6. Тимофей Скатов - тульская гордость большого тенниса – Фотогалерея, фото 39 - MySlo.ru
  7. Тимофей Скатов - тульская гордость большого тенниса – Фотогалерея, фото 39 - MySlo.ru
Фото Максима Котенёва.

Тимофей Скатов - тульская гордость большого тенниса

Тульский теннисист рассказал корреспонденту Myslo как стал первой ракеткой мира по своему возрасту и получил стипендию Фонда Бориса Ельцина.

С большим теннисом в нашем городе я повстречался на осенних соревнованиях в местном Теннисном Центре. Постепенно лично знакомился с Григорием Губаревым, Егором Агафоновым, Раилем Ибрагимовым. Но из рассказов талантливых ребят понял, что есть ещё один теннисист в нашем городе, который в свои 14 лет уже знаменит далеко за пределами региона. Имя ему Тимофей Скатов.

На беседу с молодым дарованием я отправился в город Новомосковск по приглашению личного тренера теннисиста Андрея Ургапова. Целью моего визита в центр «Жемчужина» было полноценное интервью в стиле «Туляки должны знать перспективных спортсменов в лицо», но к скромности нашего героя даже я был не готов.

После часовой тренировки Тимофею разрешили сделать паузу и с этого момента началось наше знакомство.

О первых шагах, первых турнирах и первых победах

- Тимофей, начнём с традиционного спортивного вопроса — как долго ты уже в большом теннисе? Кто тебя привёл в этот вид спорта и почему именно его ты выбрал?

- В теннисе я уже 9 с половиной лет. Попал в секцию абсолютно случайно. Родители хотели отдать меня на футбол, но для футбола я был ещё слишком мал. А вот в теннис таких маленьких уже набирали.

- Не спрашивал потом у родителей почему они хотели сделать из тебя футболиста?

- У меня папа увлекается футболом, мой старший брат профессионально занимался футболом. Правда череда травм заставила его оставить спорт, и сейчас он учится в Москве на экономиста. Я тоже люблю поиграть в футбол в свободное время, но без тенниса уже свою жизнь не представляю.

- Помнишь свои первые шаги в теннисе? Как влюблялся в этот вид спорта?

- Сначала я получал удовольствие от работой с мячом. В 4,5 года прикольно было понять как летает мяч, как катится, как его правильно бросать. Тогда в группе численностью 10−15 человек были и девочки, и мальчики, но сейчас уже мало кого вспомню из того набора.

- А свои первые соревнования помнишь?

- Так сразу и не вспомню где и во сколько лет они были. Хотя вот тренер подсказывает, что в политехе у меня был первый турнир в 7−8 лет. Да, я уже и сам вспомнил. Потом уже был первый выездной турнир в Адлере. А за границей впервые выступал за сборную России на первенстве Европы в Чехии, когда мне было уже 12.

- Ты уже тогда становился победителем и часто попадал на пьедестал почёта, или к тебе успех пришёл со временем?

- Помню, что часто выигрывал в детстве. Сейчас просто стараюсь не снижать эту планку. Турниры становятся сложнее и сложнее. Кроме того часто приходится выступать в старшей группе, но кубки и медали по-прежнему со мной.

О том, что мешает посмотреть на игру кумира вживую

- А был ли у тебя в юные годы кумир? Сейчас он наверно уже поменялся, а вот в 7−8 лет чья игра нравилась?

- У меня кумиром всегда был и сейчас остаётся швейцарец Роджер Федерер. Он очень много двигается на корте, обладает отличной пластичностью, постоянно думает как обострить ситуацию в игре и играет просто великолепно.

- Никогда не мечтал побывать на каком-то представительном теннисном турнире и посмотреть игру кумира в живую?

- Очень хочу это сделать, но пока нет такой возможности. Мешают тренировки, но я понимаю, что они сейчас важнее, а игру можно посмотреть и по телевизору. Из крупных теннисных турниров я был только на Кубке Кремля, но и тоже только потому, что он параллельно разыгрывался в детской категории.

- Кроме Федерера есть в России и в мире теннисисты, за чьей игрой тебе приятно наблюдать?

- Ник Кирьос из Автралии и Борна Чорич из Хорватии. Из российских теннисистов нравится игра Андрея Рублёва и Романа Сафиуллина. Я думаю, что у этих перспективных игроков большое будущее.

- В список твоих любимчиков не входит туляк Андрей Кузнецов?

- Нет, но это не значит, что он плохо играет. Возможно, у него ёщё всё впереди. Мы лично с Андреем знакомы. Однажды я был на мастер-классе, который проводил Кузнецов в Туле.

О свободном от тренировок времени

- Как часто ты тренируешься? Неужели успеваешь хорошо учиться в школе, гулять с друзьями и просто отдыхать?

- Сейчас у меня 6 тренировок в неделю. В школе, конечно, не всё успеваю, но стараюсь не запускать учёбу. С друзьями общаюсь постоянно, но встречаться удаётся только в выходные дни. Увлечения как и у всех: кино, игры, футбол, девчонки.

- Есть в школе любимые предметы или, сидя на уроках, все мысли о теннисе?

- Нет. Есть и любимые предметы, и учиться мне нравится. Но часто приходится нагонять те темы, которые пропускаю из-за соревнований. Иногда даже сижу на уроке и мечтаю, чтобы он быстрее закончился, так как понимаю, что опять я что-то пропустил. Мама бывает, ругается, но на тройки я не скатываюсь.

- Не думал ещё о своей будущей профессии помимо тенниса?

- Ещё не думал, но не против стать, к примеру, детским тренером. Мне нравится эта профессия и я уверен, что у меня получится.

О приёме на даче первого Президента РФ, именной стипендии и планах на будущее

- Насколько я знаю, ты совсем недавно побывал на даче первого Президента РФ Бориса Ельцина и получил стипендию Фонда Ельцина из рук самой Наины Иосифовны. Расскажи об этой встрече.

- На эту встречу пригласили тех молодых теннисистов, кто занимает три первых места в своей возрастной категории в европейской классификации. Я сейчас нахожусь на первой строчке в своей группе. Вот так я там и оказался.

- Как встретила Наина Иосифовна? Удалось отведать её знаменитые пироги с различной начинкой?

- Нам оказали очень тёплый приём. Дождавшись Президента Федерации тенниса РФ Шамиля Тарпищева, мы сели пить чай с пирогами, которые приготовила сама Наина Ельцина. Очень вкусные, кстати, пироги. Всем они очень понравились. Также на встрече были известные спортсмены Марат Сафин и Елена Дементьева. Затем нам вручили свидетельства о стипендии, и на этом всё закончилось. Всё прошло очень быстро.

- После этой встречи ты вновь вернулся к тренировочному процессу. К чему сейчас готовится Тимофей Скатов?

- Сейчас в составе сборной России я поеду в Италию на финальный этап Зимнего Кубка Европы, затем будет турнир 1-ой категории в Швеции.

- А если говорить о далёких перспективах, часто ловишь себя на желании стать первой ракеткой мира в рейтинге ATP?

- Конечно, желание такое есть, но я стараюсь всё делать по порядку. Готовлюсь и думаю только про ближайшие соревнования и верю, что со временем могу ещё прибавить. Мне есть к чему стремиться.

14 февраля 2015, в 14:49 +4