В Тульской области сократили закупки препаратов для больных СПИДом?

В Тульской области сократили закупки препаратов для больных СПИДом?

Наша область и ещё ряд регионов попали под сокращение финансирования на закупку антиретровирусных препаратов.

Как сообщает газета «КоммерсантЪ», начиная с весны 2016 года региональные власти почти повсеместно столкнулись с серьёзной проблемой: федеральный бюджет существенно урезал финансирование закупок препаратов для ВИЧ-инфицированных по сравнению с запланированным. Сокращение финансирования в разных регионах составило от 10% до 30%. По данным источников «Ъ» в медицинских кругах, регионы вынуждены сворачивать уже анонсированные аукционы на закупку препаратов.

Тульский областной СПИД-центр, в частности, ответил на жалобу одного из пациентов: «Центр испытывает дефицит антиретровирусных препаратов по причине несвоевременного поступления субсидии из федерального бюджета в бюджет Тульской области на их закупку и доведения лимитов бюджетных обязательств».

Впрочем, главный врач тульского СПИД-центра Людмила Асеева не согласилась с тем, что подобное урезание бюджета является острой проблемой:


Фото с сайта СПИД-центра – aids-tula.ru

– Да, средства были выделены не в полном объеме, ну так они и никогда в полном объеме не выделялись. Сколько есть по факту денег в бюджете, столько и распределяют по регионам, и, несмотря ни на что, средства выделяются огромные. Есть к тому же региональные субсидии, которые тоже помогают. И мы стараемся обходиться тем, что есть: так проводим аукционы, так распределяем лекарства, чтобы оказать лечебную помощь в полном объеме, тем более что возможных схем лечения много.

Комментарий на жалобу пациента я видела. Тут стоит учитывать, что многие наши пациенты хотят лечиться не по той схеме, которую подбираем им мы, с учетом их индивидуальных особенностей и наших возможностей, а по той, по которой хочется им. Но тут уж ничего не поделаешь.

Глава Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский напомнил, что финансирование закупок антиретровирусных препаратов в 2016 году должно было составить более 20 млрд рублей, «но, судя по всему, его сократили». По его словам, Минздрав РФ пробовал увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ, обратившись в правительство с просьбой о выделении еще 21 млрд руб., но этих средств не получил. В Министерстве здравоохранения РФ от комментариев отказались.

В январе 2016 года министр здравоохранения Вероника Скворцова заявляла, что расходы на лекарственное обеспечение россиян являются публичным обязательством и не могут быть сокращены. Как отмечает глава НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов, Минздрав РФ в конце года при формировании бюджета на следующий год обязан оценить объем оставшихся в регионах антиретровирусных препаратов: «Исходя из этих объемов, он может принять решение о сокращении финансирования».

Тем не менее источник в правительстве, знакомый с ситуацией, сообщил: «Причиной сокращения финансирования является секвестрирование расходов Министерством финансов РФ. Средства замораживают в целом по данному направлению, но какие-то регионы могут обойтись за счет внутреннего перераспределения финансов».

Автор: Ирина Голубицкая, 14 июля 2016, в 17:23 +2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Киреевске мужчина избил полицейского
В Киреевске мужчина избил полицейского
Министр промышленности Тульской области принял участие в III Российско-Китайском ЭКСПО
Министр промышленности Тульской области принял участие в III Российско-Китайском ЭКСПО