7. Илья Разин, группа «Полюса»: «Меня узнают по голосу!» – Фотогалерея, фото 35 - MySlo.ru
Илья Разин, "Полюса". Фото: Алексей Пирязев.

Илья Разин, группа «Полюса»: «Меня узнают по голосу!»

Бэнд из Питера наполнил тульский Stechkin элементами счастья.

14 марта в Туле выступила рок-группа из культурной столицы, когда-то взорвавшая отечественные радиостанции словами «Такая тема, врубайся, страна, люди хотят поэзии!».

Тёплые, светлые и совсем ни на кого не похожие песни распевал весь зал: «На спине у кита», «Элементы счастья», «На батареях солнечных», «Светает». А перед концертом обаятельный фронтмен группы Илья Разин пообщался с Myslo.

- В прошлом году вы отметили 15-летие группы. Считаете эту дату серьезной? Подводили какие-то итоги?

- Да мы как-то не следим за датами, если честно. А итоги подводятся сами собой, вместе с записями и тем, как мы взрослеем.

- Что считаете самым серьезным достижением за эти годы?

- Самое серьезное еще впереди, мне кажется. Гордиться, конечно, есть чем. Но смысл? Нужно продолжать двигаться вперед и делать что-то полезное.

- Песня «Поэзия» принесла популярность практически в одночасье. Проснулись знаменитыми?

- Знаменитыми, может, и проснулись. Но мы же не актёры, в лицо нас особо никто не знает.

А вот голос узнают. Звонишь кому-нибудь по телефону, а в ответ: «О, да это же Илья из „Полюсов“»!

- На улице не подходят, автограф не просят?

- Бывает, почему нет. Отношусь к этому нормально, фотографируюсь. Это обыкновенная вещь, которая сопутствует. Не скрываю свое лицо. :)

- Подарки дарят?

- Да, конечно. Человеку же всегда хочется что-то отдать за то, что он получает. Дарят и одежду, и игрушки, и свои книги стихов… Позавчера в Нижнем Новгороде было очень здорово: нам сделали деревянные значки с китами. Очень красивые!

- Как пишутся песни?

- Песни пишу я, а потом всё обрабатывается уже группой. Они могут вносить свои коррективы в музыкальную часть, но в текст никто не лезет — это только моё.

- Что, кстати, первоначальнее? Текст или музыка? Что раньше рождается?

- Одновременно. Я пишу песни — то есть сразу слова, которые про себя я пою. Ни музыки, положенной на стихи, ни стихов, положенных на музыку, не было.

Единственное исключение: был заказ от канала «Россия» сочинить песни для многосерийного фильма о певице.

Он должен был выйти на экран 8-го марта, но, видимо, пока его запуск задерживается. Причем музыку писал французский композитор. Я написал пять композиций, это была очень особенная работа, гораздо сложнее, чем делать свои песни.

- Опыт полезный?

- Скорее интересный, чем он будет полезен, я не знаю.

- А о чем фильм?

- Изначально он должен был быть об Эдите Пьехе, но будет просто про некую абстрактную певицу 60-х годов в Советском Союзе.

- Чем вдохновляетесь?

- Да чем угодно! Включая поездки по городам России, знакомства, встречи и разговоры на кухне. Никогда не знаешь, откуда тебе «щёлкнет».

- Как относитесь к каверам?

- Однажды под Новый год сыграли целый концерт каверов на песни, которые сами очень любим. Там был и Высоцкий, и песня Михея «Сука-любовь», и песни «Аквариума»… Но так, чтобы играть постоянно — такого не было. Я вообще не вижу смысла в каверах, которые хуже оригинала.

Так, например, я не понимаю кавер-версии группы Zdob si Zdub на песню «Кино» «Видели ночь». Мне кажется, что оригинал намного лучше!

Но многие знают эту песню только в последнем исполнении, а так бы, может, и вообще ее не знали. Есть свои преимущества и недостатки.

- Как вам Тула?

- Здесь я бывал не раз: и проездом, и не проездом.

Как человек, который приезжает в Тулу раз в полгода, могу сказать, что город меняется к лучшему в плане чистоты и красоты.

Появляется много хороших и приятных мест, например, тот же Stechkin. Здесь и дворик обустроили, всё становится похожим на «Винзавод» в Москве. И когда всё окончательно заселится и достроится — будет прям рай.

- Кстати, в турах города сливаются воедино? Или удается что-то посмотреть?

- Удается, всегда стараюсь это делать. Все города со своими неповторимыми лицами!

- В одном из интервью вы говорили, что в детстве мечтали стать водителем асфальтоукладчика. Это так?

- Да, у меня была странная мечта, не соответствующая стремлению человечества в космос. Космонавты тогда не были моими кумирами. А вот водители асфальтоукладчика — это да… Видимо, это связано с мечтой о благоустройстве и стремлению к тому, чтобы в этой стране были наконец-то хорошие дороги. Но в итоге занялся не менее животрепещущей проблемой, как мне кажется. Хотя и образование было совсем непрофильным — занимался физикой и математикой.

- И как пришли от физиков к лирикам?

- Судя по многим музыкантам, это обычное вообще дело. Причем началось всё еще со школьного бэнда. Мы играли песни группы «Кино» и U2. В 1987 году вышел альбом U2 The Joshua Tree, а через некоторое время «Группа крови» у Цоя. Эти два альбома и перевернули мой мир.

- А чем занимаетесь кроме музыки?

- Всем, что представляет интерес для головы. Потому что музыка — это не голова, а душа. Голову развиваю программированием, делаю сайты, занимаюсь дизайном обложек для книг, flash-анимацией, фотографией, видео — да всё что угодно вообще.

- Ваш слушатель — кто это?

- Очень приятные люди с хорошими светлыми лицами! Причем самого разного возраста: многие девушки и парни приводят на концерты своих родителей. Даже совсем пожилые люди бывают! И всех что-то привлекает, что-то нравится. Наверное, делаем что-то такое, что вне времени.

- 2015 — год литературы. Что последнее прочитали? И что любимое?

- Любимое — это Набоков и кое-что из Бродского. А последняя прочитанная книга — «Ложится мгла на старые ступени» Александра Чудакова. Этот роман, кстати, решением жюри конкурса «Русский Букер» признан лучшим русским романом первого десятилетия нового века.

- Бумага или электронные книги?

- И то, и то. Хотя всё детство провёл с шуршащими страницами, но электронные как ни крути удобнее. Я и маму перевел уже на них, хотя она дико спорила со мной по началу. Но всё закончилось тем, что она просит меня что-то ей скачивать. :)

- Ваши планы на будущее?

- До лета закончить работу над новым альбомом, пятым по счёту. Надеюсь, что за весну всё допишем.

15 марта 2015, в 14:10 +4