5. Дмитрий Аленичев: «Попросил Дзюбу остаться в „Спартаке“» - MySlo.ru
Дмитрий Аленичев: «Попросил Дзюбу остаться в „Спартаке“»
Фото Максима Котенева

Главный тренер «Арсенала» — о «Спартаке» и мечте его возглавить, о разговоре с Дзюбой, о Филимонове и задаче выиграть Кубок России и советах Моуринью.

Главный тренер тульского «Арсенала», самый титулованный игрок в истории российского футбола был в центре внимания всю прошлую неделю. После двух побед кряду — в кубковом матче с «Зенитом» на «Петровском» и в Раменском над «Торпедо» — он впервые в тренерской карьере сразился с родным «Спартаком». И хоть «оружейники» проиграли — 0:2, их игра произвела в целом приятное впечатление.

С матча на «Открытие Арене» мы и начали беседу с Аленичевым, который, как всегда, был самокритичен и откровенен, не уйдя ни от одной острой темы.

После матча со «Спартаком» заснул только в 6 утра

— Легко ли заснули после матча со «Спартаком»? Эмоции бурлили — или все получилось так, как по большому счету и должно было получиться с учетом разницы в классе команд?

- С одной стороны, «Спартак» выше нас по мастерству и авторитетнее. Но, с другой, честно говоря, рассчитывал на большее и разочарован. Заснул не раньше шести утра и до сих пор переживаю.

— Но разве 11 ударов по воротам в одном только первом тайме, пять из которых в створ, — это для матча на чужом поле плохо?

- А реализация где? Очень хотел, чтобы мои футболисты забили «Спартаку». Увы, не получилось.

— Тем не менее Роман Широков сказал: «Арсенал больше похож на «Спартак», чем мы».

- Когда ехал в машине, включил интернет и случайно увидел слова Широкова, к которому отношусь с огромным уважением. Нам бы в «Арсенал» футболистов такого уровня, как Роман или Артем Дзюба! К сожалению, у нас нет таких возможностей. То, что сказал Широков, — конечно, большой комплимент. Было приятно. Но я в любом случае ожидал от своей команды более качественного футбола. В частности, лучшего контроля мяча. Они могут! В центре поля было много простых ошибок, и «Спартак» ими воспользовался. Более того, счет мог быть и крупнее.

— Просматривая уже после матча видеозапись голов, обратил внимание, что первый гол красно-белых начался с откровенного фола Эберта на Зотове в центре поля. С трибуны показалось, что у вашего хавбека отобрали мяч, при повторе же видно, что немец повалил соперника едва ли не борцовским захватом.

- Об этом даже не хочу говорить. Судейские ошибки — не в моей компетенции, и пусть о них рассуждают другие. Я хочу говорить только об игре.

— Тогда признайтесь: критикуете ли себя за какие-то решения, принятые в этом матче?

- Как главный тренер, конечно, виноват в поражении — так было, есть и будет. «Выигрывает команда, проигрывает тренер» — этой истине уже много десятилетий. Еще предстоит анализ игры, но каких-то явно ошибочных решений пока не усматриваю. Считаю, что ребята, первый раз оказавшись на таком стадионе, просто немножко переволновались.

— Почему — если они уже на «Петровском» обыгрывали «Зенит» с Халком и Гараем?

- Перед игрой сказал им: «Ребята, вы уже с „Зенитом“ две игры провели, с ЦСКА, „Динамо“, „Локомотивом“. Успокойтесь. Бояться не надо. Выйдите на лучший стадион России — и просто покажите свой футбол».

Но я прекрасно понимаю психологию футболиста, сам был им не так давно. Олег Романцев говорил нам то же самое, когда мы приезжали на гостевые матчи Лиги чемпионов куда-нибудь в Англию или Италию: «Раскрепоститесь, покажите свой футбол!» Только получалось далеко не всегда. Вот и ребятам из второй или первой лиг в подобных ситуациях тяжело.

— Экс-спартаковец Артур Малоян, автор победных голов в ворота «Зенита» и «Торпедо», вновь вышел только на замену. Что называется — на фарт, учитывая, что и те два матча он начинал на скамейке запасных? И не жалеете ли, что приняли такое решение?

- Ни о чем никогда не жалею, хотя ошибок в своей жизни совершил достаточно. Но в итоге они мне помогли — и как футболисту, и как человеку. Что же касается Малояна — то да, в запасе он изначально остался именно на фарт. А получилось иначе. Выходит, не угадал.

— Если бы была возможность заново сформировать стартовый состав, Малоян в нем был бы?

- Наверное, да. Только возможности такой нет и быть не может.

— Перед игрой болельщики скандировали вашу фамилию и бурно поаплодировали после ее объявления диктором.

- Не слышал, поскольку еще находился в раздевалке.

— Тем не менее после матча подошли и поаплодировали одной из спартаковских фанатских трибун — точно так же, как Юрий Семин локомотивской после матча «Локо» — «Мордовия».

- Заранее для себя решил, что подойду к болельщикам не только «Арсенала», но и «Спартака». Потому что они для меня — родные. Эти люди всегда переживали за меня, а я отдавал им все, что мог. Никогда не забуду и того, как они заполнили до отказа стадион «Локомотив» на моем прощальном матче. Я перед ними в долгу, и это был для меня очередной шанс поблагодарить их за то, что они и для всего «Спартака» в 90-е годы, и лично для меня сделали.

— Леонид Федун резюмировал впечатления от игры «Спартак» — «Арсенал»: «Команда у Аленичева веселая, играющая. Может, через пару лет увидим его в „Спартаке“». Как воспринимаете слова владельца красно-белых?

- С уважением отношусь к Леониду Арнольдовичу. Спасибо ему за потрясающий стадион, на котором мне как тренеру и моей команде посчастливилось сыграть. «Открытие Арена» — это фантастика. Прекрасный дом для народной команды.

Хозяин клуба вправе принимать те решения по кандидатурам тренеров, которые считает нужным. И если когда-то в его мыслях всплывет кандидатура Аленичева, я к разговору буду готов.

— После игры на таком стадионе еще больше захотелось однажды возглавить «Спартак»?

- Конечно. Готов каждый раз играть на этом стадионе! За день до встречи, после предматчевой тренировки, мне показали все внутреннее устройство стадиона, чем он живет. Был сильно впечатлен. В частности, детской комнатой. У меня трое детей, и я бы с удовольствием их туда привел. Им точно было бы не до футбола — так там здорово (улыбается). С нетерпением жду открытия спартаковского музея.

— Во время игры случился понравившийся всем эпизод, когда вы подали мяч Дмитрию Комбарову и прямо у бровки пожали ему руку. Давно знакомы?

- С братьями Комбаровыми знаком хорошо. Каждый год 28 декабря я провожу у себя дома встречу друзей, футбольный матч ветеранов и действующих игроков «Спартака» и «Динамо». И Комбаровы уже несколько лет приезжают и играют — когда за одних, когда за других, в зависимости от того, сколько народу собирается. Правда, вдвоем за «Спартак» у них еще не получалось сыграть.

Когда мяч ко мне попал, сперва хотел его Димке кинуть. Он на меня с улыбкой посмотрел, и я поменял решение: «Дима, я тебе этот мяч не кину, а из руки подам. Потому что ты очень сильный футболист». Пожали друг другу руки — и я пожелал ему удачи.

— А о чем перед игрой разговаривали с Артемом Дзюбой? Знаю, что он относится к вам с большим уважением.

- Мы с ним очень долго стояли и разговаривали. О жизни, о футболе. Многие это видели, так что скрывать смысла нет. Сказал Артему: «То, что у тебя происходит какой-то конфликт или недопонимание с руководством, — это неприятно и для болельщиков, и для команды, и для тебя самого. Хотелось бы, чтобы вы нашли компромисс. Желаю тебе, чтобы ты остался в „Спартаке“. До конца карьеры».

Потому что столько спартаковских воспитанников гуляют по стране! Смотришь и переживаешь — думая о том, сколько пользы они могли бы принести родной команде. Олег Иванов в «Тереке», Сашка Самедов в «Локомотиве»… Вот и попросил Артема остаться в «Спартаке». Он ответил: «Анатолич, сделаю все возможное. Но как получится — пока неизвестно».

— Олег Романцев считает, что Дзюба имеет право выдвигать клубу свои требования, Александр Мостовой тоже его понимает. У Юрия Гаврилова и Сергея Юрана обратная точка зрения. А у вас?

- Присоединяюсь к Романцеву и Мостовому. Дзюбе 26 лет. Он заслужил достойный контракт, и тот, что ему предстоит заключить, — самый важный в его жизни. Артем понимает, что у иностранцев, которые играют в нашем чемпионате, в том числе в «Спартаке», очень хорошие финансовые условия. И хочет, чтобы его уважали так же, как их. Считаю, Дзюба имеет право защищать свои интересы так, как он это делает. Но, повторяю, очень надеюсь, что вся эта история закончится подписанием нового контракта именно со «Спартаком».

— Из «Спартака» доносятся тревожные сведения о том, что команду все больше раздражает поведение помощников Мурата Якина, и это однажды может срикошетить на главного тренера. Вам как игроку доводилось через такое проходить — когда Александр Старков во многом стал жертвой своего ассистента Игоря Клесова. Правильна ли, по-вашему, ситуация, при которой в штабе клуба нет ни одного россиянина?

- Главный тренер, приходя в команду, имеет полное право взять в штаб тех людей, которые ему нужны, — будь то россияне или иностранцы. Его ни в коем случае нельзя за это критиковать. Тут я, рассуждая уже как тренер, полностью на стороне Якина.

Филимонову доверяем, но собираемся взять в аренду вратаря

— Не могу не затронуть болезненную тему — грубую и результативную ошибку Александра Филимонова при счете 0:0 в матче со «Спартаком». Учитывая, насколько важным матч был лично для вас, это стало для вас сильным ударом? На кого вам еще рассчитывать в таком матче, если не на голкипера с его гигантским опытом.

- Удар — это слишком громко сказано. Конечно, нет. Повторяю: разочарован результатом и отчасти игрой всей команды. Что же до Саши — да, он грубо ошибся, глупо это отрицать. Сам он прекрасно это понимает, и я даже не буду ему об этом говорить. Понимаю ситуацию так: идя на мяч, он уже думал, как начать контратаку. И… Но сколько раз в том же матче потом выручил! А в победных матчах с «Зенитом», с «Торпедо»?

Знаю, что наша оборона более уверенно себя чувствует, когда за спинами ребят — Филимонов. Даже когда он ошибается.

— Но, по моим подсчетам, это уже третья очень грубая ошибка Филимонова в чемпионате. Причем и сейчас, и с «Кубанью», и с «Ростовом» он совершал их при счете 0:0.

- Согласен.

— Запасные голкиперы Кликин и Котов настолько слабее, чтобы даже после таких оплошностей Филимонова не получить шанса?

- На данный момент Филимонов выглядит чуть лучше. Кстати, перед каждым матчем мы принимаем решение вместе с ним. Болельщики не должны думать, что Саша решает: «Я сегодня играю» — и автоматически выходит на поле. Если он как тренер вратарей посчитает нужным, чтобы на поле вышли Кликин или Котов, — так и будет. Но мы вместе смотрим на то, что происходит на тренировках, и пока всякий раз решали, что играть должен он.

— Не приходили ли к вам после очередной ошибки голкипера игроки с вопросом по этому поводу?

- Никогда. Вообще считаю, что ребята не вправе говорить такие вещи. Потому что они тоже допускают ошибки. Так было и в игре со «Спартаком». У нас команда — и, если мы проигрываем, ошибаются все. А больше всех — я как главный тренер. Мы никогда ни на кого не валим вину за неудачи. А что происходит в том или ином случае, разбираемся внутри коллектива.

— Тульские журналисты говорят, что Филимонов сбреет бороду, только когда ему выплатят давно обещанные премиальные еще за выход «Арсенала» в ФНЛ. Это правда?

- Раз такая информация уже дошла до публики… Наверное, что-то такое есть. Не хочу об этом много говорить, потому что главное для меня — сам футбол. Хотя мне все это не нравится.

— Такие вещи — они ведь и на отношение игроков к работе влияют, так что игнорировать их в любом случае не получится.

- Это так. Вижу настроение игроков, но делаю все, чтобы на первом плане у них был футбол. Все остальное — второстепенно.

— А за выход в РФПЛ футболисты премиальные получили? В «Торпедо» эта проблема актуальна по сей день.

- У нас ее нет — все было выплачено. Причем уже недели через две после окончания сезона.

— Возвращаясь к Филимонову… Тяжело будет вам сказать человеку, с которым столько пройдено: «Саша, пора»?

- Нет. Не тяжело.

— В период зимнего трансферного окна одной из ваших целей будет приобретение вратаря?

- Да. В аренду.

— В том же «Спартаке» сейчас Антон Митрюшкин — явный третий номер, а вы могли бы дать ему бесценную игровую практику.

- У нас есть круг кандидатов, и в конце ноября — начале декабря мы должны определиться. И с Филимоновым переговорим по этому вопросу.

— Допускаете, что не доработаете этот сезон с «Арсеналом» до конца, если получите более заманчивое предложение?

- У меня контракт до июня 2015 года. Сделаю все возможное, чтобы до этого срока в Туле доработать. А как сложится жизнь — неизвестно. Не исключаю, что может случиться какой-то форс-мажор. Но мне очень хочется вывести команду из того тяжелого состояния, в котором мы находимся. Последнее место и для меня, и для ребят неприемлемо.

— В интервью «России 2» вы сказали, что в стране для вас как тренера существуют только две команды — «Арсенал» и «Спартак». Но представим себе, что зимой какая-то третья, куда более состоятельная команда, чем «Арсенал», проявит к вам интерес. Рассмотрите?

- Нет. «Арсенал» не брошу.

— Кроме «Крыльев Советов» прошлой осенью, какие-то клубы за последние два сезона делали вам конкретные предложения?

- Звонков много, но я не отвечаю на незнакомые номера. Ко мне подходят, интересуются — могли бы там-то поработать? Не хочу называть команды или страны. Но конкретных предложений не было. Потому что люди знают: для меня либо «Арсенал» — либо «Спартак».

— А если бы предложение вам сделал «Спартак»?

- Не все так просто, как многие думают, читая: Аленичев мечтает возглавить «Спартак». Да, мечтаю. Но если в какой-то момент предложение поступит, я должен буду сначала встретиться с руководством, выслушать его, изложить свои условия и понятия. Это не такой уж краткосрочный процесс. Надо понимать: «Спартак» — это команда, которой живут миллионы людей. И, принимая решение его принять, ты берешь на себя огромную ответственность.

— Как считаете — по тренерскому опыту, в том числе в премьер-лиге, знаниям, психологической устойчивости вы для «Спартака» уже созрели?

- На сто процентов.

— Егор Титов на днях сказал: «А ведь Федуна спрашивали — почему Якин, а не Аленичев». Как вам работа Якина на данный момент? Вправе ли кто-либо вообще требовать от него многого спустя четыре месяца после начала работы, или надо оставить его в покое как минимум до конца сезона?

- Провокационный вопрос (улыбается). У тренера какая жизнь: пришел — давай результат. Но давайте откровенно. Меня в Туле не трогают. Хотя, если посмотреть на таблицу, давно могли бы уволить — тура после пятого-шестого. Уволил бы меня губернатор, я бы пожал всем руки, собрал чемодан и уехал домой. Они имели бы на это полное право. Однако мне доверяют.

В «Спартак» пришел новый тренер — Мурат Якин. Результата пока нет, но есть доверие со стороны Леонида Арнольдовича и других руководителей. Считаю, что это правильно. Результат результатом, но с неба он не свалится. Дайте тренеру время!

— А сколько?

- Чтобы создать команду, нужно года два. Спрашивается: если мне доверяют в «Арсенале», почему Якину не могут доверять в «Спартаке»?

— Есть ли у вас в контракте с «Арсеналом» пункт об отступных в случае увольнения со стороны клуба?

- Нет. Если так произойдет, поблагодарю всех, и в первую очередь — наших фантастических тульских болельщиков. Скажу спасибо всей Тульской области, губернатору Владимиру Груздеву — что дали мне возможность работать в этой замечательной обстановке, с этими сумасшедшими в хорошем смысле ребятами. И спокойно уеду.

— А по ходу неудачного начала сезона Груздев недовольства ни разу не выказывал?

- Нет. Мы с Владимиром Сергеевичем на связи, и, конечно, ему хочется, чтобы команда играла лучше. Но недовольства не было.

— В «Арсенале» почти нет легионеров — только Кашчелан да Тесак. Если бы вы пришли в «Спартак», их тоже стало бы меньше — или на таком уровне это невозможно?

- Вообще я сторонник ставки на российских футболистов. Но если речь идет о таких легионерах, как Мовсисян или Хурадо, либо, допустим, экс-спартаковцы Эменике или Макгиди, то с ними поработал бы с удовольствием.

Моуринью знает обо всем, что происходит в нашем футболе

— Жозе Моуринью не поздравил вас с выигрышем у другого близкого к нему прежде человека — Виллаш-Боаша?

- Не поздравил. Но на сто процентов уверен, даже знаю, что он в курсе. Во-первых, в Англии об этом пишут. Но еще важнее, что у Моуринью в «Челси» есть помощник, тренер по физподготовке, который все это отслеживает и информирует Жозе.

— Во время прошлогодней зимней поездки на стажировку в «Челси» Моуринью сказал что-то такое, что врезалось в память?

- Было очень много важной технико-тактической информации. И были слова: «Дмитрий, наша тренерская жизнь — очень тяжелая. Пойми одну вещь: когда ты проигрываешь, не зацикливайся на этой неудаче, не думай, что жизнь на этом заканчивается. Оставь это поражение за спиной, иди вперед — и, если ты будешь предан работе и станешь целиком отдавать себя ей, то обязательно добьешься своего». Добавил Жозе и то, что нужен хороший подбор исполнителей — и все это в совокупности даст результат.

— Несмотря на ваши теплые отношения, футбольное мировоззрение у вас с Моуринью разное, согласны? Для него главное — результат и только он. Вы же — последователь Бескова и Романцева: сначала игра, потом результат.

- Согласен. У каждого тренера своя философия, и это надо воспринимать как должное. Во времена «Порту» у Жозе был атакующий футбол, позже он несколько изменил свои представления. В любом случае мне крайне важно было услышать то, что он говорил о тактике. Например, определенные тонкости схемы 3−5-2, которая мне очень нравится.

— Моуринью сказал вам о хорошем подборе исполнителей. В «Арсенале» вы о нем можете только мечтать. Правда ли, что зимой будете доукомплектовываться пятью-шестью игроками?

- С нами тренируется Владимир Корытько, мы планируем подписать с ним договор. Зимой появятся еще четыре-пять человек. Все — в аренду. Речь, конечно, не об игроках уровня Широкова или Дзюбы. У нас возможности скромнее.

— Какой трансферный бюджет вам выделили на зиму?

- А кто мне его выделит?

— Губернатор.

- Нет, такого не было. Речь идет только об аренде футболистов, не попадающих в основные составы своих команд.

— Индивидуальный уровень защитников «Арсенала» кажется мне, уж простите, очень слабым. Или дело в атакующем стиле команды, эти их минусы оттеняющем?

- При всем уважении к моим защитникам, они, конечно, не топ-футболисты премьер-лиги. И сами это прекрасно понимают, а я их уважаю, поскольку они делают все что могут. Других у нас нет. Гарая, Боккетти, Инсаурральде мы купить не в состоянии.

— Оба выигранных матча пришлись на период, когда после травмы вернулся в строй опытнейший Дмитрий Смирнов, который добавил команде габаритов и спокойствия. Но с «Торпедо» он вновь «сломался». Это повлияло на вашу игру со «Спартаком»?

- Да, Димки нам не хватило, это потеря. К сожалению, он подвержен травмам. С ним, особенно в атаке и при «стандартах», команда выглядит несколько по-другому — у нее больше мысли. Но с «Торпедо» он сломал ребро и выбыл примерно на полтора месяца.

Если обидел Халка или «Зенит» — публично извиняюсь

— Недавно у вас состоялась заочная дискуссия на тему Халка с Сергеем Галицким. Вы знакомы с ним лично?

- Конечно. То, что Галицкий сделал в Краснодаре, вызывает у меня восхищение. Когда Сергей Николаевич недавно показал мне свою детскую академию, я просто лишился дара речи. Здорово, что такой человек у нас в стране есть.

Что же касается Халка и прочей полемики, то скажу так: у Галицкого есть понимание футбола. Но у владельцев клубов, тренеров, бывших футболистов это понимание разное, свое. И каждое мнение надо уважать. Мне не нравится, когда нас пытаются сталкивать лбами с тем же Галицким или с Виллаш-Боашем. Разные взгляды на ту или иную футбольную проблему никак не повлияют на наши человеческие отношения.

По Халку же хотел бы внести уточнение, а то, видимо, кое-кто меня неправильно понял. Ни в коем случае не хотел его обидеть и тем более оскорбить. Если я кого-то обидел — самого Халка или «Зенит», — то публично извиняюсь. Просто пожелал футболисту профессионального роста. А чемпионат Англии может ему этот рост дать — как дал в свое время Неманье Видичу, которому я когда-то посоветовал ехать именно туда, а не в Италию, откуда у него тоже были предложения.

— Матье Вальбуэна, по-вашему, ждет та же участь, что Халка, или ваш бывший одноклубник Станислав Черчесов не даст ему застояться?

- Станислав Саламович такой специалист, что не даст Вальбуэна расслабиться. Уровень француза очень высок, для нашего чемпионата это фантастика, сильнейший футболист — наряду как раз с Халком. Но он должен показывать свой уровень на протяжении всего чемпионата, и Черчесова я считаю тем тренером, который сможет из него это выжимать.

— Сильно удивила победа ЦСКА в Манчестере?

- Не сказал бы. Рассчитывал, что ЦСКА сыграет там хорошо и сможет зацепить какие-то очки. Кто со мной перед игрой общался — не даст соврать. Да, «Сити» — хорошая команда, но не надо недооценивать наши лучшие клубы и их уровень. Армейцы — молодцы!

— Скоро ЦСКА играть с «Ромой» — вашим бывшим клубом. Дмитрий Смирнов в интервью говорил, что вы рассказывали своим игрокам о Тотти, о любви к нему в Риме. Давно ли вы с ним виделись? И не собираетесь ли в Химки, чтобы повидаться с легендой?

- Если график такую возможность предоставит — с удовольствием! А виделись шесть лет назад. У меня квартира на Сардинии, у него — дом недалеко. Столкнулись в аэропорту, обнялись, поговорили. Не удивлен, что он играет и забивает в Лиге чемпионов до сих пор. Профессионал с большой буквы!

— Как расцениваете шансы ЦСКА и «Зенита» на выход из группы?

- Я вообще оптимист и верю как в одну, так и в другую команду. Шансы считаю хорошими.

— А шансы сборной России в Австрии? С одной стороны, у соперника «сломался» Алаба. С другой — наша команда сыграла вничью с Молдавией и вообще не впечатляет.

- Скажу откровенно: в последнее время сборная мне не нравится. Понятно, что ставка делается на результат. Но хотелось бы все-таки более качественного и зрелищного футбола. Игра же с Австрией, даже несмотря на отсутствие Алабы, будет тяжелейшей. Не дай бог мы там проиграем. Нужны очки, чтобы более или менее спокойно уйти на зимний перерыв.

— По-вашему, нынешние игроки способны действовать качественнее? И поможет ли им возвращение Широкова?

- Считаю Романа одним из лучших российских футболистов за много последних лет. Конечно, его отсутствие сказалось и в Бразилии, и после. Но на данный момент он еще не в стопроцентной форме. И неправильно рассчитывать на одного игрока. Есть и другие. Вне зависимости от присутствия или отсутствия Широкова в составе на чемпионат Европы нужно выходить.

— Наверное, с вашим подбором игроков в «Арсенале» трудно не сбиться на более простой футбол, который с большей гарантией приносит очки. Но вы на это не идете.

- Да, многие со стороны намекают: поставь «автобус», и жить станет легче. Ну, сыграете 0:0 — так хоть очко, но получите. Но я к этому не готов. И в «Спартаке», и за границей привык к атакующему футболу и люблю его. Моя философия — это атака. Пока работаю тренером, никогда «автобус» не поставлю! Потому что игроки не получат удовольствия от футбола. Подойдут и скажут: «Дмитрий Анатольевич, зачем мы сегодня мучились на поле?»

Когда я зашел в раздевалку после матча со «Спартаком», ни один футболист не встретил меня словами: мол, может, лучше было сегодня «автобус» поставить? Они играли в футбол. Да, не забили, многое не получилось. Но играли! И будут играть. Никогда своей философии не изменю.

— В оставшихся до зимы четырех турах «Арсеналу» играть с прямыми конкурентами — «Амкаром» на выезде, «Уралом» и «Уфой» дома, «Ростовом» в гостях. Можно сказать, что именно в этих играх будет решаться, включится ли «Арсенал» полноценно в гонку за выживание?

- Конечно, эти игры имеют очень большое значение, и мы настраиваемся на 12 очков. Но даже если где-то и споткнемся, пусть никто не думает, что весной нам ничего не светит. Весной будем биться до конца! Как и в Кубке, где мы 2 марта примем «Газовик» моего друга Роберта Евдокимова, с которым сошлись в период его игры за «Спартак».

Помню, когда он из «КАМАЗа» приехал, сразу попал в «квадрат» 4 на 4. Мы с Цымбаларем, Тихоновым и Титовым его так «повозили»! Для нас это были семечки, а Роберт за голову схватился: «Я-то думал, что хорошо в футбол играю, а тут оказалось…»

— Понятно, что вы рассчитываете пройти «Газовик» и выйти в полуфинал Кубка. Это — предел возможного?

- Нет. Ставлю «Арсеналу» задачу выиграть Кубок России. Я максималист. Если кто-то думает, что мне будет достаточно выхода в полуфинал или даже финал, то плохо меня знает.

Второе место для меня — поражение. В прошлом году мы вышли из ФНЛ как раз со второго места, и я воспринял это так, что Юре Максимову из «Мордовии» проиграл. Сказал тогда об этом публично, да и сейчас повторяю. Поэтому по-настоящему удовлетворен буду, только если мы Кубок выиграем!

Автор: Игорь Рабинер
football.sport-express.ru