спасибо за ваше внимание, вашу преданность и поддержку! Без вас не состоялось бы той «Слободы», которая есть сейчас – красивой,  разносторонней, неглупой, современной, уверенной в себе. И только вместе мы сможем двигаться в единственно правильном и нужном направлении – вперед и вверх. 

Ура, с праздником нас всех, с днем рождения «Слободы»!

Автор: Мария Кучерова, 4 ноября 2013, в 18:34 +19
Myslo-люди. Знакомство #4
Myslo-люди. Знакомство #4
Встречаем снег!
Встречаем снег!