5. Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко: «Снял коньки – дружи!» - MySlo.ru
Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко: «Снял коньки – дружи!»

Знаменитый Евгений Плющенко не только порадовал тульскую публику выступлениями лучших фигуристов страны, но и был крайне любезен по окончании шоу «Союз чемпионов».

Не отказал никому из желающих сделать с ним совместное фото, а также ответил на вопросы корреспондента Myslo.

«Наши спортсмены все так же любимы в России»

— Евгений, вы впервые выступали на Тульской ледовой арене. Какие ваши впечатления?

- В самой Туле я не впервые, уже бывал здесь. А на этой арене — да, в первый раз. На прекрасной, уютной, современной арене. Она шикарная, создана для таких вот больших мероприятий, как наше шоу «Союз чемпионов». Знаю, что здесь еще играют хоккеисты, поэтому всем, кто к ней причастен, желаю удачи.

— Шоу «Союз чемпионов» в Туле ведь еще и дебютировало. Тоже по-своему историческое событие.

- По России я не катался с 2008 года, выступал только в Москве и Санкт-Петербурге. Не то что я не люблю свою страну, но у меня был очень жесткий график. Все контракты — с Японией, Европой, Америкой, Канадой. Сейчас я тоже лишился этих шоу, потерял более восьмидесяти выступлений. Но ничего, мы не падаем духом. Наконец-то будем радовать наших болельщиков, наших деток, которых на шоу было очень много.

— Как долго готовилась эта программа?

- Подготовка была достаточно серьезная и непростая. Все ведь находились в разных городах. Считаю, что нас все получилось. Во многом благодаря тому, что мы когда-то одними из первых в России начали делать большие шоу, опыт уже имелся. Благодаря моей супруге, моей музе, мы воплощаем задуманное.

Наша сейчас задача — показать, что спортсмены, которые лишились всех соревнований и показательных выступлений, в своей стране по-прежнему востребованы.

Они заслужили эту любовь своими победами. Жизнь подталкивает к тому, чтобы быть ближе к своим зрителям, и мы будем стараться сделать как можно больше шоу в этом году.

— Несмотря на то, что в спорте многие участники шоу конкурируют друг с другом, в рамках одной программы они, как кажется, были единым целым.

- Я вообще придерживаюсь такого мнения, что соперники мы только на льду, во время соревнований. Но после того как снял коньки, ты должен быть другом, товарищем, помощником. Есть, конечно, и такие, кто продолжает конкурировать и вне льда. Я — против такого. Снял коньки — дружи. Надел коньки — борись со своим соперником четверными прыжками, другими техническими элементами, доказывай делом, что ты лучше. Когда я был действующим спортсменом, всегда придерживался этого принципа. Именно так воспитываю сейчас сына, своих юных спортсменов.

— То, что в шоу чемпионов участвуют не только ваши воспитанники, говорит о том, что вы как тренер не ревнивы к успехам других. Редкое сегодня качество.

- Я, наоборот, даю возможность, чтобы катались другие дети, другие спортсмены, были представлены разные школы. У нас в России много чемпионов и призеров крупных международных соревнований, спортсменов с именем. Поэтому нашей главной задачей было дать возможность спортсменам выступить перед российским зрителем. Что касается воспитанников других тренеров, это тоже важно, чтобы мои спортсмены видели выступления других и потом успешно конкурировали с ними.

В Туле будет отделение академии Плющенко

— Среди тех, кто сегодня выступал, был и ваш сын Саша. Его очень тепло приняли тульские зрители. Как часто выходите с ним вместе на лед?

- Он выступает уже четыре года, мы с ним вместе проехали большие международные туры в Японии, по всей Европе. Конечно же, это не первый наш опыт.

— Вы видите в нем немного себя, когда были в таком же возрасте?

- Он лучше. Не хочу даже сравнивать. Сыновья должны быть лучше отцов. Я надеюсь, он и будет лучше.

— Вы начинали заниматься фигурным катанием еще в восьмидесятые годы. Многие уверены, что мотивы для тренировок у вашего поколения и сегодняшних детей совсем разные.

- По большому счету ничего не поменялось. Как в советское время кому-то из детей это нравилось, они были настроены постоянно на тренировочный процесс, так же и сегодня. Кто-то приходит и пашет, а кто-то приходит и не пашет. Это не важно, как иногда считают, из богатых и обеспеченных семей дети или нет.

— Но нельзя же отрицать, что родители сейчас могут все решать за своего ребенка.

- Я сына вообще не прессую. У меня нет такого, чтобы он катался по пять-шесть часов в день. Если чувствую, что он устал, даю возможность сделать паузу.

— Кстати, к машине сейчас он шел с футбольным мячом в руках.

- Футбол — это любимое, конечно. А еще он играет в хоккей, занимается боксом. И футболом тоже.

— То есть можно сказать, что со своим спортивным будущим он еще не определился?

- Нет, он определился. У нас гости недавно были. Я говорю: сын играет в хоккей, может, вообще и дальше в хоккей будет играть. Он сказал: «Нет, только фигурное катание».

— У вас ведь еще целая своя спортивная академия. Уже есть какие-то видимые успехи в подготовке юных дарований?

- Академия работает. В Москве и Московской области в ней занимаются больше ста детей. Есть очень классные ребята, просто нужно время. Я никуда не тороплюсь. Читаю иногда: у него ничего не получится. Но извините — есть тренеры, которые тридцать лет работают, и только через тридцать лет у них кто-то появляется. А были тренеры, известные в прошлом спортсмены, которые всю жизнь проработали и не достигли бешеных результатов. Надеюсь, у меня все получится. Но еще раз говорю: никуда не тороплюсь. Мы создали прекрасные условия для детей, построили школы. Не попросили на это ни у кого денег, не взяли ни у кого кредита, все на наши, частные, деньги. У нас классные специалисты — классный хореограф, классный тренер. Всему свое время. В этом году наших воспитанников больше всех оказалось в финале Гран-при юниоров. Об этом почему-то никто не пишет.

— Тульские воспитанники могут появиться в вашей академии?

- Я знаю, что в Туле развивается фигурное катание. Вот, кстати, могу поделиться такой информацией. Мы договорились сейчас с министром спорта Тульской области, что откроем здесь отделение академии «Ангелы Плющенко». Вообще у меня есть такая давняя мечта, чтобы «Ангелы Плющенко» развивались по всей стране. Думаю, мы ее обязательно реализуем.

— С Димой Биланом, которому помогали на «Евровидении», поддерживаете отношения?

- А как иначе, он же наш крестный. Дима у нас также будет выступать в туре «Союза чемпионов». Причем, не в двух, не в трех городах, а в нескольких.

— Вы, несмотря на большое количество травм, находитесь в прекрасной физической форме.

- У меня семнадцать операций больших, из них четыре очень крупных — на позвоночнике.

— Поделитесь секретом, как вам это удается.

- Нужно постоянно поддерживать себя в хорошей форме. Я увлекаюсь многими видами спорта. Это не только фигурное катание, но и тактическая стрельба, карате.

— Тактическая стрельба — это как?

- Это когда ты полностью в экипировке, с боевым оружием. Занимаюсь плотно этим видом на протяжении четырех лет. А также снайпингом, боксом, плаванием, бегаю, играю в хоккей, в теннис. С утра до вечера на катке с моими детьми. Поэтому я всегда в оптимальной форме.

10 апреля 2022, в 14:40 0