7. Александр Пушной: Водите детей в музыкальные школы! – Фотогалерея, фото 22 - MySlo.ru
Фото Алексея Пирязева.

Александр Пушной: Водите детей в музыкальные школы!

Популярный музыкант, певец и телеведущий зажег один из тульских хмурых вечеров.

Концерт прошел при поддержке «Наше радио»: было шумно, сочно, пикантно и кучеряво — в общем, так, как и полагается после тяжелого трудового дня. С Александром Пушным мы поговорили о Стинге, «Нашествии», музыкальном образовании и популярных в современном КВНе командах — «Союз» и «Камызяки».

— Александр, Вы учились в музыкальной школе по классу фортепьяно. Есть мнение, что школы впоследствии портят музыкальный вкус ребенка и прививают трафаретную манеру исполнения. Что думаете по этому поводу?

- Мне, на самом деле, музыкальная школа далась тяжело, потому что я туда был насильно засунут своими родителями. Я учился там пять лет и все же ее закончил: во многом, из-за того, что мама мне сказала: надо дела доделывать до конца. С трудом помню, что там было, но, как потом оказалось, школа мне помогла. У меня в руках оказался инструмент, с помощью которого я решил многие свои психологические проблемы.

А по поводу музыкального вкуса… Мне кажется, сейчас воздействия школы катастрофически не хватает. Ученики сегодня все в гаджетах, в интернете, и фактически оттуда черпают информацию и манеры поведения с инструментом. Нужно чаще ходить в музыкальные школы!

И если родители чувствуют, что их ребенок хоть немножко может издавать какие-то звуки, нужно отдавать его в музыкальную школу, а дальше смотреть — нравится ему это или нет.

— Вы прославились во многом благодаря пародии на Стинга — номеру в КВН 19-летней давности. Интернет-аудитория разделилась на два лагеря: одни говорят, что вы ненавидите Стинга, другие — что обожаете. Как Вы на самом деле относитесь к его творчеству?

- Конечно, он мой кумир, а я его фанат! Так было всегда. Я вообще считаю, что пародии люди делают исключительно на тех, кто им интересен. Я Стинга очень люблю, как раз предзаказал его последний альбом, который скоро выйдет. Он называется «Пересечение 57-ой и девятой улицы». Недавно видел в интернете диалог Джимми Фэллона и Стинга.

Фэллон: — О, а что это Вы так странно назвали альбом в честь какого-то обычного перекрестка?

Стинг: — Я все время мимо него в студию иду.

Фэллон: — Как это — идете? Вы, Стинг, просто идете? Вы же должны ездить на шикарном автомобиле с охраной.

Стинг: — Нет, что Вы. Я с гитарой наперевес иду по улице.

Фэллон: — Вас узнают?

Стинг: — Да, конечно.

Фэллон: — И что кричат?

И представляете, Стингу в 2016 году, в Нью-Йорке, кричат: «Роксаааан» (в 2001 году песня Roxanne была исполнена как El Tango de Roxanne в фильме Мулен Руж, - прим. автора). Ужасно. Столько человек всего сделал хорошего, а ему до сих пор Роксану припоминают.

— КВН, все же, какую роль сыграл в Вашей жизни?

- Это была очень хорошая часть в моей жизни. Я увидел рядом с собой ровесников, которые сегодня придумывали то, что завтра становилось хитом во всесоюзном масштабе. Это очень сильно стимулирует делать что-то настолько же грандиозное.

Я раньше думал, что в КВН все происходит так: одни пишут тексты, другие играют на сцене (так сейчас, кстати, и существуют многие команды).

Но в наше время это были люди, которые сами придумывали и сами выступали. И вот это ощущение того, что ты вместе со своими сверстниками присутствуешь при рождении чего-то мощного… Это необъяснимая мне вещь. У меня до сих пор в голове не укладывается, как можно вот так сесть и за секунду придумать анекдот, который вскоре будет рассказывать вся страна. КВН вечен: он меняется внешнем миром из-за того, что туда постоянно приходят молодые ребята.

- Получается, Вы до сих пор следите за современными командами. Кого можете выделить?

- Да, мне нравится «Союз» — эдакая, как мы раньше называли, машина. Команда, которая прет как танк, у них все хорошо и всего много. «Камызяки» мне тоже нравятся, но они уже немного подубавили. Это еще раз говорит о том, что КВН живуч… Еще два года назад «Камызяки» были фаворитами, а теперь у сборной трудности: не так смешно, как прежде. И тем приятнее, что спустя 19 лет люди вспоминают мой номер-пародию на Стинга. Для КВНовской жизни это вообще удивительный факт.

- Расскажите немного о своей музыкальной команде.

У меня очень хорошие ребята, мы с ними работаем уже лет 12. Когда мы снимали в Киеве программу «Хорошие шутки», возникла идея организовать музыкальное живое вступление: нужны были люди, которые сыграют 3−4 аккорда. И привели этих ребят. Они все большие профессионалы, каждый играет с какими-то украинскими звездами первой величины — от Тины Кароль до Верки Сердючки.

Я их умудряюсь выманивать для себя, и мы получаем от наших концертов удовольствие: именно удовольствие, коммерции у нас пока не получается.

Хотя на корпоративных вечерах мы совмещаем приятное с полезным: и кайф получаем, и деньги.

- В этом году ваша группа в четвертый раз была на «Нашествии». Поделитесь впечатлениями.

- «Нашествие» с каждым разом все лучше и лучше. Впервые приехали в 2012 году. Была надежда, что у меня есть шлейф медиаизвестности, который позволит мне выйти на сцену с гитарой и думать, что мне многое простят. Нет. Мы приехали и начали там с нуля, и вот только за четыре года накопили немного популярности. Нас уже знают, нас встречают. Это говорит о том, что признание музыканта никак не связано с другими популярностями, и завоевывать доверие надо заново. Надо сказать, музыкальная известность гораздо более долговечная, чем у тв-ведущего: она не пропадает, как только ты исчезаешь с экранов.

Нам на «Нашествии» очень нравится, правда, мы выступаем на сцене 2.0, на главную нас не берут. Но там диапазон выступающих групп намного шире: и по музыкальной части, и по части жанров и стилей. Любой шоу-бизнес имеет понятие формата: то, что показывается на главной сцене, это уже формат отобранный, и понятно, что спектр выступающих артистов узкий. Конечно, все молодцы, все здорово, но такого диапазона, который можно увидеть на сцене 2.0, я не слышал в своей жизни никогда.

- На своем ютуб-канале Вы делаете «обучалки» для поклонников. Как Вы поняли, что это необходимо?

- Я их делаю по просьбе зрителей своего ютуб-канала, он у меня довольно молодой — ему около трех лет. Для начала я просто хотел для себя снять ролик, который мне помог бы посмотреть на разницу звучания каких-то инструментов. Просто я не мог найти в интернете подходящего обзора.

Потому что они как делаются: взяли гитару, побренчали, положили, взяли вторую и переключили на другой звук. А мне нужно встык, чтобы ощутить разницу.

Тогда я сделал ролик и оказалось, что это людям тоже интересно. Многие стали заходить на мой канал и смотреть эти обучалки и обзоры, в меньшей степени — клипы, что, конечно, меня расстраивает. Но, с другой стороны, я рад: у меня очень прочная и узконаправленная аудитория, которая прощает мне отсутствие главного качества блогера — периодичность выхода. Я выкладываю посты, когда мне есть что сказать: могу два раза в неделю, а могу и месяц ничего не создавать.

- Наверняка, поклонники делают каверы на Ваши песни. Многие мои знакомые ребята, занимающиеся этими вещами, очень расстраиваются, что кумиры игнорируют их творчество. А как Вы реагируете на каверы?

- Мне некоторые очень нравятся, и я нередко делаю репосты. Не скажу, что мое творчество так популярно, что его расхватывают на каверы… Но я сам к этому призываю, ведь я тоже этим занимаюсь. Берите и делайте, что хотите, вне зависимости от того, что получилось.

- Не так давно Вы исполнили заглавную песню к мультфильму «Синдбад. Пираты семи штормов», на днях продукт вышел в прокат. Как можете оценить проделанную работу?

- Вы знаете, я не видел мультфильма. Обычно я мультики озвучиваю за большие деньги, это часть моей работы — быть голосом человека, у которого очень сильно торчат волосы. Здесь история была другая: Леша Козин, с которым мы работаем в музыкальной сфере, попросил меня проявить творческую благотворительность и бесплатно спеть заставочную песню. Два раза пел, говорили — плохо, перепой. Но на третий раз я вроде попал. Песенка хорошая, мне понравилась, но еще не видел, как она звучит. Знаю лишь, что мультфильм хороший: его долго и мучительно делали в студии, которая специализируется на 2-Д мультфильме. Шагнули назад немножко: все современные 3-Д мультики рисуются на стандартных голливудских движках, и иногда, когда ты смотришь мультфильм, тебе кажется до боли знакомым лицо главного героя. А это лицо нарисовано на том же движке, что и лицо персонажа предыдущего мультфильма. Вот и получается, что герои все похожи. А здесь, все же, ситуация другая. Посмотрю, наверное, этот мультик дома вместе с детьми.

- Ваши дети смотрят все мультики, которые Вы озвучиваете?

- Смотрят, но не узнают мой голос. Ну и слава богу. Значит, они хорошо относятся к персонажу, а не ко мне лично. Вкусы у нас не совпадают: например, я озвучивал веселого пузатого гитариста в мультике «Ронал-варвар», детям он не пошел, а вот мне очень понравился. А «Монстры на каникулах» дети с удовольствием смотрят, а я без особого энтузиазма.

- Для туляков у вас особенная музыкальная программа или все в рамках традиционного тура?

- У нас сложный вопрос с программой… Мы ее все время печатаем, но никогда не соблюдаем, не играем так, как запланировали. Где-то в середине концерта всегда звучит молящая просьба из зала: спойте что-нибудь крутое, что-нибудь отвязное. И мы начинаем баловаться. Мы, на самом деле, очень много балуемся в музыкальном плане. Названия у нас нет, но прилагательные примерно так звучат: парадийно-эксперементально-музыкальное шоу. Вот так и проходит: половина каверов, половина пародий — жесткого трек-листа не существует. У нас был концерт в Питере, мы уже две трети программы сыграли так, как планировали, и что-то опять понеслось… Нам нравится импровизировать, если из зала идет положительная энергетика.

досье Myslo

Александр Борисович Пушной — российский музыкант-мультиинструменталист, певец и телеведущий («Хорошие шутки», «Песня дня», «Галилео»), шоумен, актёр. Бывший участник команд КВН НГУ и «Сибирские сибиряки».

Родился 16 мая 1975 года в Новосибирске.

Женат на Татьяне Пушной с 1998 года. В семье три сына:

Дмитрий Пушной (род. 2004),

Михаил Пушной (род. 2009),

Андрей Пушной (род. 2016).

Александр также занимается озвучиванием мультфильмов («Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек» 1,2, «Монстры на каникулах» 1,2, «Эрнест и Селестина: Приключения мышки и медведя», и т. д.).

Играет эпизодические роли в фильмах и сериалах («Даёшь молодёжь!», «Счастливы вместе», «Восемнадцатое мгновение весны» и т. д.).

Дорогие читатели! Интервью с каким артистом вы бы хотели увидеть на Myslo? Делитесь идеями с автором Вероникой Левиной в соцсетях https://vk.com/id68176445 или по телефону: 8-953-432-69-55.

30 октября 2016, в 22:16 +6
Лучшие пиццерии Тулы