Полиция ищет лжечернобыльцев
Фото из архива Myslo

Полиция ищет лжечернобыльцев

17 сентября Владимир Груздев встретился с населением посёлка Славный. Какие проблемы волнуют жителей когда-то засекреченной территории спецобъекта?

Посёлок Славный – это бывшая военная часть Тула-50, которая была закрыта от посторонних глаз. В 1998 году она перестала существовать, а жители остались. Поэтому здесь провели референдум и общим голосованием  назвали территорию бывшей военной части «посёлок Славный»: в честь позывного, который был в военном городке во времена Советского Союза.

По сути Славный – это моногород, то есть экономика его зависит от работы единственного предприятия, находящегося на его территории. Это подразделение Конструкторского бюро приборостроения (КБП) им. академика А. Г. Шипунова. Сначала на предприятии работало всего 30 человек, сегодня –  больше 450. В планах создать ещё 160 рабочих мест.

– Жителей Славного не хватает для того, чтобы обеспечить потребность предприятия в кадрах, – отметил Владимир Груздев. – Сюда приезжают люди из Арсеньево и Мценска.

Казалось бы, градообразующее предприятие есть, работает и продолжает развиваться. И средняя зарплата на нём по основным специальностям –
31 400 рублей.  Но численность населения снижается. В прошлом году в Славном родился всего один человек, а умерли – четыре. Цифры эти сами по себе небольшие, но «говорящие».

– Это заставляет задуматься, как быть дальше, – обратился к жителям п. Славный Владимир Груздев.  – Дело в том, что КБП заинтересовано в развитии своего производства только в том случае, если здесь будут жители. 

На встрече с жителями первой к главе региона обратилась Валентина Афанасьевна. Женщина озвучила проблему, волнующую многих жителей Славного. Дело в том, что населённые пункты, которые окружают посёлок, имеют статус чернобыльских зон, а вот сам Славный  – нет. Это и неудивительно. Раньше посёлка даже на карте региона не было.

Валентина Афанасьевна

– Как решается вопрос по возвращению чернобыльских льгот в Славный? – обратилась к Владимиру Груздеву  Валентина Афанасьевна.

– Чернобыльские льготы на этот год нам удалось отстоять, – ответил губернатор. – Мы проводили исследования заражённых территорий, испытания проходили и  у вас – в  посёлке Славный. Мы посмотрим, какие будут результаты исследований и есть ли основания для включения посёлка в список территорий, которые заражены.

Поясним: правительство страны было намерено сократить вдвое зону загрязнения в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Эта новость вызвала недовольство населения. Благодаря усилиям Владимира Груздева чернобыльские зоны не сократили.  В итоге было принято решение провести комплексные обследования населённых пунктов, подвергшихся воздействию радиации. Ведь в последний раз их проводили в 90-е годы.

Как отметил Владимир Груздев, обсуждение вопроса выплаты чернобыльских льгот возобновится после того, как появится проект федерального бюджета.

Но, к сожалению,  есть те, кто хочет нажиться: прописывается специально в чернобыльских зонах.

Кстати, после завершения встречи губернатора с населением нам удалось «подслушать» интересный разговор:

–  Конечно,  всего один человек в год рождается по статистике, – обратилась одна жительница к другой. – Беременным женщинам  удобнее уехать в соседние районы и там зарегистрировать ребёнка (рядом расположены чернобыльские зоны. – Прим. автора). Это дополнительная денежка им.

Именно сейчас полиция взялась за лжечернобыльцев.

– Могу сказать честно, что мы очень активно с УВД по Тульской области работаем по так называемым чернобыльцам – тем, кто на самом деле не проживает в заражённой зоне, но регистрируется в ней с целью получения льгот, – отметил в ходе встречи губернатор.

Начальник УВД по Тульской области Сергей Галкин докладывал, что уже больше 120 документов полиция передаёт в суд. Эти дела касаются мошенничества для получения чернобыльских выплат.

Как будут выявлять мошенников?

В редакцию «Слободы» и Myslo поступили вопросы от читателей по выплате чернобыльских пособий.

 – Мы с женой прописаны в чернобыльской зоне с рождения. Последние девять лет мы проживаем  в Туле. Моя жена находится в декретном отпуске  и получает льготные выплаты. Мы являемся лжечернобыльцами?

– Прописались недавно в чернобыльскую зону в Щёкинский район (у родственников в квартире). Переехали в район из Тулы, но живём не по месту прописки,  а снимаем квартиру.  Нас могут обвинить в мошенничестве?

Ответ министерства труда и социальной защиты Тульской области:

– Предоставление мер соцподдержки гражданам РФ, постоянно проживающим на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению, производится при соблюдении условия о регистрации по месту жительства на указанных территориях.

В соответствии с законом регистрация по месту жительства, оформленная без намерения пребывать в этом помещении, является фиктивной.
В том случае, если установлен факт фиктивной регистрации и гражданам предоставлялись средства из бюджета РФ, они подлежат возмещению.
Граждане при обращении в органы соцзащиты населения за предоставлением мер социальной поддержки заполняют заявление,  в котором содержится предупреждение об ответственности за достоверность предоставляемых сведений.

Управлением ФМС по Тульской области проводится работа по выявлению фактов массовой регистрации граждан в жилых помещениях по так называемым резиновым адресам, а затем материалы направляются в правоохранительные органы для принятия решения по признакам преступления.

Как пояснили нам в полиции, проверять законность выплат будут по документам и в ходе проверок участковых.

Был случай. Прокуратура добилась взыскания денег

В 2014 году прокуратура установила, что сотрудник УФСИН Яна Полднева в период отпуска по уходу за ребёнком зарегистрировалась в квартире в Щёкинском районе. Женщина получала пособия на ребёнка в двойном размере. Но проверка установила, что Полднева в Щёкинском районе не проживала. По решению суда женщина должна вернуть 396 тыс. рублей.

Автор: Алина Винокурова, 23 сентября 2015, в 09:46 +2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В «Ликерке Лофт» появилось граффити-портрет Льва Толстого
В «Ликерке Лофт» появилось граффити-портрет Льва Толстого
Тульские врачи получили награды от Владимира Путина
Тульские врачи получили награды от Владимира Путина