Тульские и орловские «тургеневские места» объединят усилия

Тульские и орловские «тургеневские места» объединят усилия

Тульская и Орловская области начали подготовку к празднованию 200-летия со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева.

Не одно десятилетие 15 километров, разделяющих тургеневскую усадьбу в Спасском-Лутовинове Орловской области и родовое село Тургенево в Тульской, становились непреодолимым препятствием для совместных культурно-туристических проектов Тульской и Орловской областей.

Но сейчас, в преддверии празднования 200-летия писателя, орловчане и туляки наконец примирились и начали совместную подготовку к юбилейным масштабным мероприятиям, пишет «Российская газета».

Перед юбилеем нынешнее руководство решило объединить орловский и тульский бренды. Чиновники поняли, что нельзя Тургенева делить между областями – это русский писатель. Теперь на сайте музея-заповедника «Спасское-Лутовиново» предлагается экскурсия на Бежин луг. Готовы орловчане, по словам Левина, возить «своих» туристов и в Тургенево.

В перспективе музейщики и коммерсанты намерены восстановить барский дом. Он сгорел в 1934 году, на его фундаменте построили школу. Предложение закрыть школу в Тургеневе вызывает у местных жителей крайне негативную реакцию. Предварительно решили, что школу разместят в здании детского сада, а для малышей сделают специальный развивающий центр в клубе. Глава района такие планы поддерживает. Да и губернатор Тульской области пообещал музейщикам помочь деньгами в деле создания полноценного музея-заповедника Ивана Тургенева.

– Планов громадье, в том числе и проект, совместный со Спасским-Лутовиновом, – резюмирует Кузина. – Но для того, чтобы сюда поехали, необходимо создать туринфраструктуру. А место это очень благодатное.

Марина Кузина, первый заместитель гендиректора тульского объединения «Историко-краеведческий и художественный музей»:

– Сегодня в здании бумажной фабрики необходимо восстановить интерьер дворянской усадьбы. Если мебель, то XIX век, если картины, то того же времени. Гравюры XIX века могли бы висеть в его кабинете, обязательно – антикварные часы. Тургенев очень любил живопись, любил барбизонцев, живя во Франции, приобретал работы художников и отправлял в усадьбу. Мы постарались подобрать все в соответствии. Собираем библиотеку прижизненную. Это сложно, но тульская областная библиотека оцифровала все необходимые издания. В настоящее время очень важно, чтобы читали эти произведения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
15 декабря 2016, в 12:20 +1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Губернатор Алексей Дюмин: «Пора положить конец очередям в поликлиниках!»
Губернатор Алексей Дюмин: «Пора положить конец очередям в поликлиниках!»
Губернатор Тульской области Алексей Дюмин: «Принцип «не хуже других» для нас с вами неприемлем»
Губернатор Тульской области Алексей Дюмин: «Принцип «не хуже других» для нас с вами неприемлем»