Как изменить свой характер

Как изменить свой характер

 Я  недовольна своим характером. Мне постоянно говорят, что я ленивая и безынициативная. Я не имею никакой «изюминки» и вообще – серая мышка. Очень хочу измениться. Подскажите, как? И можно ли вообще изменить свой характер?

Алена, 25 лет, Тула.

Можно ли измениться?

Характер – это природный темперамент (свойства нервной системы) плюс личные качества. Темперамент изменить практически невозможно, а подкорректировать свои личностные черты – вполне. Но надо учитывать, что многие черты характера зависят именно от темперамента. Например, флегматик вряд ли будет инициативным, а меланхолик – жестким и напористым лидером. Если вы решите измениться кардинально, то приобретете себе невроз, а не внутреннюю гармонию. Многие люди  «воюют» со своим характером, им вечно в себе что-то не нравится. Но прежде чем менять свой характер, надо разобраться в себе, и сегодня мы это сделаем.

А нужно ли?

Прежде чем заняться тотальным самосовершенствованием, очень хорошо подумайте: а зачем вам это нужно? И нужно ли вообще? Если нужно, то насколько?

Притча. Сидит мудрец на берегу океана, курит трубку и наслаждается жизнью. Подходит к нему человек: «Ты чего тут сидишь без дела уже полдня? Вот так жизнь и проходит! Вставай, пошли деньги зарабатывать! У меня есть план. Заработаем миллион! Потом вложим и заработаем еще больше!» – «А зачем?» – отвечает ему мудрец. – «КАК зачем?! Купим дома, автомобили, яхты! Лет через 20 у тебя будет все, ты будешь сидеть на берегу океана, курить трубку и получать удовольствие от жизни!» – «Так я уже сейчас это и делаю».

Прежде чем поставить себе задачу измениться, проделайте такое упражнение. Напишите цель: «Я хочу стать (например) активным» и задайте вопрос «зачем?», ответьте, и снова вопрос «зачем?» и т.д., пока не упретесь в самое главное – то, ради чего вы и затеяли процесс перемен. Может случиться и так, что вы поймете, что вам меняться вовсе и не нужно или нужно в совсем другую сторону.

Пример такой логической цепочки: «Хочу стать активным – зачем? – чтобы получить одобрение начальства –  зачем? – чтобы повысили зарплату – зачем? – чтобы купить автомобиль получше – зачем? – чтобы  больше нравиться девушкам – зачем? – чтобы найти свою единственную – зачем? – чтобы стать счастливым».

Получается, что вам нужно устроить личную жизнь и стать счастливым. Так и начинайте с конца цепочки! Тогда и активность придет к вам гораздо легче.

Алгоритм изменения характера

Предположим, вас не устраивают некоторые ваши качества (нерешительность, обидчивость, трусливость, жадность и т.д.).

Как действовать, чтобы заменить их более приятными и полезными качествами? 

  1. Задайте себе вопросы: «Зачем вам нужны эти качества характера? Какую защитную функцию они выполняют? Как вы при их помощи защищаетесь от мира?» Например, откуда берётся нерешительность и отсутствие целеустремлённости? Просто вы боитесь успеха, не хотите выделяться из толпы (может, это внушение из детства), поэтому и растут в вас качества, защищающие вас от успеха и благополучия. А вы продолжаете находиться в комфортной для вас скорлупе. Если решитесь стать лучшим, ваша нерешительность постепенно сойдёт на нет.
  2. Проанализируйте, действительно ли у вас есть качества, которые мешают жить. Возможно, это всего лишь отражение чужого мнения (родителей, друзей и пр.). Например, родители  хотят видеть вас покладистой, начальник – решительной, муж – серьезной, друзья – веселой. Как же всем угодить? А и не надо. Что именно нужно вам? Конечно, вы учтете, что хотите нравиться мужу, делать успешную карьеру, не ссориться с родителями… Но все же что надо лично вам, чтобы чувст-вовать себя гармонично, быть в ладу с самой собой? Отделите «мух от котлет». Второй момент – вы уверены, что, чтобы решить ваши жизненные задачи, вам нужны именно эти черты характера? Например, чтобы быть уважаемой в коллективе, вам нужна агрессивность? Может, вам ближе мудрость и самодостаточность? И за это вас будут уважать!

    Проверка: закройте глаза, расслабьтесь и представьте себя обладателем тех качеств, которые вы выбрали. «Просмотрите» несколько ключевых ситуаций. Обратитесь к своей душе – комфортно ли вам? Вы можете принять себя такой или возникает внутренний протест? Примерьте на себя эти качества, как одежду. Ваше ли это?
  3. Сформулируйте кратко и позитивно, какие качества вы хотите приобрести, например: «Я хочу быть решительной». Не используйте приставку «не» или слова «избавиться, перестать» и т.п. Неправильным будет «избавиться от лени, жадности», «перестать бояться». Здесь акценты смещены на лень, жадность, боязнь, а надо на активность, смелость и пр.
  4. Теперь постарайтесь вспомнить известного вам человека/героя из фильма/историческую личность, обладающих нужными вам качествами. Постарайтесь почувствовать, что вы – это он. Представьте, как бы вы поступали на его месте, внутренне сыграйте эту роль.
  5. Представьте, что вы уже обладаете всеми нужными вам качествами, что вы ведёте себя и поступаете так, как вы хотите. Постарайтесь увидеть себя такой как можно чётче. Можете выполнять это упражнение утром и вечером с закрытыми глазами, когда вы лежите в кровати. Представляйте картинку с вашим образом и старайтесь по нескольку минут держать этот образ в мыслях.
  6. Черты характера ничем не отличаются от привычек. Если разложить нерешительность на составляющие, получится, что это привычка колебаться, когда нужно принять решение. А как мы боремся с ненужной привычкой? Заменяем её другой, более приятной. Поэтому, если хотите избавиться от нерешительности, какое-то время постоянно наблюдайте за собой и при малейшем колебании берите себя в руки и принимайте быстрое решение. Со временем это войдет в привычку.
  7. «Если вы постоянно о чем-то думаете, то начинаете становиться тем, о чем вы думаете». Если вы мечтаете, например, стать щедрым, думайте об этом, представляйте, окружайте себя щедростью и щедрыми людьми, смотрите об этом фильмы, читайте книги и, главное, совершайте щедрые поступки. Разложите щедрость на составляющие. Щедрость – это любовь+энергия+желание отдавать. Излучайте эти качества!
  8. Составьте план по овладению нужным качеством. Характер формируется в поведении. Напишите, что конкретно вы будете делать для развития характера. Например, развитие воли: после звонка будильника досчитать до 35 и встать. Каждый день необходимо убавлять счет на 5 единиц и через неделю вставать на счет 3. Развитие инициативности: каждый день придумывать, как улучшить жизнь (работу, отношения), и осуществлять это, пусть даже по «мелочи». Развитие щедрости: каждый день отдавать людям что-то позитивное (комплимент, улыбку, помощь, небольшой подарок и т.п.). Развитие общительности: каждый день задавать по три вопроса незнакомым и малознакомым людям.

Автор: Анжела Харитонова

Автор: Алина Винокурова, 2 апреля 2014, в 16:27 +3
Как не потерять себя
Как не потерять себя
Как ужиться с начальником?
Как ужиться  с начальником?