Фото Максима Котенёва.

Баскетболисты «Арсенала» не смогли порадовать своих болельщиков

3-4 ноября подопечные Виктора Ускова провели первые домашние игры в сезоне первенства России по баскетболу среди команд Суперлиги второго дивизиона.

После первых шести выездных встреч в активе тульского «Арсенала» было равное число поражений и побед. По словам главного тренера канониров Виктора Ускова «стартовали по чемпионскому графику: одна победа на выезде в двух матчевом спарринге». Также этот «чемпионский» график предусматривает отсутствие поражений в родных стенах. Как Тула подготовилась к домашнему старту в Суперлиге - предстояло узнать 3-4 ноября в играх против «Спартака» из Санкт-Петербурга.

Домашней ареной БК «Арсенал» был выбран зал УСК «Новое поколение», куда зрителей пускали по бесплатным билетам вопреки ранее появившейся информации о платном входе (называлась даже стоимость билета - 200 рублей). Заслуга в сэкономленных зрителями деньгах принадлежит наставнику команды, который смог убедить клубное руководство в ненужности этих мер на раннем этапе становления клуба.

Зрителей на стартовом поединке канониров собралось много. Официальная цифра в протоколе (600 человек) не соответствует действительности, но человек 300 вместе с игроками на паркете действительно было. Далее поговорим как раз про «игроков на паркете».

Первый из двух матчей у баскетбольных канониров явно не задался. Ребята (70% тульской команды составляют воспитанники наших спортшкол) перенастроились и оказались не готовы к давлению со стороны не столько соперника, сколько со стороны родных болельщиков.

Мотивации наших баскетболистов хватило только на первые 5 минут игры, когда они могли оказывать сопротивление сопернику. Далее питерцы аккуратно стали наращивать своё преимущество в игре на подборе, что сразу отразилось на счёте - 63:79. Репетиция возвращения баскетбольного «Арсенала» в Суперлигу была провалена, но реванш мог подоспеть уже на следующий день.

И первый период игры 4 ноября дал тульскому болельщику надежду: Кирилл Соколов и Михаил Юдов с первых минут рьяно бросились набирать очки для своей команды. Были сделаны выводы и в слабом для туляков компоненте - подборах (54:46 во второй игре).

Первый период завершился на отметке «+10» в пользу туляков, но второй игровой отрезок заставил игроков «Спартака» проснуться. И вот за 3.44 до большого перерыва восстановлен паритет - 23:23. Итоговый счёт второго периода (10:21) означал только одно - начинаем после большого перерыва всё сначала.

Кто бы мог тогда предположить, что для выявления победителя игры потребуются ещё две дополнительные 5-минутки...

После перерыва вперёд пошли уже питерцы и местами игра напоминала встречу днём ранее. Вскоре преимущество гостей уже было двухзначным, но туляки смогли спасти результат в концовке за счёт дальней «артиллерии». Началось всё с шикарного данка в исполнении Михаила Юдова, после чего счёт 54:61 не менялся в течении трёх минут. В такие моменты принято считать, кто первый забьёт - тот выиграет. И забил в проходе туляк Дмитрий Бабушкин...

хронология концовки игры

3.16 - Спартаковец Артём Писарчук реализует 1 штрафной бросок из 2-х - 56:62.
3.12 - Роман Корчага точен издали - 59:62.
...
2.08 - очередное попадание Корчаги и отставание в счёте минимально - 65:66.
...
Обмен разящими проходами под кольцо Павла Ильменкова и Дмитрия Бабушкина - 67:70.
1.17 - лидер гостей Ильменков получает пятое персональное замечание, а Михаил Юдов дважды точен с линии штрафного броска - 69:70.
0.55.0 - «Спартак» не дрогнул и Иван Фещенко попадает со средней дистанции - 69:72.
0.40.7 - Диктор громко сообщает: «Дмитрий Бабушкиииииин. 3 очка». Догнали - 72:72.
Последние атаки питерцев и туляков не увенчались набранными очками. Мог героем игры стать Артур Усков, но у него игра совсем не задалась в этот вечер. Овертайм.

И самое непонятное случилось в первые пять дополнительных минут. Этот игровой отрезок наши ребята начали очень активно. Лучшими в эти минуты в составе «Арсенала» стали Стас Дубинин и Роман Корчага. Первый боролся под щитами и забивал тяжеленные мячи, а второй - не мазал издали.

Эти удачные действия привели к тому, что за 14 секунд до финальной сирены наши баскетболисты были впереди в счёте (80:79), но потеряли из-за перебора замечаний Михаила Юдова (29 очков за игру). Последняя атака была за «Арсеналом»: мяч у нас, ведём «+1» и значит не пропустим уже?

Спартаковцы ставку сделали на тактику и быстро сфолили. И вот тут тренерский штаб канониров сбивает победный темп .. тайм-аутом, после которого Сергей Бурмистров промахивается дважды. И хотя Станислав Дубинин вскоре забивает, гостям удаётся использовать свой шанс - 81:81. Вновь овертайм.

И начинался этот отрезок как нельзя хорошо: Корчага и Бурмистров точными штрафными принесли разницу «+4», но сил на концовку осталось больше у гостей, которые реализовали сразу две дальние попытки.

Итог - 88:96 - расстроил всех, но показал, что баскетбольная Тула двигается в правильном направлении. Соскучился наш город по серьёзному баскетболу и мы дружно будем следить за играми возрождённого «Арсенала».

Следующие игры БК «Арсенал» проведёт вновь дома. 7-8 ноября наши ребята принимают ярославский «Буревестник». Начало обеих встреч в 15.00.

интервью с главным тренером

Виктор Усков не сразу после финального свистка согласился на интервью, но потом нашёл в себе силы и провёл «горячий» анализ проигранной игре:

- Расстроены?

- Конечно, обидно. Прежде всего обидно за глупые действия игроков команды и тренерского штаба. Такие игры, ведя в счёте на своём мяче за 14 секунд до конца, не проигрываются.

- Чтобы изменили в этой игре, если бы такая возможность была?

- Я бы никогда не взял тайм-аут в концовке первого овертайма. Этот минутный перерыв пошёл на пользу соперника, который сумел спасти игру. Почему Витька (прим. - Виктор Усков - младший) так решил - для меня загадка.

- За счёт чего удалось сегодня воспрянуть духом и вернуться к игре после неудачных второй и третьей четвертей?

- Я не возвращал эту команду в игру. Я в перерыве просто послал игроков очень далеко и надолго. Не на всех подействовало, но некоторые смогли проснуться. Многие почему-то думают, что ещё играют в Первой лиге.

- Что сегодня случилось с разыгрывающими команды Артуром Усковым и Сергеем Бурмистровым? Они же провалили игру?

- Артур - слабохарактерный. Когда у него не идёт игра, падает настроение. Пользы сегодня он не принёс. К тому же серьёзно травмировался в конце первого овертайма. Первый диагноз - крестообразные связки.

- Как дела обстоят с возвращением Виктора Ускова - младшего на паркет?

- Он вернётся в игру в течении месяца. У него надрыв крестообразной связки.

- И кто теперь будет разыгрывающим в этой команде?

- У нас остался Бурмистров. Есть Лисаев, который слабо сыграл в первой игре против питерцев. Он старался только забивать, а нужна от него была организация игры.

- Что скажете об игре опытного Евгения Ничутина?

- В первой игре он помог в некоторых моментах. Давал отдыхать Дубинину и Юдову. Во второй игре Женя также нормально выглядел, но получил не так много времени. Я, наверно, старый уже в баскетболе и смотрю как свою карьеру начинают молодые тренера. Многие решения Виктора Ускова - младшего мне не понятны. Хоть он и мой сын.

- Как будете готовиться к играм с «Буревестником», которые уже в эти выходные?

- Настраиваться будем. Будем биться. Завтра у ребят выходной. Посмотрим кто из парней остался в строю. В Ярославле хорошая команда, которая сейчас дважды выиграла в Ставрополе. Легко не будет.
 

Автор: Дмитрий Захарьин, 5 ноября 2015, в 15:45 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

«Дом.ru» запускает «Мультирум»
«Дом.ru» запускает «Мультирум»
В Туле прошла олимпиада для представителей рабочих профессий
В Туле прошла олимпиада для представителей рабочих профессий