Пожарный из Тульской области погиб при тушении склада в Москве

Пожарный из Тульской области погиб при тушении склада в Москве

В числе восьми пожарных, погибших во время тушения склада на улице Амурской, был Павел Макарочкин, житель поселка Петровский Тульской области.

Житель посёлка Петровский Тульской области, пожарный Павел Макарочкин погиб во время тушения пожара на складе пластика в московском районе Гольяново на улице Амурской. На месте пожара обнаружили тела восьми пожарных. Гибель ещё одного спасателя не подтверждена. 

30-летний старшина Макарочкин служил в пожарной части №6 в Криволучье с февраля 2009 года по июнь 2010, после перевелся в столичную пожарную часть №59.

Имел награды МЧС «За отвагу на пожаре» и «Участнику ликвидации последствий ЧС». У него остались жена и 6-летний сын.

О возгорании склада на улице Амурской сообщили в полшестого вечера. Горели склады, на которых хранились, как потом рассказали арендаторы, искусственные цветы, пластмассовая посуда, лампадки, свечи и другая продукция для ритуальных услуг. Несколько расчётов оперативно прибыли на место и приступили к делу.

— Огонь начал быстро распространяться. Если сначала речь шла о площади пожара в несколько сотен метров, то вскоре — уже о четырёх тысячах квадратных метров. Пара расчётов пошла на крышу. Это стандартная практика, когда рубят кровлю и заливают сверху очаги. Но, как только ребята забрались наверх и начали работу, крыша не выдержала. Они провалились в самое пекло, — рассказывает один из сотрудников МЧС.


Сестра Павла Макарочкина. Фото Life

10-летняя Настя, сестра Павла Макарочкина, считает своего брата героем. Именно с рассказом о нём она выиграла литературный детский конкурс «Мой герой». Она написала, что гордится своим братом, который мужественно спасает людей из огня и всегда приходит на помощь.

— Однажды я задумалась над выражением «Герой нашего времени». Есть ли в наше мирное время герои? Отважные, смелые, сильные. Я точно знаю, что есть. Огнеборцы… Это те, кто постоянно встречаются лицом к лицу со смертельной опасностью, сражаются, ведут войну с огнём, — написала Настя. 

Кроме Павла Макарочкина в страшном пожаре погибли Александр Юрчиков, Роман Георгиев, Николай Голубев, Павел Андрюшкин, Александр Коренцов, Сергей Синелобов, Алексей Акимов. Большая их часть работала в 47-й и 59-й пожарных частях.

МЧС сообщило, что здание склада на Амурской улице в Москве не было оборудовано системой пожаротушения. Владельцы склада не соблюдали пожарную безопасность и в течение года не могли пройти пожарную проверку.

Следственный комитет РФ уже возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности). Следователи работают на месте ЧП.

Впрочем, проверять будут и МЧС: даже старожилы службы не могут вспомнить, когда во время пожара гибло столько сотрудников.

Автор: Ирина Голубицкая, 23 сентября 2016, в 16:41 +6
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

«Народный бюджет» - среди лучших практик Всероссийского конкурса социально-экономического развития регионов
«Народный бюджет» - среди лучших практик Всероссийского конкурса социально-экономического развития регионов
Дмитрий Савельев назначен членом Совета Федерации от Тульской области
Дмитрий Савельев назначен членом Совета Федерации от Тульской области