Как вместе счастливо прожить 60 лет?

Как вместе счастливо прожить 60 лет?

Ответ знают Нина и Вильсон Буяновы, которые 7 апреля отметят бриллиантовую свадьбу! У супругов три сына – как в сказке, а ещё трое внуков и уже один правнук. В чём секрет семейного счастья, узнал наш корреспондент.

Ответ знают Нина и Вильсон Буяновы, которые 7 апреля отметят бриллиантовую свадьбу! У супругов три сына – как в сказке, а ещё трое внуков и уже один правнук. В чём секрет семейного счастья, узнал наш корреспондент.

В квартире нас встретила энергичная и очень обаятельная пара – Нина Васильевна и Вильсон Зиновьевич. А по атмосфере и их взглядам друг на друга стало понятно сразу: в этом доме царит любовь!

– Я родом из Алексина, – начала рассказ Нина Васильевна. – А училась в Московском университете на библиотекаря. После вуза меня распределили в Тулу – работать в библиотеке в Криволучье. Она была в каком-то полуподвальном помещении... В одной комнатке располагались два отделения – детско-юношеской литературы, в котором я работала, и взрослое. Но даже такая крохотная библиотека стала оазисом в пустыне. Представляете, очередь за книгами выходила на улицу!

В библиотеке мы и познакомились с Вилей.

Он ходил во взрослую, конечно, не ко мне, но общался со всеми сотрудницами. Плакаты нам рисовал. Нашёл родственные души, так же влюблённые в книги! Виля мне понравился сразу. Чувствовалось в нём какое-то благородство! Оказалось, что он из хорошей семьи. Его род­ственники владели пароходством «Буянов и сыновья», их корабли ходили по Амуру...

– Я родился в Благовещенске, на Дальнем Востоке, – продолжил Вильсон Зиновьевич. – Мама умерла рано, ей было всего 27 лет. Я мотался по бабушкам и тёткам... Отца тогда забрали на фронт. Когда он вернулся с войны, меня отправили к нему – в Хабаровск. А бабушка с тётей уехали на Урал. Потом и меня туда привезли. Окончил семь классов и устроился в Медногорское училище на токаря. Когда отучился, меня отправили в Оренбургскую область, город Орск. Работал на заводе. А уже оттуда позвали в Тулу – мол, оружейная столица, промышленный город. Приехал сюда, устроился на оружейный завод. Но вскоре оттуда уволился – и денег платили мало, и оборудование было совсем плохим. Поэтому пошел работать на хладокомбинат машинистом холодильных установок. В итоге проработал там всю жизнь. Был и техником, и главным механиком, стал начальником цеха. А в библиотеку, в которой познакомился с Ниной, ходил, потому что самая близкая к месту работы. Без книг жить было нельзя! И сразу почувствовал в этой девушке какую-то родственность, пришлась она мне по душе.

– Большинство наших свиданий проходило, конечно же, в библиотеке, – улыбается Нина Васильевна. – Приходил Виля и на улицу Николая Островского – там я снимала комнату. Ещё помню, как ходили в летний кинотеатр... Смотрели там фильм «Волга-Волга».

А через год поженились – 7 апреля 1954 года. 10 августа 1955 года родился первый сын – Серёжа.

– Семейная жизнь, кстати, началась в крохотной комнатке, –  вспоминает Вильсон Зиновьевич. – Там стояли железная кровать и маленький самодельный столик. Потом ещё там каким-то чудом помещалась коляска. И только через два с половиной года нам дали хорошую комнату. Уже там, 9 октября 1959 года, родился Костя. А в 1960 году мы переехали в квартиру на Металлургов, живём и поныне. В 1964 году родился наш третий сын – Андрей.

Тула, 70-е годы, один из семейных праздников Буяновых

– Воспитание сыновей, конечно, было бы невозможным без моего любимого мужа, – рассказывает Нина Васильевна. – У мальчиков должен быть отец, я просто уверена! Пока я готовила ужин, убирала квартиру, работала и хлопотала по хозяйству, Виля занимался с мальчиками. Именно благодаря ему они выросли настоящими мужчинами. Ещё важно, что наши дети росли на книгах. Поговорите с любым из них – увидите, какие они умные и начитанные! И это наша гордость.

На отдых Буяновы ездили к родителям Нины Васильевны в Алексин.

– Из четырех зятьёв мой милок был у них любимым! Всегда приезжал, помогал ухаживать за огородом, ни в чём не отказывал, – рассказала нам женщина.

И только благодаря уже выросшим сыновьям в 80-х годах они впервые поехали в Крым. Можно сказать, что это было их первой поездкой за пределы области.

– В чём секрет счастливой семейной жизни? – задумалась Нина Васильевна, приобнимая мужа. – Мне о нём рассказала мама. Она была старшей по улице. Соседи часто ругались, а обиженные мужьями женщины периодически ночевали у неё. «Девочки, живите так: нашел – молчи и потерял – молчи», – говорила она и им, и мне. От шума ничего хорошего не бывает. Вот идет соседка, Нина Степановна, и на всю улицу ругается на своего мужа. А моя мама ей: «Ну вот зачем ты так? Сначала кричишь, какой он плохой. А жить с ним потом как?» И у нас получилось прожить долгую и счастливую жизнь без ссор и скандалов.

Нужно поддерживать друг друга, уважать, ценить мнение. И ни в коем случае не обманывать!

Ведь всё начинается с мелкого вранья. Если собрался жить с человеком – так живи с ним всю жизнь! Простой закон и простой секрет нашего счастья.

Фото Максима Котенева
и из личного архива семьи Буяновых

Автор: Мария Кучерова, 3 апреля 2014, в 10:22 +7
Другие статьи по темам
Прочее
Концерт Гелы Гуралия: Тулу захватили геламаны!
Концерт Гелы Гуралия: Тулу захватили геламаны!
"Суперобжора" Тулы найден!
"Суперобжора" Тулы найден!