Метеорологи: есть вероятность повторения ефремовского урагана!

На Центральную Россию надвигается поток теплого воздуха с Восточного Средиземноморья, в связи с чем велика вероятность повторения разгула стихии.

Вообще смерч как явление в метеорологии является не до конца изученным. И пока прогнозировать его появление специалисты не научились.

«Мы узнаем о его появлении за 1-2 часа, то есть практически в режиме реального времени», - делится специалист центра «Фобос» с корреспондентом тульского городского портала Myslo.ru.

Так почему вчера на Тульскую область обрушилась стихия, которая, к слову, свойственна летнему периоду на Урале, Черноморском побережье, в Поволжье и Сибири?

«Предварительный анализ ситуации показал, что вчера Тульская область находилась во фронте окклюзии, - объяснил специалист. - Это смыкание теплого и холодного воздуха. Место смыкания называется точкой окклюзии. И именно такая точка вчера наблюдалась в районе Ефремова. В результате в ней возникает мощное восходящее движение воздуха и происходит формирование грозовых облаков. Именно под ними и образуется смерч».

По словам специалиста, для подобного урагана необходима резкая смена жары на холод и наличие границы водоема и суши. Чаще всего это происходит с 15.00 до 18.00, то есть в период наибольшего прогрева земли.

Условия для возникновения смерча в Ефремове были самые подходящими: недавняя аномальная жара, сменившаяся дождями и грозами, а также наличие крупной реки Красивая Меча.

«Вероятность повторного возникновения смерча сохраняется. Однако предсказать точно что-либо сейчас возможности нет», - подвел итог специалист центра погоды "Фобос".

Автор: Анна Щепетева, 23 мая 2013, в 11:29 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле обратят внимание на проблемы инвалидов
В Туле обратят внимание на проблемы инвалидов
Общественное телевидение может закрыться в сентябре
Общественное телевидение может закрыться в сентябре