4. Художник Никас Сафронов: «Мои картины охраняют людей, как ангелы» - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Художник Никас Сафронов: «Мои картины охраняют людей, как ангелы»

В гостях у «Слободы» побывал известный художник Никас Сафронов. Эксклюзивное интервью – только для вас.

Никас – удивительный человек. Член Королевской академии искусства, академик Международной академии творчества, профессор... Его альбомы листает на ночь английская королева, икона в его исполнении висит в спальне у Джорджа и Лоры Буш. При всем этом он остается абсолютно простым в общении, интеллигентным человеком и очень обаятельным мужчиной.

– Никас, в Туле работает Ваша выставка, на ней около ста работ. Для тех, кто еще не видел, расскажите о ней подробнее.

– На выставке представлены картины, написанные в разных направлениях. Это и символизм, и сюрреализм, и открытая мною техника в стиле импрессионистов – Dream Vision. Есть несколько портретов известных людей в разных одеждах из серии «Река времени». Надеюсь, что зрителям понравятся мои работы. В них есть метафоричность, некая мистика и энергетика, это 100%! Когда мне было четыре года, а брату семь лет, мы как-то летом ночевали на сеновале. На закате мы вышли во двор и увидели шар, чуть меньше футбольного мяча, который подлетел к нам. Я хотел рассмотреть его поближе, но брат потащил меня в сарай. Как только мы забежали внутрь и захлопнули дверь, произошел взрыв, началась гроза. А на следующее утро на двери сарая мы обнаружили большую вмятину. Этот случай произвел на меня огромное впечатление. Поэтому сейчас на многих моих картинах есть шары, для меня это божественное начало.

Художник подарил «Слободе» календарь со своими работами. На фото pr-директор Павел Кирюнин, главный редактор Татьяна Алексеева и гендиректор Вера Кирюнина.

– Вы в Туле не в первый раз. Как Вам наш город?

– Тула наполнена потрясающей теплотой и энергетикой. Я обожаю такую провинцию – купеческую, классическую. Она для меня, как сказочный лубок, картинка из детства. А само название Тула пахнет пряниками (улыбается). Еще мне очень нравится ваш губернатор Владимир Груздев. Не рвач к вам приехал, а даритель.

– Ваши картины находятся в частных собраниях таких знаменитостей, как Софи Лорен, Пьер Карден, Жерар Депардье… С кем из звезд Вы дружите?

– Звезд я рисую, выполняю заказы. А дружу я с теми людьми, с кем мне каждодневно комфортно. Среди них – два врача, бизнесмен средней руки, священник Владимир Волгин, есть близкий армейский друг. Сейчас я очень сдружился со своим старшим сыном Лукой, он музыкант. Есть девушка Маша, с которой я живу. Она для меня очень близкий человек. Когда приходишь из мастерской часов в 6-7 утра, она спит, пухлые губки приоткрыты… Прижимаешь ее к себе и сразу засыпаешь. Она как наркотик для меня.

На открытии выставки Никас Сафронов передал губернатору Владимиру Груздеву одну из своих картин – «Дерево жизни».

– Свои портреты Вы называете «ангелами-хранителями». От кого или от чего они охраняют своих владельцев?

– От всего! Портреты оберегают и дают защитный импульс. На картине ты показываешь самые хорошие качества человека, его красоту, душевность, сердечность, которые иногда скрыты за оболочкой. Я не то чтобы омолаживаю людей на своих портретах, но делаю их отдохнувшими, свежими. Глядя на человека на портрете, даже его врагу не захочется сделать ему плохо.  Однажды я нарисовал очень полную женщину худее, чем в реальности. Так она потом, глядя на свой портрет, похудела на 25 кг!

Картины Сафронова можно посмотреть в Выставочном зале музея изобразительных искусств: Тула, Красноармейский пр., 16, тел. 56-09-92. Выставка работает до 20 января.

– Как любая публичная персона, Вы не застрахованы от слухов вокруг Вашего имени. Как к этому относитесь?

– Конечно негативно! Когда я отрицательно высказался по поводу группы Pussy Riot, их защитники сразу нарисовали на меня очень злые шаржи. Очень грязная история была связана с Мэри Восканян, которая обвинила меня в изнасиловании… Это жирная, неухоженная, неприятная женщина… Я подал на нее в суд. Она потом попыталась на всю страну извиниться передо мной, даже начали готовить программу об этом, но я отказался в ней участвовать. Ты работаешь годами, строишь храмы, занимаешься благотворительностью, а потом на твоей популярности делают себе имя вот такие Мэри… Я из рода священников, а вынужден судиться с этой грязью. Это меня уничижает.

– Никас, как Вы относитесь к компьютерной графике?

– Жанр такой существует, и, наверное, в нем есть профессионалы. Но я все-таки за реальные вещи. Живая картина излучает энергетику, как икона, она намоленная. Художник рисует красками, волнуется, не спит ночами. Вот это – живопись. Вдохновение, холст, мир, космос, краски и ты... Другое для меня чуждо.

– Что можете пожелать читателям «Слободы» в новом году?

– Простить всех своих врагов. Относитесь друг к другу с миром и любовью, тогда жизнь покажется прекрасной. Любите друзей и почаще с ними общайтесь. Я всем желаю добра, мира, спокойствия. Храни вас Бог!

Из досье «Слободы»

Никас (Николай) Степанович Сафронов

Родился 8 апреля 1956 года в Ульяновске.

Семья: разведен, три сына: Лука (1990 г.), Стефано (1992 г.), Ландин (1999 г.).

Учился в мореходном и художественном училищах.

Работал в Ростовском ТЮЗе художником-бутафором, подрабатывал сторожем, дворником и грузчиком, художником по тканям.

Служил в Эстонии, в городе Валга.

Окончил факультет дизайна Вильнюсской художественной академии и факультет психологии МГУ технологий и управления.

Фото Сергея Киреева, Евгения Латышева.

2 января 2013, в 05:43 0