Знаменитый тульский спортсмен стал жертвой аферистов
Фото Максима Котенева

Знаменитый тульский спортсмен стал жертвой аферистов

Велогонщик Валерий Хитров лишился трехкомнатной квартиры на улице 9 Мая, и теперь живёт в убогой комнате на окраине Советска в Щёкинском районе.

Нашёлся Валерий Васильевич совершенно случайно – благодаря тому, что его одновременно искали один из родственников – брат покойной жены и представители Тульской областной федерации велоспорта. В полиции ограничились справкой, что Хитров выписался из своей тульской квартиры и теперь зарегистрирован по адресу Советск, ул. Красноармейская, 38, кв. 6.

Однако по месту прописки значится совершенно нежилое помещение – с заколоченными наглухо окнами и проваленными полами. Жить там нельзя. В чём убедились и журналисты «Слободы» и Myslo: дверь оказалась закрытой. А на наши попытки проникнуть внутрь никаких признаков жизни в квартире не проявилось. По словам соседей, в нехорошей квартирке кто-то тем не менее живёт. Прописано там, опять же со слов жильцов дома, человек шесть, не меньше. А вот большинство из них никто и в глаза не видел. Согласно каким российским законам людей регистрируют в комнате с проваленными полами и заколоченными окнами, никто даже предположить не смог.

Ещё раньше в этой же квартире пытались найти своего коллегу и ветераны-спортсмены, разыскивавшие своего товарища. После того как никаких следов Хитрова обнаружено не было, в полицию было подано повторное заявление с просьбой о розыске. Когда замаячила перспектива открытия уголовного дела, в полиции Советска вдруг обнаружили настоящее место проживания Валерия Васильевича Хитрова по адресу улица Вохр, 2, кв. 4.


Дом, в котором живет Валерий Хитров в Советске

Первый визит к нему дал печальные результаты: знаменитый в прошлом тульский спортсмен жив, но живёт в скотских условиях, впроголодь, в пустой обшарпанной комнате.

К тому же остро нуждается в срочной медицинской помощи. Он с трудом передвигается по комнате, у него асцит (водянка живота). Однако из всех лекарств «благодетели» ограничиваются лишь водкой.

Присматривает за ним сосед. Ну как присматривает – следит, чтобы пленник никуда не делся, никого к нему не пускает и запирает дверь на ключ, когда куда-то уходит. Так, когда общественники захотели навестить Валерия Васильевича в компании с дежурным полицейским из города Щёкино, они вынуждены были забираться к нему через окно.

3 ноября к пленнику съездили и мы. По словам нашего знаменитого гонщика Эдуарда Гусева, побывавшего здесь раньше, изменения произошли существенные. Даже повесили шторы на окна. Что имеет некий смысл – теперь с улицы пленника увидеть и дозваться невозможно: шторы задвинуты даже днём. Привезли, возможно, из проданной тульской квартиры Хитрова, старый холодильник, забили его едой. Хотя ещё в первый приезд Валерий Васильевич жаловался, что его содержат впроголодь. Это произошло сразу после того, как история о случившемся с Хитровым стала известна широкой общественности и в понедельник тульские полицейские вынуждены были отчитываться по этому поводу. Однако никто из представителей правоохранительных органов к Хитрову до сих пор не удосужился выехать. По всей видимости, были куда более насущные и важные дела.

А вот мы съездили. И выяснили, что паспорт у Хитрова, с его слов, отобрали. Пенсию по-прежнему за него получает кто-то другой.

Озабоченность тем, чтобы пленник не сказал ничего лишнего, проявляет его надсмотрщик. Как по-иному назвать человека, который держит под замком старика, препятствует в оказании ему медицинской помощи?

Наше появление он встретил крайне нервно и всё то время, что мы беседовали с Хитровым, кому-то каждые несколько минут названивал по телефону. После чего постоянно заходил в комнату и, не стесняясь в выражениях, требовал убраться из его квартиры, потому что ему надо срочно ехать в Щёкино. На вопрос, на каких основаниях живёт здесь Хитров, отвечал, что тот снимает у него комнату. Правда, кто за его проживание платит и кто постояльца к нему заселил, ответить не сумел. Вероятно, не получил надлежащих инструкций.

За несколько последних дней в комнате появились и свёрнутые в узлы некоторые вещи Хитрова. Однако куда делись его старые фотоальбомы и коллекция наград, завоёванных во славу своей страны, в том числе и на различных международных соревнованиях, неизвестно.

Сам Валерий Васильевич весьма неохотно, особенно в присутствии то и дело суетливо забегавшего соседа, говорит о своей нынешней жизни. По всей видимости, его хорошо обработали соседи и прочие благодетели. От предложения ехать в больницу также испуганно отказывается. И понимает, что своей городской квартиры он лишился навсегда. Кстати, в ней теперь действительно живут другие люди, которые посторонних к себе не пускают.

– Полиция проводит проверку. В случае выявления признаков состава преступления будут приняты соответствующие меры, – говорит Андрей Ярцев, начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Тульской области.

наша справка

Валерий Хитров родился в семье служащего. Воспитанник ДСО «Трудовые резервы» и заслуженного тренера СССР Е. Н. Попова. В 18 лет стал чемпионом в гонке на тандемах на первенстве СССР и России. Побеждал трижды на чемпионатах России и 5 раз на чемпионатах СССР. В 1960 г. стал чемпионом страны в спринте среди молодёжи, а в 1966-м и 1967 гг. – среди мужчин на первенстве России. На товарищеской встрече с гонщиками Франции в 1964 г. в Туле одержал победы над чемпионами мира Морелоном и Трентеном, что было их единственным проигрышем на российских треках. В том же году участвовал на чемпионате мира в Париже и вошёл в первую восьмерку сильнейших гонщиков. Был участником Олимпийских игр в Токио, где выступил в спринте.

5 ноября 2015, в 12:50 +5

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

За курилки в подъездах жильцы будут платить сами. А тулякам это надо?
За курилки в подъездах жильцы будут платить сами. А тулякам это надо?
В Туле изъято 64 кг некачественного сливочного масла
В Туле изъято 64 кг некачественного сливочного масла