Фото Дмитрия Дзюбина

Под Киреевском целая деревня живёт без воды

Всю жизнь жители деревни Бородино набирали воду в соседнем посёлке. Но весной этого года колонку отключили. И наступила Большая Бородинская Засуха!

Жара для жителей киреевской деревни Бородино в этом году стала невыносимой. С мая 2016 года селяне осталась без воды. Ближайший родник – в семи километрах. Дойти туда уже испытание, а принести оттуда пару десятков литров воды многим вообще не под силу. Но люди выживают: готовят еду, моются и даже умудряются вести домашнее хозяйство.

– В доме всё заставлено вёдрами, банками, бутылками... Всем, в чём можно хранить воду, – говорит Ольга Лаптева. – Чтобы помыться, приготовить еду на семью и, простите, смыть в туалете, несём домой баклажки. Для меня как для многодетной мамы это тяжело. Но в деревне есть и пожилые. Им-то как?

Такого засушливого лета в Бородино ещё не было. Раньше в соседнем посёлке Бородинском работала колонка на улице. Начальник местного ЖКХ запрещал брать там воду, мол, колонка принадлежит посёлку. Но жители деревни всё равно хоть как-то спасались этим источником. В мае 2016 года колонку отключили.

Сейчас местные власти предлагают людям пользоваться родником или колодцем. Но источники сомнительны.

Вот из этого колодца на территории деревни предлагают брать воду местным. Но пить из него жителям не хочется. Тем более, что в него стекает канализация с соседних коттеджей и двухэтажных домов.

Да и в роднике, по словам местных, вода давно перестала быть питьевой. 

Добраться до него под силу немногим. По пути к нему нужно преодолеть спуск и внушительный подъем по сырой и скользкой траве. 

Несмотря на все неудобства в жаркую погоду, больше всего жители Бородино боятся наступления осени. В грязь и слякоть перекроется путь к последнему чистому источнику воды в деревне – роднику в берёзовой роще.

– У меня в Бородино живёт папа, ему 76 лет. Мы приезжаем каждую неделю, чтобы помочь ему набрать воды. Летом ездим в рощу, но в дождь или зимой через поле туда не проедешь. Везём из Тулы! – говорит Наталья Мелякова. – Обидно, что деревня всего в 32 км от областного центра, а цивилизация туда так и не дошла.

– Вчера набрала пять баклажек воды. Еле принесла. Сегодня уже кончились! Встала в семь утра и снова за водой, – возмущается Валентина Аксёнова. – Что осенью будем делать – страшно представить!

– Ладно, мы молодые, а ветераны? Они за хлебом-то выйти не могут, куда им на родник! – недоумевает Елена Полосина. – И никто им воды не принесёт – себя обеспечить не можем, не то что соседей.

– Нам предлагают набирать воду из колодца, который находится в деревне, – говорит Любовь Пивкина. – Но он, во-первых, почти рухнул. А, во-вторых, туда напрямик течёт канализация.

Запах от «ручья» стоит по всему посёлку. Его замечают все, кроме администрации! – говорят жители.

 

Люди сами собрали 1 миллион рублей на проектно-сметную документацию, чтобы провести в деревню воду. Но местная администрация помогать не спешит. По словам жителей, проект на бурение скважины заключили с главой МО Бородинское Александрой Шенберг. Договорились, что люди заплатят 101 тысячу рублей из 150, остальное – власти. Но женщина не сдержала обещаний и свою часть размером 49 тысяч рублей так и не заплатила. Проект завис.

Без решения местных властей водоснабжения в Бородино не добиться. А власть в ближайшие годы наладить поставку воды не обещает.

– В бюджете МО Бородинское Киреевского района на 2016 финансовый год и плановый период 2017 и 2018 годов не предусмотрены средства на проекты водоснабжения, – ответила в конце июля Александра Шенберг на запрос жителей.

Поддерживает такую позицию и глава администрации МО Киреевский район Игорь Цховребов. 27 июля он ответил на обращение жителей: «Выделить денежные средства из бюджета не представляется возможным».

Но надежда на воду у жителей Бородино ещё теплится. 49 жителей деревни надеются, что скоро всё же вода придет к ним в дома, даже раковины установили. «Это наша главная мечта», – заявляют жители Бородино. И отступать они не намерены!

Автор: Оксана Косякова, 9 августа 2016, в 16:48 +3
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Любительский гол алексинца на третьем месте в рейтинге лучших забитых мячей страны
Любительский гол алексинца на третьем месте в рейтинге лучших забитых мячей страны
В Узловском районе обнаружен труп с пакетом на голове
В Узловском районе обнаружен труп с пакетом на голове