Фото Евгении Дрюковой.

В Туле начали штрафовать за незаконную торговлю арбузами

6 августа Myslo поучаствовал в "бахчевом рейде" вместе с полицией и сотрудниками администрации и заодно выяснил у продавцов, как выбрать самый вкусный арбуз.

Сообщают о незаконной торговле чаще всего сами жители: в таких местах нет ни ценников, ни весов, а о разрешении на торговлю говорить вообще смешно. Максим Жуган, начальник отдела мелкорозничной торговли управления экономического развития администрации Тулы:

Максим Жуган

Из-за активности незаконных продавцов мы в этом году стали проводить рейды каждый день. Уже демонтировано семь торговых объектов. Убирают их сами продавцы.

 

"Уловом" участников рейда стал фруктовый развальчик на улице Чмутова, 94 а.

На незаконном развале, на который приехали сотрудники полиции, на месте оказался только продавец. Когда к нему подошли участники рейда и представители СМИ, он заявил, что просто сторожит фрукты и никакой продажей не занимается:

Позже подъехала хозяйка незаконной фруктовой лавки. Что и требовалось доказать: документов и разрешений на продажу у нее нет. Полицейские сразу приступили к оформлению штрафа.

 

Штраф за организацию незаконного развала в Туле:

  • Для индивидуальных предпринимателей: от 5000 до 10000 рублей,
  • Для физических лиц: от 500 до 1500 рублей,
  • Для юридических лиц: от 100000 до 300000 рублей.
 

Штраф, пусть и небольшой, - это единственная мера воздействия на незаконных торговцев. Конфисковывать товар полиция не имеет права - закон не позволяет. Потому рейды стараются проводить как можно чаще: десять штрафов каждый день - неплохой удар по карману "предпринимателя".

Главная проблема незаконных развалов в том, что никаких данных о качестве товара нет: овощи и фрукты не подвергаются никаким лабораторным исследованиям. Так что люди покупают арбузы и дыни на свой страх и риск.

Но не все бахчевые развалы в Туле незаконные. До 15 ноября будут работать 13 развалов - в Заречье, в Центральном и Привокзальном районах. Изначально предпринимателям предложили 22 точки для организации продажи. Но они выбрали только 13, из-за этого законных фруктово-овощных развалов в других районах города нет.

Все арбузы везут из Краснодарского края, по словам продавцов их в этом году большой урожай из-за жаркой погоды.

Торговцы с радостью поделились с Myslo секретами выбора "самого вкусного арбуза":

Комиджон Дадабоев, продавец в развале на М.Горького, 27

- Я советую покупать арбуз, который правильно "гремит". Звук от удара должен быть звонким. Хвостик должен быть зелёным у свежего арбуза, а если полежал уже пару дней, то он высыхает, но он всё равно хороший. Средний вес арбузов - 9-10 кг. Самый большой у меня - 16 весит. Люди в основном берут 8-килограммовые. За день продаю арбузов на 10 тысяч, при том что 1 кг стоит 25 рублей.

Лариса Новикова, продавец на рынке "Южный"

- Внимание надо обращать на размер арбуза: чем он крупнее, тем слаще. Он должен звенеть, если стучишь. Это основные советы - ими пользуются все.

Светлана Гусейнова, продавец на рынке "Южный"

- Когда плодоножка сухая - это значит, что арбуз 100% спелый. И звук у него звонкий-звонкий. Сейчас сезон, все арбузы хорошие: и большие, и маленькие. Везут из Астрахани. В сентябре какой арбуз ни купишь - все будут сахарными!

Сами туляки главные хитрости выбора бахчевых тоже знают:

Владимир Костюх

- Я вот стараюсь покупать только у одного "своего" продавца на рынке "Южном". Так я уверен, что арбуз будет сладким и меня не обманут. До этого покупал на Первомайской, но мне не понравились - несладкие. Покупаю астраханские. Они сахарные, хоть шкурка и толстая.

Максим Степанов

- Я всех тонкостей не знаю, но главное правило - чем звонче стучит, тем слаще. Я арбузы очень люблю, когда ходим с родителями на рынок - всегда прошу купить.

Руслана

- Главное, чтобы звук был - надо постучать по арбузу, должен звенеть. Он не должен быть больным. Цвет должен быть ярко-зелёным. К сожалению, санэпидемстанция сейчас не разрешает резать арбуз - так можно было сразу определить его спелость.

Андрей Авганов

- Если давишь на него, шкурка должны быть твердой. Если он проминается, то арбуз лучше не брать. Вообще стараюсь брать большие арбузы - слышал такие всегда сахарные.

Анастасия Опанасец

- Я арбузы очень люблю. Но как их правильно выбирать - не знаю. Потому за ними всегда ходят родители. Вот они-то знатоки в выборе самого сахарного арбуза. Я больше по дынькам - у них по аромату понятно: сладкая или нет.

Кстати, арбуз можно сохранить аж до Нового года!

Для этого надо купить его весом 5-6 кг с маленьким пятном на боку, положить в прохладное место. И на Новый год на столе вас будет радовать сладкий символ лета.

Автор: Алена Гвоздева, 6 августа 2014, в 15:28 +2
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Probok.net опроверг слухи о признании неудачным эксперимента с поворотом на красный
Probok.net опроверг слухи о признании неудачным эксперимента с поворотом на красный
Тульский «шлем» будет общаться с посетителями по электронной почте
Тульский «шлем» будет общаться с посетителями по электронной почте