Фото Максима Котенева

Канониры оказались плохими пожарными

Спортивный корреспондент Myslo своими глазами наблюдал, как тульские футболисты не могли потушить воронежский «Факел».

1 ноября на Центральном стадионе профсоюзов в Воронеже состоялась встреча 19-го тура первенства Футбольной национальной лиги между местным «Факелом» и тульским «Арсеналом».

Эта встреча подводила черту под выступлением команды Виктора Булатова в первом круге турнира. Тем интереснее было посмотреть на игру в Воронеже, так как соперник достался серьёзный (6 побед в последних 7 матчах). Предстоящую игру можно смело было называть экзаменом для канониров. Она должна была показать, насколько канониры смогут справиться с профессией пожарников и потушить разгоревшийся «Факел», а также обозначить шансы тульской команды на выполнение поставленной задачи – выхода в Премьер-лигу.

В столице Черноземья игру против тульской команды ждали с начала чемпионата.

Мало того, что местный стадион на такие встречи забивается под завязку, так ещё и принципиальное соперничество Тулы и Воронежа добавляло колорита.

Стартовый свисток владикавказца Лашы Верулидзе стал сигналом для 16 тысяч воронежских болельщиков, которые активно погнали свою команду вперёд. Отпор им готовились дать не только канониры, состав которых остался неизменным по сравнению с последней игрой против московского «Спартака-2», но и десант тульских фанатов. Выезд в столицу Черноземья стал самым массовым в этом сезоне – по предварительным подсчётам, поддержать «Арсенал» приехало около 700 человек. 

Не успела секундная стрелка на футбольных часах сделать первый круг, как грянул первый удар от воронежцев. Провалилась связка центральных защитников канониров, чем уверенно воспользовался форвард хозяев Михаил Бирюков.

Сергей Котов не смог выручить «Арсенал» – 0:1.

После пропущенного гола инициатива перешла к подопечным Виктора Булатова. Канониры постарались быстро отыграться, но кроме удара Александра Кутьина, приведшим к стандарту от углового флажка, ничем не запомнились. 



Приходилось рисковать и пробовать играть в открытый футбол. Это было чревато ответными атаками «Факела» и тревожные «звоночки» были: Анри Хагуш ценой предупреждения остановил одну такую атаку, Сергей Котов выручил при выходе 1-в-1 Александра Касьяна на 16-й минуте, но чуть позже и Хагуш, и Котов оказались бессильны. Мяч поле идеальной подачи с левого фланга атаки «Факела» нашёл голову всё того же Касьяна и счёт на табло поменялся – 0:2.

Небольшая справка из прошлого. В далёком 1997-м году самарские «Крылья Советов» проигрывали на Центральном стадионе профсоюзов к 20-й минуте со счётом 0:2 местной команде, но нашли в себе силы отыграться.

Тогда первый мяч в ворота «Факела» ударом головой отправил никто иной как наставник «Арсенала» Виктор Булатов.

Главный канонир любит вспоминать этот забитый мяч, так как он стал единственным в его карьере, забитым именно головой.

Но вернёмся в настоящее – время шло, а голевых моментов у ворот «Факела» не наблюдалось. На 25-й минуте в ближний угол пробил Вадим Стеклов, но голкипер хозяев Александр Саутин уверенно справился с этим ударом. Этот полу-момент остался единственным в первые 45 минут для канониров.



Нельзя не сказать о действиях главного арбитра встречи, который явно «симпатизировал» тулякам и с удовольствием раздавал направо и налево карточки клубных цветов «Арсенала». Особенно досталось нашему правому защитнику Анри Хагушу, который покинул поле на 38-й минуте за грубый фол в центре поля.

Так канониры остались в меньшинстве.

Булатову явно что-то нужно было менять в тульском механизме, и в перерыве последовала тройная замена: на поле вышли Иван Ершов, Кантемир Берхамов и воспитанник воронежского футбола Владислав Рыжков. Первые 15 минут второго тайма стали лучшим отрезком для туляков в этой игре. Хорошие моменты, чтобы сократить разницу в счёте, были у Кутьина, Стеклова и Тесака. Воронежцы явно позабыли, что играют в большинстве и все силы стянули в оборону. Но забить футболистам «Арсенала» в этом отрезке времени не удалось. Воронежцы отбились и сделали это при поддержке своих болельщиков. На трибунах была настоящая вакханалия: зрители запускали «волну» и периодически награждали приезжих туляков обидными выкриками. Досталось даже Рыжкову, который явно не пользуется любовью в родном городе.

Влад это точно услышал и даже ответил.

Получив мяч спиной к чужим воротам, 28-й номер канониров умело расправился с тремя защитниками и пробил точно в дальний угол. Шло уже добавленное время игры, и исход ни у кого не вызывал сомнений.



Чуть ранее «Арсенал» остался вдевятером после удаления другого защитника нашей команды Александра Денисова. Хозяева поля этим умело воспользовались спустя 7 минут. Кантемир Берхамов, неудачно вошедший в игру, сфолил у своих ворот и арбитр назначил штрафной. Далее последовал навес Артёма Бекетова и через мгновенье Михаил Бирюков оформил дубль – 0:3.

Гол Владислава Рыжкова стал уникальным по футбольным меркам – «Арсенал» ушёл от разгрома, имея в своём составе на два игрока меньше. Этим поражением туляки уступили третью строчку в турнирной таблице воронежцам, которым в ближайших турах придётся сыграть с лидерами чемпионата – томской «Томью» и «Газовиком» из Оренбурга.

Наши футболисты свой очередной матч проведут уже в родных стенах. 8 ноября в Тулу пожалуют дублёры питерского «Зенита». 

Виктор Булатов

Выдали очень слабую игру. Особенно начало. Знали, что соперник очень настырно играет в атаке на первых минутах, но почему-то не отреагировали. Хотя я говорил футболистам, что связка Бирюков-Касьян опасна. Второй тайм провели лучше и даже владели преимуществом. Даже забили ввосьмером. В таких играх нужно предохраняться.

 

Автор: Дмитрий Захарьин, 2 ноября 2015, в 12:21 +2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Защита Прокопука настаивает на незаконности изъятия документов
Защита Прокопука настаивает на незаконности изъятия документов
В Туле начали штрафовать за неоплаченную парковку
В Туле начали штрафовать за неоплаченную парковку