Как не потерять себя

Как не потерять себя

У меня такая проблема: я влюбляюсь и полностью подстраиваюсь под мужчину, живу его жизнью. Получается, я меняюсь полностью, а возлюбленный остаётся самим собой и не готов измениться! Я смиряюсь даже с бардаком в его вещах, кошачьей шерстью в квартире, курением дома, орущим телевизором. А любимый постоянно делает замечания, например, как я готовлю или крашусь, а сам меняться не готов! Так дважды расстроились мои отношения, третьи уже висят на волоске. А хочется замуж! Что мне делать? 
Лиана, 28 лет, Тула.
 
П омните фильм про «сбежавшую невесту»? Она вечно играла роль идеальной подруги для того, в кого влюблялась. Примерно то же самое происходит и с вами. Почему? Видимо, из-за страха потерять близкого, из-за ощущения собственной неполноценности (меня «такую, какая я есть» вряд ли можно полюбить). Все мы склонны в начале отношений казаться чуть лучше, чем есть. Но если вы «меняетесь полностью» и постоянно подстраиваетесь, это уже говорит о психологических проблемах, которые мешают жить прежде всего вам и вносят диссонанс в любые отношения. Ведь мужчины тоже не в восторге, когда живут с «собственным отражением». Им хочется видеть рядом с собой личность. А у вас с той поры, как  влюбитесь, за собственный ваш комфорт и  удовольствие отвечаете уже не вы сами, а тот, кто находится с вами в отношениях. 
 
 
Вы все делаете для него, а про себя забываете. И обижаетесь, что о вас не заботятся или не делают что-то для вас. 
 
И если так и будет продолжаться, скоро вы сами не поймёте, что же нужно именно вам, кто вы, какая вы, что любите, чего хотите от жизни. Вы потеряете себя и станете неинтересны своему избраннику. Вас или бросят, или будут относиться как к домработнице (порядок дома, ужин, забота и пр.).
Что же с этим делать?
 
Во-первых, начать с понимания того, с какими привычками вы готовы расстаться ради любимого, а с какими нет. Для этого нужно выяснить, кто же вы без влияния других людей. Например, вы сова и вам чрезвычайно сложно вставать в 6 утра и готовить мужчине горячий завтрак. Не надо геройствовать, а потом весь день чувствовать себя невыспавшейся и раздраженной. Ваш избранник предпочтёт видеть вас в бодром расположении духа.
 
Во-вторых, принять то, что есть люди, с которыми вы не уживётесь несмотря ни на что. Чётко очертите круг таких людей и стойте на своём. Например, вы не сможете жить с мужчиной, если он, к примеру,  курит в вашей постели. Говорите об этом прямо! Вообще совместная жизнь – это партнерство, где нужно оговорить многое, что можно, а что нет. Если вы не можете договориться, отношения обречены. Ждать, что он сам заметит, что вам что-то не нравится, и исправится – бесполезно.
 
В-третьих, полюбить себя. Вы вовсе не обязаны всем нравиться. Будьте собой, радуйтесь жизни, позволяйте себе удовольствия, излучайте счастье! Тогда с вами будет хорошо многим, а вы из этих многих будете выбирать.
 

Долой критиканство!

 
 Я всё время себя критикую за то, что я всё делаю не так, одеваюсь безвкусно, говорю невпопад, шучу неуместно. После того как произойдет важный для меня разговор, сто раз прокручу его в уме и найду множество остроумных реплик. Но в самые важные моменты теряюсь. Многое не могу себе позволить, как будто кто-то внутри говорит: «Ну куда тебе это шикарное платье? Это не для тебя!», «Водить машину ты не сможешь, ты же такая невнимательная!», «Не смотри на этого красавца, он только по-смеётся над тобой». Как перестать критиковать себя? 
Наталья, 24 года, Алексин.
 
Когда «кто-то внутри» еще раз по-смеет сказать про вас что-нибудь подобное, прислушайтесь: чей это голос? чьи интонации? кто вам так говорил? Скорее всего, это голос матери или отца, возможно, бабушки или других людей, которые вас воспитывали. Сначала вас критиковали взрослые, а потом у вас появился свой собственный внутренний критик, который покоя вам не даёт. Если вы поняли, кто ваш главный критик, вам нужно выяснить с ним отношения. Если это мама, с которой вы до сих пор живёте, вам нужно поговорить с ней как взрослый человек со взрослым человеком и чётко определить границы, куда она своими «советами» вторгаться не будет. Если понимания не достичь, лучше жить отдельно. 
 
Если этого человека нет в живых, проговорите всё мысленно, обращаясь, например, к фотографии или пустому стулу. После этого чётко соблюдайте договор и не позволяйте нарушать его другой стороне. 
 
А вместо внутреннего критика создайте себе «ангела-хранителя», «внутреннего адвоката» или «внутренний фонтан любви». А лучше – всех троих. Это вам под силу! 
 
Ведь критика-то создали вы, значит, его можно «уволить»! А внутрь своей души  поместить другие субличности. Ангел-хранитель будет вам постоянно говорить, что всё, что вы сказали или сделали, – это наилучшее решение на данный момент. 
 
Всё, что Бог ни делает, всё к лучшему. А Бог у вас внутри. Даже если вы где-то и ошиблись, значит, это нужно для чего-то более важного. 
 
Внутренний адвокат будет вас защищать, используя любую доступную ему логику. А фонтан любви будет просто изливаться на вас и любить вас. Ведь любимому человеку мы позволяем почти всё! И тогда вы с удовольствием позволите себе купить шикарное платье, с уверенностью сядете за руль, улыбнётесь понравившемуся молодому человеку без всяких «задних мыслей». Удачи!
 

Караул, вампиры!

 
На работе в основном женский коллектив, люди разные, приятные и не очень, но одна женщина – настоящий энергетический вампир. Она часто рассказывает о личном и лезет в душу. После разговоров с ней я чувствую себя обессиленной, нападают раздражение и апатия. Не помогает даже чашка крепкого кофе. Неужели вампиризм действительно существует? Как защититься от вампира? 
Галина, 39 лет, Тула.
 
Энергетические вампиры – люди, которые удерживают ваше внимание и вызывают неприятные чувства во время общения или усталость после того, что доставляет им удовольствие, а вам – нет.
 
Если вы страдаете от «вампиров», то нужно научиться защищаться.
 
Существуют люди с негативными мыслями и чувствами, соответственно вокруг них – отрицательная энергетика.
 
Встречаясь с «положительными» людьми, они как будто вытягивают положительную энергию из человека.
 
Происходит так  потому, что человеку свойственно переживать те же чувства, которые переживает «вампир». Если это отрицательные чувства, соответственно ваш «+» уходит в «–».
 
Как защищать себя от энергетических вампиров:
  • Берите инициативу в свои руки: кто удерживает внимание, тот управляет энергией в общении.
  • Безжалостно прерывайте неприятные разговоры (срочно на работу, дети, важный звонок и пр.).
  • Не жалейте вампира, не сопереживайте неприятным эмоциям.
  • Смените тему разговора, переведите разговор в другое русло.
  • Сделайте что-нибудь неожиданное. Это прерывает удерживание внимания.
  •  
Автор: Алина Винокурова, 9 апреля 2014, в 16:39 +2
Чтобы, наконец, повезло в любви
Чтобы, наконец, повезло в любви
Как изменить свой характер
Как изменить свой характер