5. Максим Аверин: Нового «Глухаря» не будет! - MySlo.ru
Фото Евгении Дрюковой

Максим Аверин: Нового «Глухаря» не будет!

23 ноября на сцене ДКЖ солировал Максим Аверин. Актер, известный по сериалам «Глухарь», «Склифосовский», «Горюнов», представил зрителям моноспектакль «Всё начинается с любви…».

В своем моноспектакле Максим прочитал, пропел, протанцевал самые проникновенные произведения о любви — Пастернака, Вертинского, Маяковского. Он был пронзительно грустным и заразительно веселым, осыпал женщин в зрительном зале цветами и доводил их до слёз. Два часа актёр, без декораций и ярких костюмов, один держал весь зал в напряжении и восхищении.

- А когда я задумал этот моноспектакль, мне даже мой директор говорил: «Максим, какие стихи? Какой Маяковский? Кому это нужно?!» — рассказал Аверин на интервью. — А я вижу, что это нужно: завтра в Москве у меня аншлаг, 26-го, в мой день рождения, в Петербурге — тоже аншлаг. Ошибочно, что зритель хочет примитива, очередные «Трусы над пропастью». Нет, люди устали от пошлости, особенно в провинциальных городах.

— Максим, а как вы подбирали произведения для моноспектакля?

- По принципу того, как я воспринимаю эту жизнь. Я так чувствую, так живу. Те вопросы, которые я задаю сам себе, мучают любого человека. Ведь век технологий и безумного прогресса уводит нас друг от друга и самого себя. Мы перестаем задумываться о самых важных вопросах, забываем о своем главном предназначении в этом мире — жить и любить. Мы обросли телефонами, гаджетами, закрылись. Что вы думаете — я и сам такой же, я так же сижу в интернете, в соцсетях. Но… Услышать тембр любимого голоса и «живьем» сказать «Я тебя люблю» — гораздо важнее и мощнее, чем смск-ки или сообщения «ВКонтакте». Есть в этой зависимости от интернета какая-то инвалидность…

— Ваш зритель — кто он?

- Мне кажется, меня и людей, которые идут на меня осознанно (а не просто посмотреть на Максима Аверина из «Глухаря»), объединяет какая-то самоирония и чувство юмора.

Я всегда говорю, что человек без чувства юмора — считай, калека.

Женщине это еще можно простить — на нее можно хотя бы просто посмотреть (смеётся).

— Кстати, о «Глухаре» — всё-таки будет продолжение?

- Мне недавно звонили, просили вернуться. Но я просто смысла не вижу: всё, что мог, я в этом проекте уже сыграл, дальше мне неинтересно. Поэтому отказался. Правда, я допускал возможность продолжения, но было наснято такое количество «дочерних предприятий» (сериалы «Пятницкий», «Карпов» и др. — Прим. авт.), что я воспринимаю это как Сталинград — вся история разрушена.

— В сериале «Беглецы» вы снимаетесь вместе с туляком Алексеем Воробьевым. Правда, что вы подружились?

- Да, одно из прекрасных приобретений этого года — моя дружба с Лёшей. Я просто потрясаюсь этим человеком! Он удивительный, нам никогда не бывает скучно. Во время съемок в обеденный перерыв мы с ним снимаем на «айфон» свое кино — сериал «Мистер Внезапный». Пишем сценарий, Лёха потрясающе снимает, монтирует… Здорово, когда находишь людей, равных тебе по духу. Мы с ним как-то очень совпали, и мне это дорого.

— Режиссеры любят снимать вас крупным планом…

- Да, потому что знают, что это будет со смыслом. Актеры часто жалуются, что им дают мало текста; любят прятаться за слова. И появляются «картонные» фильмы, в которых люди просто ходят, говорят, и ничего за этим нет… Самое сложное — это сыграть без слов… Кстати, родители долгое время боялись, что я немой: я ничего не говорил, только улыбался (смеётся).

— Год подходит к концу — чем хорошим он вам запомнился?

- Не только хорошим — были события судьбоносные, решающие, тяжело принятые… А из радостных — переезд на собственную квартиру, которая должна стать для меня счастливой. Я не пускаю туда посторонних, потому что это гнёздышко только для меня и моей половины, и не нужно там чужих глаз.

Было много интересных гастролей, мастер-класс для студентов в США, и да — я же получил звание заслуженного артиста!

— Какие эмоции это в вас вызвало?

- Я в этом время был в Америке, проснулся — и мне столько поздравлений насыпалось! Сам сначала не понял, с чем. Оказывается, мне звание дали! Звоню маме, а она: «Максим, я уже отмечаю!» Она была так счастлива, как будто я в космос полетел. Я раньше спокойно к этому относился, считал, что есть в таких званиях какая-то ненужность… А тут столько людей за меня порадовались, что и для меня это тоже стало событием.

— Что пожелаете нашим читателям в новом году?

- Побольше радости. Каждый день, выходя из дома, мы соприкасаемся с огромным количеством всего убивающего и разрушающего нас. Равнодушного, бесчеловечного. Но если мы кому-то улыбнемся с утра — эта радость вернется к нам бумерангом. Радуйтесь!

Кстати

В каких ролях мы увидим Максима в 2015-м?

«Чарли»

Аверин в этом сериале играет… пса по имени Чарли. Он — фантазия главного героя, который невзлюбил собаку своей девушки и почему-то представляет ее в образе мужика в собачьем костюме.

«Беглецы»

Сериал, в котором Максим играет вместе с туляком Лёшей Воробьевым. Два брата сбегают в маленький приморский городок, опасаясь мести тамбовских бандитов. И влюбляются в местных красавиц…

«Склифосовский»

До конца марта 2015 г. будут идти съемки нового сезона сериала о врачах, их работе и личных драмах. «Это будет последний для меня сезон. Хватит», — говорит Максим.

«Горюнов»

У сериала о подводниках будет второй сезон — съемки начнутся в феврале. «Я расту, взрослею, и Горюнов — та роль, которая мне интересна. Я обожаю играть таких „лохматых“ персонажей — в них гремучая смесь самых разных качеств».

Цифры

39 лет исполнилось актеру 26 ноября.