Герой России Николай Макаровец: «Я счастлив, что живу  в такой России»

Герой России Николай Макаровец: «Я счастлив, что живу в такой России»

Легендарный создатель «Града», знаменитый тульский оружейник, о будущем оборонной промышленности, о времени и о себе.

 Николай Александрович, для большинства туляков руководимый Вами «Сплав» – родина системы залпового огня «Град». Но не многие знают, что Вы сохранили базу отдыха, детский оздоровительный лагерь.

– А как иначе?! У нас на предприятии семьсот человек заняты на вредном производстве. Они должны дышать, ездить в выходные в Велегож. А дети? Не сидеть же им летом в Туле! Да, это трудно, но мы всё равно не теряем свою социальную сферу и смотрим в будущее. 

Мы поставили задачу лидировать
на внешнем рынке, и мы лидируем. 

Сейчас большое достижение «Сплава» и наших смежников – мы сдали на вооружение авиационные ракеты и начали серийное производство «Торнадо-Г», которое пришло на смену всем извест-ному «Граду». Литера «Г» в названии – это слово «Град». 

 Нет опасения, что производимые вами образцы будут просто скопированы и на рынке появятся такие же, но более дешёвые?

– Знаете, как у нас говорят? Дьявол сидит в деталях. В производстве образцового вооружения есть базовые технологии, которыми располагают далеко не все страны, даже передовые. И даже если бросишь на их создание большие денежные ресурсы, не значит, что всё получится. 

Конечно, нам в России в первую очередь нужно разрабатывать интеллектуальную продукцию и держать в этом монополию. Такой интеллектуальной продукцией для нас сегодня является не только вооружение, но и гражданское производство. Например, система охлаждения для метрополитена. Или то, что мы разработали с МГУ в области тактильной медицины. 

Мы сейчас разрабатываем робота-медсестру – установку, где на одной стойке собраны все способы оценки состояния человека. 

Это будет помощник для фельд-шерских пунктов, реанимационных отделений, транспорта и так далее. У нас на системе охлаждения, медицинском оборудовании уже выросли настоящие специалисты, которые получили признание в своей области. 


Николай Макаровец и его знаменитый «Град».

 Насколько, кстати, довольны молодыми специалистами, которые приходят к вам из вузов? И они вами?

– В принципе, оборонка сейчас привлекательна, молодые специалисты к нам идут. Многие из них заключили договоры на строительство жилья. Мы выдаём под эти цели беспроцентную ссуду в размере 500 тысяч рублей, 50% которой в течение десяти лет списываются. Плюс именные стипендии, стипендии Ганичева, которые мы платим на наших кафедрах отличникам. У нас сразу восемь человек стали стипендиатами Президента России. Это притом что по всей стране такую стипендию получают всего около тысячи молодых людей. Способные ребята есть. И задача наша как руководителей кафедры или предприятия – увидеть и развить этот талант.

 Помните свои самые первые детские впечатления?

– Мне тогда было четыре года. Мы жили в маленьком городке Кролевец Сумской области. Война. Немцы у нас, правда, не стояли, но регулярно приезжали. Это же был партизанский край. И расстрелы у нас тоже случались. Два моих родственника в возрасте четырнадцати и пятнадцати лет были угнаны в Германию в рабство. Но они выжили, вернулись. Вот первые впечатления связаны со всем этим. Как немцы приходили в наш дом. Страх матери. Может, поэтому, как только немцев изгнали, меня бабушка тайком понесла крестить. Ещё сохранился снимок – я в пилотке. Это пришли наши бойцы, я почему-то плакал, и мне подарили пилотку. В этой пилотке я ходил примерно до восьми лет.

 Потом началась мирная жизнь. Учились с охотой? 

– Тогда все были заряжены на учёбу. Мы были равны в своей бедности, все голодные или полуголодные. У нас в классе всего лишь процентов тридцать ребят было из полных семей. Учились мы здорово, хотели сами строить своё будущее. Естественно, у нас были свои герои. В основном партизаны-ковпаковцы. У всех нас родители воевали. Я тоже мечтал служить в армии. Но в моряки-подводники, как я мечтал, меня не взяли, и тогда я принял решение поступать в институт. Конкурс в технические вузы был 15 человек на место. Это тоже, наверное, судьба. Мог уехать в Киев, в Москву, а оказался в Туле.

– Что запомнилось со студенческих времён?

– Был настоящий патриотизм. Помню, ездили работать на целину тульским отрядом. Там уже получили флаг как тульский отряд Тульского механического института, группа 461. Но после окончания учёбы я уехал работать в город Бийск, там создавался большой ракетный центр. Работал над созданием зарядов к твердотопливным баллистическим ракетам. Стал автором нескольких оригинальных зарядов. 

В 1985 году вернулся в Тулу в связи с тем, что здесь уходил на пенсию Владимир Николаевич Рогожин, 23 года руководивший «Сплавом», Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии.  

Я всего лишь четвёртый директор «Сплава», хотя предприятие существует с 1945 года. Я очень благодарен коллективу, что он меня воспринял.  

– С родиной что-то связывает Вас сейчас?

– Считаю, что у каждого  человека есть долг перед городом, школой, где ты вырос. Я шефствую над ракетным кружком моего маленького городка Кролевец. Много лет уже это кружок моего имени. И мне можно уже давать звание заслуженного тренера, поскольку наши воспитанники заняли первые места в Европе. 

Из досье «Слободы»

Николай Александ-рович Макаровец

  • Герой Россий-ской Федерации, лауреат Ленинской и Государственной премий, премии Правительства РФ, доктор технических наук, профессор, академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук. 
  • Организатор, конструктор и учёный в области ракетной техники.
  • Родился 21 марта 1939 года в городе Кролевец  (Сумская область, Украина).
  • С 1985 года – генеральный директор, а с 1999-го – генеральный директор и генеральный конструктор ФГУП «ГНПП «Сплав» (ныне ОАО «НПО «СПЛАВ», г. Тула). Под его руководством коллектив успешно разрабатывает РСЗО, превосходящие по своим характеристикам зарубежные аналоги. 
  • Автор более 300 научных трудов, в том числе 14 монографий и более 140 патентов на изобретения.
  • Почётный гражданин города Тулы и Тульской области. 
Автор: Сергей Гусев, 25 сентября 2014, в 11:49 +3
Другие статьи по темам
Событие
Место
В какой детский центр отдать ребенка
В какой детский центр отдать ребенка
ROM'N'ROLL коктейль party
ROM'N'ROLL коктейль party