Хозяин встретил нас возле дома, который с улицы выглядит обычным деревенским строением, ничем не выдающимся из ряда остальных. Но стоит миновать калитку и сделать несколько шагов вперёд, как становится ясно: перед нами оригинальнейшее архитектурное сооружение!
Состоит оно из двух частей. Первая – кирпичный дом, выстроенный, по словам Жоева, в XIX веке. Жил в нём конюх графа Михаила Павловича Толстого, которому принадлежали местные земли. Вторая часть – современная. Её – от проекта до интерьера – придумал и воплотил в жизнь лично Юрий Иванович.
Оставив на потом подробное разглядывание непривычной, но очень симпатичной постройки, движемся к цели путешествия – спаржевой плантации. Внешне она разительно отличается от тех, что мне доводилось видеть в Германии. Там – длинные высокие грядки, здесь – ровное поле. Грядки имеются, но из-за разросшейся травы (полоть пока нельзя, повредишь ростки спаржи!) они угадываются нечётко. То там, то здесь из земли торчат толстенькие побеги деликатесного овоща. Юрий отламывает несколько штук и предлагает нам:
– Очень полезно есть спаржу сырой! У неё и вкус совсем другой, чем у варёной, и витамины все целенькие!
Пробуем. Единодушно решаем, что по вкусу стебли напоминают нежный зелёный горошек. Вкусно!
Бизнес на перепелах
Жуём ценные ростки, слушаем Юрия Ивановича. Оказывается, по образованию он художник-дизайнер. Жил и работал в Казахстане. А в суровые 90-е, чтобы выжить как-то, занялся разведением перепелов. Увлёкся сильно и надолго – почти на 20 лет! Сумел вывести свою мясную породу, её в народе «жоевкой» прозвали. Птицы получились особо крупного «калибра», до 270 граммов вырастают! А по качеству – лучше популярных французских.
В 2004 году племянник Николай Киселёв позвал Жоева в Тульскую область налаживать «перепелиный бизнес». Дело пошло. Сегодня в фермерском хозяйстве «ПерепёлКиНы и Жоевъ» насчитывается около 25 000 птиц, в месяц здесь производят до 4 тонн диетического, экологически чистого перепелиного мяса…
В Хитровщину на ПМЖ
Когда стало понятно, что «перепелиный проект» твёрдо стоит на ногах и вполне может обходиться без постоянного личного присутствия Жоева, он решил осесть в Кимовском районе насовсем. Выбрал Хитровщину – уж очень понравилось художнику село своей степенностью, неброской, но притягательной красотой пейзажей. А ещё – великолепным чернозёмом, на котором – при грамотном уходе – можно вырастить фрукты-овощи, приятные во всех отношениях. Купил дом, занялся его обустройством. Четыре года назад, хорошенько подготовив землю, высадил в неё рассаду аспарагуса. Проще говоря – спаржи…
Ручная работа
– Рассаду лучше выращивать в ящиках, – делится опытом Юрий. – В грунте трава её забьёт. Станешь пропалывать, обязательно нежные спаржевые метёлочки повыдергиваешь. Жалко. Плодоносить она начинает только на третий год. Прошлой весной мало совсем насобирали, в этом сезоне уже получился вполне товарный объём. Даже продали немного в один столичный магазин, специализирующийся на отечественной экопродукции. Покупатели распробовали, очень им понравилось. Теперь из магазина этого звонят постоянно: «Ну дай хоть килограммчик!» А что дать-то? Кончилась спаржа, остатки сами доклюём с друзьями.
В июне соберём последнюю «порцию», и пойдёт спаржа моя в рост! Заросли будут жуткие! Не пройти.
Осенью, как пожелтеет, собьём всё косой. И станем готовиться к следующему сезону…
– Юрий, а почему спаржа такая дорогая?
– Так труда-то ручного много надо! Сколько раз наклонишься, чтоб прополоть, срезать… А урожайность небольшая. Пока с квадратного метра собираем граммов 300-400… Только к 7-8-му году, говорят, у неё должен наступить самый пик, и тогда урожаи пойдут по 4-5 кг. Потом лет 15-20 будет стоять, плодоносить ровненько. Если, конечно, землёй заниматься. Например, органику вносить вовремя. Я других удобрений не использую. Привезу с фермы машину перепелиного навоза. Сгниёт – развезём тележками по участку. А ещё постоянно грунт окучиваем, поднимаем. Если этого не делать, корневая система погибнет...
– Будете расширять свою плантацию?
– Обязательно! Сыновья обещали помочь. А пока пяти соток вполне хватает, чтобы одному справляться.
– Какие сорта растут на участке?
– В основном зелёная Аржентельская. Она неприхотливая, приспособлена к нашему климату. Попробовал импортные сорта, но не все прижились. Например, белая, «Слон», под морозы попала в апреле – погибло много уже хороших, готовых к срезке ростков…
…Много ещё чего рассказывал Юрий про свою любимицу спаржу, а потом пригласил в дом отведать деликатес в готовом виде.
Тест на «европейскость»
– Я тут соус голландский делать научился. Теперь, когда дети в гости приезжают или друзья, становлюсь к плите, сбиваю желтки с маслом на водяной бане, мешаю со сливками…. Короче, всё по правилам!
Мы, правда, от соуса отказались – долгая это процедура – и довольствовались спаржей отварной, со сливочным маслицем и лимонным соком.
– Я по спарже определяю «родословную» гостей, – говорит Юрий Иванович, ставя на стол большую тарелку с горячими зелёными побегами. – Если нравится спаржа – точно есть европейские корни у человека, если нет – предки его из азиатов. Да вы кушайте, кушайте, я ж шучу!
У меня всегда гостей много, машины одна за другой приезжают-отъезжают. А у знакомого одного нету никого. Один сидит в своём доме здоровенном в 350 квадратов. Спрашивает: «Юр, почему так получается?» Я говорю: «Так у тебя ж ни бани, ни спаржи, ни самогона хорошего нету. Кому ты такой нужен?» Не в дороговизне ж дома дело, не в ландшафтном дизайне и прочих наворотах.
Я свой дом не планировал строить. Сделал баню, а вокруг неё как-то незаметно «выросло» 106 метров жилья.
Мощных средств не вкладывал, с современными материалами и технологиями можно и за три рубля выразительный объект создать. По-моему, у меня это получилось… Хочу, чтобы и сыновья мои, и внуки тут жили, радовались красоте, любили эту прекрасную землю!
1 кв. м со временем может дать до 5 кг спаржи.
5 соток составляет площадь плантации Жоева.
500-800 рублей стоит в интернет-магазинах 1 кг российской спаржи.
Юрий Иванович Жоев - член Союза дизайнеров Казахстана.
По гороскопу: Водолей, родился в год Петуха.
Семейное положение: женат вторым браком, двое сыновей, двое внуков.
Любимое направление в музыке: Avantgarde Jazz.
Любимый писатель: Михаил Булгаков.
Любимый художник: Пит Мондриан.