"Чернобыльские" выплаты в Тульской области проиндексировали на 5,5%

"Чернобыльские" выплаты в Тульской области проиндексировали на 5,5%

Социальные выплаты индексируются каждый год с учётом текущего уровня инфляции.

Социальные выплаты жителям Тульской области, проживающим на территориях зоны радиоактивного загрязнения, с 1 января 2015 года проиндексированы на коэффициент 1,055, сообщает пресс-служба ПФР по Тульской области. Индексация проводится каждый год исходя из уровня инфляции, установленного законом о федеральном бюджете.

В частности, речь идёт о жителях, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.  

Кроме того, неработающие пенсионеры, которые проживают в зоне заражения с 26 апреля 1986 года, теперь будут получать на 37,75 рублей больше – сумма выплат с 1 января составляет 724,06 рубля. Неработающие пенсионеры, которые проживали на территории зоны с 2 декабря 1995 года, теперь будут получать 241,34 рубля.  

В настоящее время общая численность пенсионеров Тульской области, которые получают такие выплаты, составляет 140 643 человека. Соответственно, расходы на увеличение выплат до конца 2015 года составят 16 миллионов рублей.

Напомним, в конце 2014 года Госдума приняла закон, который передал федеральные полномочия по выплате чернобыльских льгот и компенсаций на региональный уровень. Но региональная власть элементарно не сможет выполнить свои обязательства перед населением. Например, для Тульской области на 2015 год предусмотрено всего 1,3406 млрд руб., то есть в два раза меньше, чем было в 2014 году (2,7537 млрд руб.). При этом количество проживающих в чернобыльской зоне в два раза вовсе не уменьшалось. Хотя должно было – видимо, такое сокращение в Минфине РФ предусмотрели исходя из проекта Постановления Правительства РФ «Об утверждении перечня населённых пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Согласно этому проекту чернобыльская зона в Тульской области должна была сократиться с 1306 до 831 населённого пункта.

Автор: Антон Чембуров, 2 февраля 2015, в 17:15 +4

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Молодёжка «Арсенала» с крупным счётом проиграла «Рубину-2»
Молодёжка «Арсенала» с крупным счётом проиграла «Рубину-2»
Компания СУ-155 проведёт встречу с дольщиками
Компания СУ-155 проведёт встречу с дольщиками