Директора заводов и музеев встали во фронт и будут воевать словом

В минувшую субботу в новом музее оружия 47 туляков провели учредительную конференцию общественного движения «Общероссийский Народный фронт «За Россию». Инициатором создания тульского отделения фронта выступил гендиректор НПО «Сплав» Николай Макаровец.

Мероприятие прошло без громкого пиара, по-рабочему. Пригласили 68 человек – директоров заводов, профессоров, руководителей общественных и профсоюзных организаций, музейщиков. Пришли не все – 47 человек, но для форума этого оказалось достаточно. Открывал конференцию один из учредителей регионального отделения народного фронта Николай Александрович Макаровец, генеральный директор и генеральный конструктор ОАО "НПО "СПЛАВ", президент Тульского областного совета союза промышленников и предпринимателей, почётный гражданин Тулы

Николай Макаровец

- 12 июня в Москве состоялся всероссийский учредительный съезд народного фронта. Был принят манифест фронта. В чем суть этого движения? От Советского Союза нам достался колоссальный потенциал высокообразованных граждан, патриотизм людей. Но это пока никак не используется. Нужны общественные объединения, которые будут использовать этот потенциал. На основе сегодняшней конференции в Москве будет зарегистрирована региональная организация ОНФ в Тулькой области.

Как пояснил позже учредитель Тульской организации, так получилось, что он возглавлял штаб Путина в президентской компании. А сейчас выступает координатором создания движения «Общероссийский народный фронт «За Россию», собирает инициативные группы.

- Это моя общественная миссия, - говорит Николай Макаровец. - Вот Президент задал вопрос: «А где народ-то?!» Так  этот народ мы и организуем.

Более конкретно – чем будет заниматься создаваемая организация – рассказал в своем приветственном слове Иван Мохначук, лидер Российского Независимого профсоюза работников угольной промышленности, член Общественной Палаты РФ. По его словам, надо объявлять народу, как решаются вопросы и задачи, поставленные Президентом. Потому что когда люди не видят быстрого результата, они начинают заниматься критиканством, возникает недовольство.

Вот у людей возникают вопросы – почему Президент не решает быстро и резко вопросы, связанные с нерадивыми губернаторами, мэрами и госчиновниками. Разобраться можно со всеми – это легкое популистское решение. Но дальше должны прийти люди, которые знают и умеют решать проблемы. Вот для того, чтобы мы помогали президенту решать эти задачи, и создаются региональные отделения ОНФ. Для понимания ситуации в рамках нашего движения будут созданы центры общественного мониторинга по различным направлениям – здравоохранения, образования, проблем ЖКХ, ремонта дорог, семьи и демографии, малого бизнеса и проч. Но на самом деле задача состоит не в том, чтобы заниматься критиканством,  а в том, чтобы, поняв проблемы, найти пути их решения, возможно с изменением и действующего законодательства. Чтобы отделения ОНФ работали эффективно, уже подготовлен законопроект об общественном контроле за деятельностью органов власти.

- В целом недовольство людей властью на местах, транслируемое потом и на Президента, начинается предельно просто. Люди не видят быстрого результата и начинают заниматься критиканством... Это как с квартирой. Вот сделали замечательный ремонт в своей квартире, а за дверью полный бардак – нет света, подъезд загажен, двор не чищен, мусор не убран, в садиках нет мест... И у людей возникают резонные вопросы – а куда смотрит власть? Безусловно, когда начинаешь разбираться с проблемами – это все зона ответственности местных органов власти. А достаточно ли у местной администрации средств для решения этих проблем? И здесь очень важен диалог власти и общества, открытость власти, насколько она осведомлена об этих проблемах. Наша задача – максимально сблизить власть с людьми. Там, где люди все знают, нет недоверия, там невозможно что-то украсть, там нет места коррупции! Мы должны выявить проблему, всесторонне ее изучить и дать конкретные предложения по решению этой проблемы. На всех уровнях власти – от местной администрации до президента.

В работе региональных отделений ОНФ должен работать принцип разумной достаточности. Что это такое? Для наглядности поясню. Как определить, с какой скоростью можно двигаться по городу на автомобиле? Исходя из принципа разумной достаточности - 60 км/ч. Такая скорость позволяет нормально двигаться и в случае опасности затормозить. А во дворах, где дети бегают, разумная скорость – 30 км/ч. На трассе – 90. То есть в каждом конкретном случае – свое решение. Так и с решениями народного фронта. Нам нужны разумные выверенные решения - чтобы мы жили в мире и согласии.

На конференции выбрали руководящий орган региональной организации - штаб. В него вошли 28 человек, в том числе Наталья Грамолина, директор музея «Поленово», Владимир Гриценко, директор музея «Куликово поле», Евгений Дронов, гендиректор Туламашзавода, Алексей Альховик, президент общественной организации «Союз торговых предпринимателей Тульской области», Надежда Калугина, директор музея оружия, Николай Макаровец, Владимир Филиппов, гендиректор «Тулаточмаш».

С полным списком штабистов можно ознакомиться здесь. Из состава штаба выбрали трех сопредседателей. Ими стали  Евгений Дронов, гендиректор «Туламашзавод», Владимир Гриценко, директор ФГБУК «Государственный военно-исторический и природный музей «Куликово поле» и Татьяна Лысенко, председатель Тульского отделения «Союз женщин России». Именно их задача – взаимодействовать с органами власти.

Владимир Гриценко так пояснил свое участие в движении:

Владимир Гриценко

- Было дано много обещаний, хочется, чтобы ожидания людей оправдались. Одно дело – поставить задачу, другое дело – ее решить. Мне кажется, слово – сильный рычаг воздействия. А если учесть, что объединились   люди состоявшиеся, имеющие вес в своих профессиональных группах, думаю, их консолидированное мнение имеет большую силу влияния. Замечу, народный фронт – это не новая политическая партия!

Евгений Дронов

Я пришел сюда, чтобы помочь стране, государству устранить те недостатки, которых у нас много. Я считаю себя активным человеком, и хочу, чтобы такие же активные туляки объединились. В моем понимании «фронт» - это единение людей с одной общей целью – сделать страну богаче, а нашу жизнь лучше!

По словам Николая Макаровца, ячейки региональной организации могут быть созданы в Щекине, Новомосковске и других городах области.

Наша справка

Согласно Уставу, движение обладает правами юрлица, может от своего имени приобретать имущественные права, иметь расчетный счет и свою символику. Имущество движения формируется на основе добровольных взносов, пожертвований, поступлений от проводимых мероприятий. Движение может создавать хозяйственные организации для ведения предпринимательской деятельности

«Мы объединяемся вокруг общих ценностей, которые составляют суть нашего национального характера и нравственной основы нашей жизни. Это стремление жить по правде и справедливости, в согласии со своей совестью». Из Манифеста ОНФ.

Автор: Татьяна Алексеева, 20 июля 2013, в 12:39 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

МЧС Тульской области предупреждает о надвигающейся грозе
МЧС Тульской области предупреждает о надвигающейся грозе
В Тульской области в рамках операции "Участок" выявили 20 алкопритонов
В Тульской области в рамках операции "Участок" выявили 20 алкопритонов