Затраты на переход электросчетчиков на зимнее время оплатят граждане

Затраты на переход электросчетчиков на зимнее время оплатят граждане

Депутаты подсчитали, что затраты на перепрограммирование составят 15-20 млрд руб., которые предлагается оплатить населению из своего кармана.

Как сообщают «Известия», Минстрой России подготовил проект постановления правительства, продлевающий на год «летнее» время для  расчёта стоимости электроэнергии для счётчиков, которые считают расход электроэнергии днём и ночью по различным тарифам.

Сейчас проект находится на рассмотрении Минэкономразвития, Минэнерго и Федеральной службы по тарифам.

Замминистра строительства Андрей Чибис сообщил в письме в комитет Госдумы по энергетике:

 

В целях защиты законных интересов потребителей коммунальных ресурсов, а также недопущении роста социальной напряжённости разработанным проектом правительства предлагается установить период продолжительностью 1 год, в течение которого должны быть осуществлены действия по перепрограммированию приборов учёта. Предусматривается, что в течение данного периода показания неперепрограммированных приборов учёта продолжат применяться при расчётах с применением дифференцированных по времени суток тарифов.

Ранее  депутаты комитета Госдумы по энергетике Андрей Крутов и Иван Грачёв раскритиковали нововведение и направили соответствующий запрос председателю правительства Дмитрию Медведеву. Они подсчитали, что переход на зимнее время обойдётся в 15-20 млрд рублей, которые депутаты предложили выделить из федерального бюджета. Одним из аргументов против этого закона они привели длительность его исполнения: в некоторых регионах количество программируемых счётчиков составляет 30-40% от общего числа. С другой стороны, если счётчики не перепрограммировать, пользователи таких устройств будут обязаны платить по дневному тарифу постоянно.

Чибис отметил, что гражданам не нужно беспокоиться о перепрограммировании счетчиков – это будут делать специалисты ресурсоснабжающих организаций, а заодно будет происходить проверка счётчиков. Оплачивать услуги профессионалов Андрей Чибис предложил гражданам посредством оплаты тарифа на электроэнергию, который возрастёт с учётом затрат на работу.

Андрей Крутов и Иван Грачёв возмущены таким решением.

Андрей Крутов, член партии «Справедливая Россия»

Проектом устраняется только одна проблема: людям дают больше времени на  перепрограммирование счётчиков. Но основная проблема остаётся: люди не должны оплачивать из своего кармана постоянные изменения законодательства. Вместо того чтобы компенсировать переход на зимнее время, ведомство предлагает просто поднять тариф, в который эти расходы будут включены.

Иван Грачёв

Люди уже за свой счёт перепрограммировали счётчики  в 2011 году, когда переходили на летнее время. Теперь предлагается оплатить также и переход на зимнее, то есть то, что фактически было признано ошибочным.

кстати

В 2011 году был отмене переход на зимнее время по инициативе Дмитрия Медведева. Большинство россиян высказалось за подобную меру, но, как показала практика, она негативно повлияла на все сферы жизни общества: произошло снижение темпов роста промышленности, сокращение производства, появился сбой в работе транспорта. В связи с этим было решено внести поправки в закон «Об исчислении времени», и 26 октября нам снова нужно будет перевести стрелки на час назад.

Автор: Вика Ерисковская, 13 октября 2014, в 12:03 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Россиян предупреждают о мошенничестве «микрофинансовых организаций»
Россиян предупреждают о мошенничестве «микрофинансовых организаций»
Оксана Осташко стала министром образования Тульской области
Оксана Осташко стала министром образования Тульской области