Цветочный рай Николая и Валентины Кузнецовых

Цветочный рай Николая и Валентины Кузнецовых

В «слободском» конкурсе «Мегадача» появились первые участники. Своим участком похвалилась чудесная тульская пара – Николай и Валентина Кузнецовы.

Сказка о цветах

Когда попадаешь на эту дачу, возникает ощущение, что ты в цветущем раю! Представить, что вся эта красота находится в нескольких километрах от душной и пыльной Тулы (кооператив «Мыза-2»), сложно. Главная по этому островку зелени и свежести – хозяйка Валентина Рудольфовна. Она же и провела экскурсию по своему обожаемому саду. – Все здесь сделано своими руками, – похвалилась Валентина Кузнецова.

– Многие спрашивают, какой ландшафтный дизайнер рисовал этот проект? И удивляются, узнав, что никакого проекта вовсе не было.

Все посажено нами стихийно. Что нравится, то и сажаем! Периодически таскаем с места на место какие-нибудь камни, добавляем что-то новое – наш сад всегда в развитии! Начинался этот участок с классических шести соток. Сначала появился первый рокарий, потом количество растений постепенно увеличивалось.

– Первыми посадили ирисы, – вспоминает хозяйка. – Самосевом прилетели колокольчики. И пошло-поехало! Я люблю все цветы, даже не могу выделить то, что нравится больше. К примеру, каждый год зарекаюсь, что больше не куплю лилейные. Но вижу какой-нибудь новый сорт и уже не могу удержаться!

Когда хозяева поняли, что места для сада им маловато, они выкупили соседний участок. Сейчас на даче практически не осталось места для огорода: несколько грядок с клубникой и зеленью да парник с огурцами-помидорами. А количество всевозможных видов растений давно перевалило за сотню.

– Вот даже на двух грядках у нас растут цветы, а не овощи! – рассказывает Валентина Рудольфовна. – Сын смеялся, говорил, что только я могу так сделать. Но мне хочется, чтобы наша дача была для души. А два кило картошки можно и в магазине купить.

Действительно, душе на этом участке одно наслаждение. Все лето постоянно что-то цветет: одно растение сменяется другим. Кроме садовых тут есть и луговые растения.

– Жена заставляла меня бродить по болоту и выкапывать, что ей понравилось, – смеется Николай Антонович, муж Валентины. – Да и камни мы сюда с сыном привозим от ручья или пруда. На них даже следы от раковин есть! Когда природа предстает в своей истинной красоте – это всегда великолепно.

  

Ежи, пауки и дрозды

Особенно трепетное отношение у Валентины и Николая к животным, населяющим дачу. – У нас у единственных в кооперативе растут высокие хвойники, – говорит Валентина Рудольфовна. – И вот на них дрозды приноровились вить каждую весну гнезда. А в нашей семье кошки. Поэтому мы ежегодно ждем, весь май на дачу не едем, пока не улетят птенцы.

А в небольшом искусственном прудике у Кузнецовых обосновались лягушки. – Такие серенады здесь выводили! – вспоминает Николай Антонович. – А потом как-то резко пропали все. Наверное, не пережили одну из холодных злых зим. Да и уж мешал им, который тоже жил рядом с прудиком.

Добрые гости этой дачи – ежи. Они живут у Кузнецовых под домом. – Однажды своими глазами видела, как ежиха вывела на дорожку своих малышей, – восхищается хозяйка. – Такие маленькие клопики! А один еж живет у нас, тот вообще важный – спокойно так вышагивает прямо по центру дорожки, как барин.

– А прямо напротив входа у нас живет паук, – рассказывает Валентина Кузнецова. – Посмотрите, какая большая паутина здесь висит! И сам восьминогий не маленький, я его даже побаиваюсь. Но как он заботится о своем доме! Недели две назад у нас прошел сильный град. Так он, видимо, почувствовал это заранее: собрал всю паутину в комок и утащил куда-то между веток дерева. Плетет он ее каждый день. Видим, к вечеру ветер кусками порвал тонкую сеть. С утра она уже целая! Поэтому мы не убираем ловушку труженика, пусть живет тут с нами. Нам не мешает он, а мы не мешаем ему.

Признание

В 1998 году участок Кузнецовых признали лучшим в России по версии журнала «Домашний очаг». Валентина и Николай отправили фото своего рокария (на тот момент на даче был только он) и стали первыми! В подарок они получили хорошую газонокосилку. Конечно, с тех пор участок значительно разросся. Но это первое признание стало определенным стимулом двигаться дальше.

А вот год назад красивый участок заинтересовал не только прессу. Самые красивые и редкие кусты роз, можжевельника и других растений выкопали дачные воришки. Валентина и Николай расстроились, испугались, что преступники станут «навещать» дачу чаще. И оставшуюся красоту пришлось перевозить на дачу к сыну – спасать. К счастью, больше беда этот полный любви ко всему живому дом не касалась.

Дорогие читатели! Ваш участок достоин звания «Мегадача»? Участвуйте в конкурсе! Звоните по тел. 57-07-07 (доб. 116) или присылайте фото дачи на mk@myslo.ru.

Автор: Мария Кучерова, 26 июня 2013, в 11:35 +5
Другие статьи по темам
Прочее
В Туле выбрали лучших игроков в настольный футбол
В Туле выбрали лучших игроков в настольный футбол
Трайк-«франкенштейн» из Донского: собрать и оседлать!
Трайк-«франкенштейн» из Донского: собрать и оседлать!