5. Владимир Спиваков: «Чем больше человек занят, тем меньше у него времени на грехи!» – Фотогалерея, фото 11 - MySlo.ru
  6. Владимир Спиваков: «Чем больше человек занят, тем меньше у него времени на грехи!» – Фотогалерея, фото 11 - MySlo.ru
  7. Владимир Спиваков: «Чем больше человек занят, тем меньше у него времени на грехи!» – Фотогалерея, фото 11 - MySlo.ru

Владимир Спиваков: «Чем больше человек занят, тем меньше у него времени на грехи!»

На сцене Тульской област­ной филармонии выступил знаменитый на весь мир Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы».

Билеты на выступление звезд мировой величины были раскуплены за считанные дни. Послушать «Виртуозов Москвы» пришли и совсем юные поклонники классической музыки, и люди старшего поколения. Среди них – митрополит  Тульский и Ефремовский Алексий.

Владимир Спиваков включил в свой концерт выступления солистов – стипендиатов своего  международного благотворительного фонда. На сцене филармонии звучала божественная музыка Моцарта, Гайдна, Россини, Денца, Каннио, Пуччини и других великих композиторов.

...После двухчасового концерта Спиваков вышел к тульским журналистам и очень искренне, с улыбкой в добрых лучистых глазах ответил на все вопросы.

– Владимир Теодорович, сегодняшний концерт – часть большого турне?

– Нет, мы только что закончили большое турне. Мы были в Красноярске, Хабаровске... А в Комсомольске-на-Амуре выступить не смогли – там затопило театр.

Вообще это линия жизни оркестра «Виртуозы Москвы» – мы всегда там, где люди страдают.

Когда была чернобыльская трагедия, мы были там. Когда случилась трагедия в Армении – мы выступали там. Концерт в Туле был запланирован давно, к открытию нового концертного сезона в филармонии. Мы очень довольны, как нас приняли в Туле – очень тепло. Не зря приехали (улыбается).

– Сегодня был аншлаг, люди сидели на приставных стульях. Сколько лет вас преследуют аншлаги?

– 34 года – столько, сколько существуют «Виртуозы Москвы». У нас даже был «Музей щепок», которые образовывались в те моменты, когда на наших концертах ломали двери.

– Правда, что в Минске к вам ломились металлисты?

– Да! В филармонии очень испугались, потому что они стали ломать двери. Я к ним вышел и спросил: «Ребята, что вы хотите?» Они: «Мы хотим попасть на концерт». «А вы будете себя тихо вести, не будете греметь цепями?» «Нет!» Я их пропустил и усадил прямо на сцену. Сидели, слушали (улыбается).

– В Европе и Америке зрители ходят на программу, у нас же – на имена. Вот сегодня зрители пришли персонально к Владимиру Спивакову…

– И к оркестру! Все-таки в будущем году «Виртуозам Москвы» 35 лет!

– И Вам в 2014 году 70 лет. Два юбилея!

– Это невероятно! Порой у меня возникает такое ощущение, что мы стали частью биографии людей. Куда бы мы ни приехали, в самые отдаленные уголки земного шара, люди, которые годами не виделись друг с другом, встречаются на наших концертах. Это трогательно и удивительно.

– У Вас уже есть план, как будете праздновать юбилеи?

– Я вам скажу, что после определенного возраста каждый день – праздник (улыбается). Особых планов не имею, но что-то наверняка будет.

– Недавно в Туле выступал Ваш коллега Валерий Гергиев. Он рассказал нам о своей идее возродить дет­ское хоровое пение в России. Как Вы к этому относитесь?

– Очень положительно! Помню, мы как-то с «Виртуозами Москвы» приехали в маленький венгерский городок Печ. И представьте себе, там в общеобразовательной школе дети пели трехголосные фуги. Я вам даю честное слово! Это меня потрясло!

– Чем и кому сейчас помогает Ваш международный благотворительный фонд?

– В нем же очень много программ. Например, «Дети на обочине». Дети-артисты играют ребятам, которые находятся в колонии. Оказывается, их у нас очень много. И мое глубокое убеждение, что дети не рождаются преступниками – это взрослые виноваты. Недостаточность образования родителей, нехорошее окружение... Вовремя не успели забрать из плохой компании, убедить, заинтересовать чем-нибудь другим…  Для таких детей наши выступления – луч света в темном царстве.

А еще совсем недавно благодаря Фонду спасли полуторагодовалую девочку – ей сделали сложнейшую операцию на открытом сердце.

Как Конфуций сказал: «Лучше спасти одного ребенка, чем строить семиярусную пагоду»…

– «Виртуозы Москвы», благотворительный фонд, Московский международный Дом музыки – как Вас на все хватает?

– Чем больше человек занят, тем меньше у него времени на грехи (улыбается).

– Во многих интервью Вашу дирижерскую палочку называют «волшебной», мол, с ее помощью на сцене Вы творите чудеса...

– Ну не знаю… Музыка волшебна сама по себе. Я только сервирую, что называется (смеется)...

– Владимир Теодорович, Вы в прекрасной физической форме. Раскройте секрет!

– В молодости духа! И еще, если четыре часа продирижировать, стоя на одном месте, это все равно что сходить в спортивный зал!

– Когда Вы отдыхаете?

– Я отдыхаю летом, в августе. Тогда я не даю никаких концертов – что бы ни случилось! В это время много фестивалей в Голливуде, Чикагский оркестр делает свой фестиваль. Но я отказываюсь. Во-первых, там безумно жарко, а во-вторых, хочу побыть с семьей. Дети у меня разбросаны по всему миру, и вот в августе мы все собираемся во Франции. Зато на Новый год все приезжают в Москву – без снега этот праздник не годится.

– А мечта у Вас есть?

– Я мечтаю, чтобы был покой, мир и не происходило катастроф, подобно той, что была в Хабаровске. Хочу, чтобы люди не страдали, а все-все дети росли здоровыми.

Из досье

Владимир Теодорович Спиваков.

Родился 12 сентября 1944 г. в Черниковске (Башкирия).

Народный артист СССР.

Окончил Московскую консерваторию.

В 1979 году основал камерный оркестр «Виртуозы Москвы».

Руководит Национальным филармоническим оркестром России.

В 1984 г. получил подарок от знаменитого американского композитора Леонарда Бернстайна – его дирижерскую палочку.

Семья: жена тележурналист Сати Спивакова, сын Александр (от брака с пианисткой Викторией Постниковой), дочери Екатерина, Татьяна и Анна. После кончины сестры воспитывает ее дочь.

3 октября 2013, в 13:16 +3