Из-за засухи в Африке подорожает шоколад

Из-за засухи в Африке подорожает шоколад

Рост цен ожидается к Рождеству.

Как сообщает "РБК", рост цен на какао-масло и другие ингредиенты шоколада привел к тому, что стоимость его производства с начала года увеличилась на треть, подсчитала аналитическая компания Mintec. Пока крупные производители не спешат повышать ценники, но с приближением зимних праздников шоколадные конфеты и плитки, скорее всего, подорожают.

«С начала года мы повысили цены на наш шоколад на 30-40%, и большинство клиентов этому не рады», — рассказал Reuters глава Aalst Chocolate Ричард Ли. 80% всех расходов на производство лакомства связано с закупкой основных ингредиентов, которые в последнее время сильно прибавили в цене. Например, какао-масло — основная составляющая качественного шоколада, благодаря которой он тает во рту, — с начала года подорожало, по данным Mintec, на 70%. Сейчас тонна этого продукта обходится более чем в 7 тыс. долл. Сухое молоко за тот же период выросло в цене наполовину.

Главная причина повышения цен на ингредиенты для шоколада — засуха в Западной Африке, где производится более половины всех какао-бобов, из которых затем получают масло и порошок. В четверг биржевые цены на бобы достигли двухлетнего максимума в 1743 фунта за тонну, прибавив с начала года 21%. Объем открытых длинных позиций по этой категории товара также бьет рекорды, так как хедж-фонды ждут, что рост цен на сырье для шоколада сохранится. По прогнозам экспертов, впервые с 2010 года на рынке может образоваться дефицит какао-бобов.

Эксперты ожидают, что рост цен на шоколад дойдет и до розницы, особенно с учетом приближающихся зимних праздников. Небольшие производители уже подняли ценник, а швейцарская Lindt в своей последней финансовой отчетности отмечала рост цен на какао-масло. Тем не менее крупным компаниям на этом рынке проще пережить рост цен на сырье, так как они работают с поставщиками на основе долгосрочных контрактов.

14 октября 2013, в 21:55 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Эстафета олимпийского огня в Туле: проспект Ленина, Центральный парк
Эстафета олимпийского огня в Туле: проспект Ленина, Центральный парк
Картошка может подорожать до 27 рублей за килограмм
Картошка может подорожать до 27 рублей за килограмм