5. Диана Арбенина: «В Туле всегда жарко!» – Фотогалерея, фото 22 - MySlo.ru
  6. Диана Арбенина: «В Туле всегда жарко!» – Фотогалерея, фото 22 - MySlo.ru
  7. Диана Арбенина: «В Туле всегда жарко!» – Фотогалерея, фото 22 - MySlo.ru

Диана Арбенина: «В Туле всегда жарко!»

Наш город в очередной раз показал, насколько здесь любят и ценят творчество певицы.

Ничего не делаю специально

Перед началом концерта Дианы Арбениной в Туле по залу прошлись молодые люди и раздали всем зрителям по два листочка – на одном были нарисованы горы со звездами, на другом облака. Это готовился сюрприз певице от ее поклонников. И когда она начала исполнять «Горыгорыгоры» все в зале подняли над головами соответствующую картинку, что вызвало настоящий фурор уже на сцене. До финального аккорда все происходящее в зале лидер «Ночных снайперов» снимала на свой мобильный телефон.

– Диана, в Туле вы уже не первый раз. Какие были ощущение перед концертом?

– Не могу сказать, что приезжаю в Тулу как домой, но в этом городе были одни из самых жарких моих концертов. Поэтому я еду без ощущения, что окажусь в какой-то пустыне, где тебя не понимают. Понимают, и очень хорошо. Более того, здесь живет человек, который меня когда-то учил музыке. Это мой преподаватель по пианино Людмила Геннадьевна Копылова. Она жила очень долго на Колыме, и я закончила у нее музыкальную школу. Сейчас она переехала в Тулу, и теперь всякий раз приходит на мои концерты. А в этот раз я взяла с собой детей, и они все, наконец, познакомятся. Дети, кстати, родились 4 февраля – так же, как она. Я всегда думаю: вот кому надо отдать их учиться музыке.

– А как преподавательница относится к вашему творчеству?

– Она его оценила. Для меня это очень важно. Потому что это очень серьезный, образованный, с большим чувством вкуса человек.

– Тем более что ваши концерты отличаются повышенной эмоциональностью. В прессе постоянно пишут, как на концертах рвутся струны на гитаре.

– Эмоции я научилась сдерживать. И подход к инструменту теперь совершенно другой. Но струны рвутся по-прежнему. Вообще меня никто не учил на гитаре играть, я же играю как во дворе пацаны. Может поэтому. Или сила духа. Но я ничего не делаю специально.

Артисты не должны лезть в политику

– Вы когда-то принимали участие в одном из музыкальных шоу украинского телевидения. Так что для вас эта страна точно не чужая. Как относитесь к тем событиям, что происходят сейчас на Украине?

– У меня есть четкое ощущение, что происходит разжигание розни между украинцами и русскими. Это настолько неестественно и уродливо, что невозможно даже назвать просто криминалом. Это война, а война всегда страшно. Я живу в ощущении страха уже не первую неделю. Потому что когда что-то случается где-то далеко – это вроде не с нами. А когда в Киеве – это очень близко.

– И в это выяснение отношений активно втягивают артистов.

– Я за то, чтобы артисты не лезли в политику вообще. Нужно делать свое дело, но иметь собственную гражданскую позицию. А заниматься политикой –не наше дело. Я помню, как сравнительно недавно во время выборных кампаний наши уважаемые артисты, актеры, становились чьими-то доверенными лицами. Это выглядело как минимум странно.

– Тем не менее, недавно многие ведущие деятели искусства России подписали письмо в поддержку Крыма. Вам не предлагали тоже поставить свою подпись?

– Нет.

– А сами не думали каким-то концертом высказать свое отношение к происходящему?

– Мы собирались ехать в Киев. 10 марта должен был состояться концерт на майдане. Но его запретили.

Пою не из-за денег

– Вы приехали в Тулу с детьми. Насколько часто удается их брать с собой?

– В основном на ближние выезды. Сегодня их двое, это просто уже банда! Но они вместе в Туле, и мне это очень приятно. Хотя, опять же, если бы не Людмила Геннадьевна, я бы их не взяла. Чаще всего дети ездят со мной попеременно. Я говорю всегда – они выигрывают тендер по одному. Тёма был в Питере, Казани, Марта была в Сочи, поздравляла наших фигуристов на Олимпиаде, в Самаре.

– Как они вместе уживаются?

– Они друг друга любят. Это чувствуется. Ну да, есть всякие мелкие ссоры – это моя ручка, моя тетрадь, но это нормально. Чувство собственничества должно присутствовать у человека.

– Любимые мамины песни у них разные или, наоборот, схожие?

– Разные. Они даже по-разному их называют. Тёма может сказать: «Мам, спой, пожалуйста, песню про аптеку. Это песня «Фиеста». А Мартиша назовет эту песню по-другому. У них свои мерки.

– Музыкальность в них уже проявляется?

– Да, конечно. Если понаблюдать, они очень развитые дети в этом смысле. Я очень хочу их сейчас тестировать, и начинать учить музыке. Вообще считаю, что нужно учить музыке всех детей. Это должна быть обязательная дисциплина в школе. Музыка очень развивает и помогает впоследствии в жизни.

– А вам в свое время хотелось заниматься музыкой?

– Нет, конечно. Кому хочется в музыкальную школу ходить? Но я ее окончила. И, между прочим, с красным дипломом.

– Этот год у вас особенный, юбилейный. Готовите какие-то сюрпризы?

– Работать надо. По большому счету, надо всем заниматься своим делом, и делать хорошо. Я в таком марафоне живу ради самого марафона. Я не задаю себе вопросов, зачем это делаю. Делаю, потому что это надо делать.

– Марафон – это сколько примерно концертов в месяц?

– Из-за детей – максимум пятнадцать. Сейчас они еще постарше стали. А так я пыталась выйти на цифру десять. Когда детей нет, очень сложно понять, насколько это сложно – надолго уезжать от них. Но я же не могу не петь. Я это делаю не из-за денег. Я просто сама в себе взорвусь, если не буду петь. Приходится балансировать. Иногда бывают счастливые концерты как сегодня – когда ты берешь детей, у тебя дом с тобой вместе.

– Они во время концертов за кулисами или в зале?

– В зале. Иногда мы веселим публику, когда мы они выбегают на сцену. Как, например, это случилось во Владимире, я тоже брала их вместе. Дети выбежали на сцену и стали подпевать песню «Ты дарила мне розы» и танцевать. А у Марты были вот такие ручки и ножки как этот фломастер. В общем, они ребята очень открытые. Я не считаю, что их нужно сдерживать в этом плане. Это же музыка.

Людмила Геннадьевна Копылова, первая учительница музыки Дианы Арбениной

– Дина всегда была неординарным ребенком, всегда выделялась изо всех, как и сейчас. Она не входила в класс, она врывалась и говорила «Привет». Помню, в тот день, когда она играла выпускной экзамен, ей поставили «отлично», и мы вместе возвращались из школы. Она тогда спросила: «Людмила Геннадьевна, мне поставили «пять», потому что мама в больнице»? А я и не знала, что она в больнице. Отвечаю: «Тебе поставили «пять», потому что играла на «пять». Вообще она настолько любила маму, не передать.

А еще запомнилась тем, что это не тот человек, который сядет и будет сидеть. Она могла и поспорить – почему здесь именно так. Был однажды случай. Мне рассказала ее учительница по литературе. Писали сочинение по «Евгению Онегину», и учительница на полях тетради ей замечает: «Ты неправильно написала». Она ей тут же на полях, отвечает: «Неправильно? Давайте встретимся, обсудим».

То, что она исполняет сейчас, мне очень нравится. А последний концерт в «Арена Москоу» меня потряс.

Из досье Myslo

Диана Арбенина

Родилась 8 июля 1974 года.

Одна из создательниц группы «Ночные снайперы».

Автор более 200 песен и многих десятков стихотворений (которые она предпочитает называть «антипеснями»).

Лауреат российской независимой премии «Триумф» за 2004 год (молодёжная премия) за достижения в области литературы и искусства.

В ноябре 2005 года после участия в рок-фестивале «Феникс» в Гудермесе Диане Арбениной присвоено звание заслуженной артистки Чеченской Республики.

В 2007-2008 участвовала в телепроекте «Две звезды» (дуэт с Евгением Дятловым).

В 2011 году занимает место звёздного тренера в украинском шоу «Голос країни» («Голос страны»).

4 февраля 2010 года родила двойняшек: сына и дочь.

18 марта 2014, в 13:20 +3