Граффити Марка Попова (Санкт-Петербург).

Художникам граффити дали "зеленый свет"

Финалистам конкурса вручили сертификаты, которые доказывают, что эти художники украшают город рисунками, а не просто "пачкают стены".

23 июля райтеры-финалисты конкурса "Другое восприятие" встретились с главой администрации Тулы Евгением Авиловым. Это уже второй конкурс, его старт был дан 10 февраля 2014 года. По словам Евгения Васильевича, конкурс «Другое восприятие» стал площадкой для молодых талантливых людей.

География его участников значительно расширилась. К художникам из Тулы, Москвы, Подмосковья и Екатеринбурга присоединились Казань, Саратов, Йошкар-Ола, Санкт-Петербург, и даже Латвия и Чехия! 29 участников представили 71 проект в четырёх номинациях: «Мой город», «Страницы истории», «Перезагрузка» и новая категория «Свобода мысли». Лучшие 14 работ появятся в Туле еще до празднования Дня города 13 сентября.

Евгений Авилов представил финалистам футболку с логотипом конкурса.

Приятно то, что жители стали более активно участвовать и предлагать свои дома как площадки для творчества уличных художников. Они признали, что граффити создают красоту и хорошее настроение.

Проект Евгения Дворникова из Питера уже реализован на фасаде библиотеки №20.

Она носит имя Александра Сергеевича Пушкина, поэтому дополнительно на фасаде изображен и портрет поэта.

Сейчас работы ведутся на ул. Гоголевской, 94-а (Максим Галимов, Казань), ул. Немцова, 6 (Виталий Остриков, Балашиха), ул. Бондаренко, 11 (Владимир Панюшкин, Москва), ул. Фрунзе, 18 (Антон Семенов, Тула), ул. Кутузова, 229 (Олег Мозгов, Тула).

В середине августа к финалистам присоединится Марк Попов из Санкт-Петербурга, чья работа украсит фасад спорткомплекса ТулГУ. 

Евгений Авилов, глава администрации Тулы

- С 2014 года в Туле действуют колористические паспорта зданий, в которые мы в дальнейшем будем включать элементы граффити. Город должен преобразиться и из серого стать более живым и ярким. По решению конкурсной комиссии в этом году победители в каждой номинации будут определены по итогам реализации своих граффити-проектов. Финалисты также получат премии, размер которых будет зависеть от занятого им места.  В 2015 году конкурс будет продолжен. Тянуть мы не будем и объявим о его старте сразу после завершения этого конкурса. Возможно, мы будем украшать уличной живописью целые кварталы. Для этого хорошо подходят улицы Кутузова и 9 Мая. Будет очень красиво! А еще к Туле присоединился Ленинский район, так что простора для творчества хватит всем.

Андрей Михайлин, победитель 2013 года

В организационном плане в этом году конкурс очень вырос. Рисунки изначально согласовываются с фасадами, это позволяет максимально органично вписать их в архитектуру. Ну а что касается творчества… На мой взгляд, один из самых удачных эскизов – работа Виталия Острикова из Балашихи.


Работа Виталия Острикова.

Напомним, впервые в Туле конкурс граффити состоялся в 2013 году, в нем приняли участие порядка 20 человек из Тулы и Тульской области, Москвы и Московской области, Екатеринбурга. Было представлено 33 работы, пять лучших были реализованы на фасадах городских зданий.

Автор: Лариса Тимофеева, 23 июля 2014, в 13:47 +3
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Как тульские власти решают проблему пробок в городе
Как тульские власти решают проблему пробок в городе
Возле мемориала «Защитникам неба отечества» откроют музей обороны Тулы
Возле мемориала «Защитникам неба отечества» откроют музей обороны Тулы