Мурманские депутаты предложили запретить езду без зимних шин

Мурманские депутаты предложили запретить езду без зимних шин

Запрет будет действовать с декабря по конец февраля по всей России.

Мурманские депутаты обратились к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой узаконить запрет на езду без зимних шин в период с декабря по конец февраля, пишут «Известия». Также Мурманская облдума просит разрешить местным властям самостоятельно регулировать сроки, когда водители обязаны использовать зимнюю резину.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» запрещает ездить зимой без зимних шин, однако в российское законодательство изменения все еще не были внесены.

По словам депутатов, проблема обеспечения безопасности дорожного движения в зимнее время года особенно сложна: из-за снега, низкой температуры и других климатических условий снижается сцепление шин с дорогой, что повышает вероятность ДТП.

Поэтому Мурманская региональная дума просит рассмотреть возможность внесения изменения в ФЗ «О безопасности дорожного движения» и в Кодекс об административных правонарушениях РФ, установив требования к использованию шин. Кроме того, по мнению авторов инициативы, «необходимо наделить региональные власти полномочиями по увеличению сроков запрета эксплуатации транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период и не укомплектованных зимними шинами в зимний период».

В приложении технического регламента Таможенного союза установлено определение зимних шин: зимнему сезону соответствуют покрышки с маркировкой «М+S», «M&S», «M S». При этом летом эксплуатация шипованных шин запрещена.

По мнению юристов, чтобы запрет начал действовать, необходимо привести российское законодательство в соответствие с техническим регламентом. В настоящее время пользуются законодательством, где прописаны лишь требования к износу шин, но не определено, когда можно на них ездить.

Отметим также, что, по статистике ГИБДД, по всей России произошло:

  • в декабре 2014 - 7,5 тыс. аварий,
  • в январе 2015 года — 12,4 тыс.,
  • в феврале — 10,6 тыс.,
  • в марте — 11,1 тыс.,
  • в апреле — 12,4 тыс.,
  • в мае — 15,5 тыс. аварий.
Автор: Софья Багрова, 19 сентября 2015, в 11:51 +2
Другие статьи по темам
Место
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Владимир Груздев поздравил тульских оружейников
Владимир Груздев поздравил тульских оружейников
Туляки поучаствовали в высадке деревьев в «Березовой роще Героев»
Туляки поучаствовали в высадке деревьев в «Березовой роще Героев»