1. Моя Слобода
  2. Город
  3. Люди
  4. Интервью
  5. Предприниматель Ирина Полякова: «За качество пряников я отвечаю собственным именем» - MySlo.ru
Предприниматель Ирина Полякова: «За качество пряников я отвечаю собственным именем»

Предприниматель Ирина Полякова: «За качество пряников я отвечаю собственным именем»

Каково это, когда твоё имя – уже самый настоящий бренд? О своем бизнесе, секрете успеха и тульских пряниках – в интервью Myslo.

Ирину Анатольевну Полякову в Туле знают все. Именно ее фабрика выпускает одни из самым вкусных в регионе пряников. А еще ее можно назвать человеком, который возродил легендарные традиции мастеров этого сладкого тульского символа.

— Ирина Анатольевна, вспомните, как всё начиналось.

- Мне очень нравятся пряники! В 90-е качество пряников сильно изменилось, и не в лучшую сторону. Я решила всё сделать по ГОСТу, чтобы тульский бренд был очень качественным и красивым.

И вот в марте 1998 года я решилась. Мы начинали с маленькой пекарни, а сейчас у нас целое производство. Денег было очень мало, хватило только на сертификацию продукции и снятие небольшого помещения. Остальные деньги я брала в долг, в долларах. Работать я начала только в мае. В штате было всего пять человек. А в августе на страну обрушился один из самых тяжелых кризисов. Так что доллары я брала по шесть рублей, а отдавала уже по 24. Но мы оставили прежнюю цену на пряники и увеличили производство. Сначала у нас брали продукцию, потому что пряники оказались подешевле, а потом — потому что они очень понравились по вкусу. И в сентябре в штате работало уже 15 человек.

— Сегодня какой у вас штат?

- 42 человека.

— Как набираете людей в команду? По каким принципам их отбираете?

- У нас очень дружный, спаянный коллектив, мы как большая семья. Большинство сотрудников со мной работают уже 20 лет. Новых почти нет. Если только кто-то ушел на пенсию или уволился по состоянию здоровья. Но стаж у самых «новых» сотрудников уже тоже лет десять. В людях я ценю трудолюбие, честность и умение хорошо работать. Пряник — как живое существо, поэтому очень важна аккуратность, чтобы пряник получился ровный и красивый.

— Кто разрабатывает дизайн пряников?

- Я сама совместно с резчиком. Даю ему задание, говорю, как бы хотела это видеть, и он вырезает доски. К Новому году сделали новые пряники, хотя доски с бычками мы вырезали 12 лет назад. У нас очень большое количество форм и весовое разнообразие — от 50 г до 2 кг. Очень много красивых коробок. Наши запатентованные формы: пушка, гармошка, самовар, матрешка…

Начинка — со сгущенным молоком и фруктовая: яблочная, вишневая, сливовая, персиковая, малиновая, клубничная, черносмородиновая, клюквенная.

— За 23 года работы наверняка были взлеты и падения. Что помогает преодолеть неудачи и продолжать свое дело?

- Я настырная (смеется). Очень помогает трудолюбие и уверенность в том, что моя продукция очень хорошая. Своим пряникам я дала свое имя и отвечаю за качество. ИП Полякова — это уже бренд в Туле!

— В чем Ваш секрет успеха?

- В том, что пряник натуральный. Мы работаем только по ГОСТу, и мы не работаем на склад — у нас вообще нет склада готовой продукции. Наши пряники всегда свежие: получили заказ, сегодня испекли и уже завтра их отдали. А еще мы любим свою работу. Работать на совесть и делать качественно свою продукцию — вот, по моему мнению, главное в нашей работе. К выпечке пряников подходим с душой, сохраняя традиции старых тульских мастеров и годами наработанный опыт своих сотрудников. В итоге получается настоящий шедевр с индивидуальным и узнаваемым вкусом.

— Ирина Анатольевна, Ваш совет начинающим предпринимателям, которые захотят открыть свое дело.

- Сначала необходимо разобраться в рынке. Посмотреть спрос, предложения. Не так, что если у кого-то что-то идет, надо делать то же самое. Надо разбираться в рынке торговли, рынке сбыта. И иметь финансовый задел. Кредит брать я бы не советовала — я никогда не беру кредитов. Надо всего добиваться самому и рассчитывать на свои силы.

А еще надо всё сопоставить. Семья есть семья, работа есть работа. Первое время бизнесу нужно отдавать всё время. Я домой приходила в 11 вечера, а в 7 утра уже была на работе. Если в семье не будет поддержки, будет очень тяжело.

— Как предприятие поддерживает центр «Мой бизнес»?

- Очень помогает, в первую очередь с рекламой. На остановках на баннерах разместили информацию о тульских производителях. Сейчас мы готовим сайт — на двух языках, русском и английском. Перевести его бесплатно на английский язык поможет Центр «Мой Бизнес». Центр организовывает всевозможные выставки, ярмарки, это очень ценно для нас.

Справка

Кондитерская фабрика «Тульский пряник» — новое официальное название привычных для всех «Пряников Поляковой» (с 2018 года).

В 2000 г. фабрика получила первую золотую медаль.

В 2002 г. Ирина Полякова получила звание «Заслуженный предприниматель России».

Фабрика являемся лауреатом конкурса «100 лучших товаров России».

В 2019 г. фабрика получила почетное звание «Тульский бренд».

В сентябре 2020 г. Ирине Поляковой вручили нагрудный знак «Тульский меценат» II степени, а в конце ноября фабрика получила награду «Тульский бренд» при народном голосовании.

Адреса

Пряничный цех находится по адресу: Тула, ул. Вяземская, 17-г.

Магазины пряников:

  • Тула, ул. Вяземская, 17 (мелкооптовый).
  • Тула, ул. Калинина, 83-а.
  • Тула, Красноармейский пр., 29.
  • Тула, Октябрьская, 209.
Прямая речь

Светлана Квасова, директор центра

- Залог успешности любого бизнеса — умение гибко реагировать на экономические изменения и наличие определенного набора знаний в сфере экономики, маркетинга и многих других.

Самостоятельно всё это изучать долго, порой возникают сложности в понимании тех или иных нюансов. Лучший вариант — пройти образовательные программы центра «Мой бизнес».


Например, программа «Бизнес-старт». Обучение проходит в форме очных занятий и вебинаров. Проект позволяет узнать, как создать продающий сайт и использовать ключевые инструменты маркетинга. Предприниматели-наставники помогают правильно «упаковать» первый бизнес и учат использовать социальные сети для привлечения прибыльных клиентов. На проекте научат вести эффективные деловые переговоры, работать с контекстной и таргетированной рекламой, обучат основам бухгалтерских процессов и финансовой грамотности.
На всех образовательных программах центра «Мой бизнес» тренерами выступают успешные бизнесмены, готовые поделиться историей своего старта, а также сертифицированные бизнес-тренеры.
 

Тула, ул. Кирова, 135, к. 1, офис 420
Тел. 8 (800) 600−777−1

мойбизнестула.рф

ВКонтакте
Instagram
Facebook
Одноклассники

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

29 декабря 2020, в 13:47
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Тульский фестиваль «Молотняк» провел третий отборочный день
Тульский фестиваль «Молотняк» провел третий отборочный день
Пять историй. «Жуткий судьбы приговор»
Пять историй. «Жуткий судьбы приговор»