Туляк прошелся резцом по Путину

Туляк прошелся резцом по Путину

Валерий Сорокин в свободное от работы время вырезает из дерева барельефы знаменитостей.

Валерий Сорокин в свободное от работы время вырезает из дерева барельефы знаменитостей. В его коллекции портреты людей разных эпох - от полководца Александра Македонского до Президента России Владимира Путина!


Президента России Владимира Путина туляк изобразил в императорском мундире,
чтобы обозначить его заслуги перед Отечеством.



Зеленые волны на портрете губернатора Вячеслава Дудки - символ Тульской земли,
которую художник вначале хотел украсить цветами, но передумал.

ПРОСНУЛСЯ - И ЗА РЕЗЕЦ!
В декабре 2003 года столяр Валерий Сорокин проснулся со странным желанием: ему захотелось вырезать из дерева портрет Владимира Высоцкого. Валерий занялся делами, но "озарение" не проходило. Тогда он смастерил резец по дереву, взял доску и стал вырезать порт-рет.
Валерий Сорокин, резчик по дереву:
- В силу своей профессии с деревом я работать умею, но не так, чтобы скульптуры делать. Знаю только, что такие портреты называются "барельефами" - и все. Книг специальных не читал, считаю, что они не нужны для того, чтобы, как говорил Микеланджело, "убрать все лишнее". Ему тяжелее было - он с камнем работал, а я что, с деревом не справлюсь?! Высоцкого так хорошо себе представляю, что проблем не было вообще. Высоцкий - весь в моем творчестве: вот "Як" из песни "Истребитель", вот пограничный столб из его "Нейтральной полосы", горы, волк, купола церквей, которые "кроют золотом, чтобы чаще Господь замечал":Всего не вместишь, так что остановился на том, что пришло на ум.


Портрет актрисы Брижит Бардо: только его художник украсил
такой необычной рамкой...

"ВЫРЕЗАЮ ТОЛЬКО ЗАСЛУЖЕННЫХ!"
Героем произведений Валерия может стать только человек заслуженный. Степень заслуг художник выбирает сам. Вот Высоцкий ("Пушкин наших дней") это право заслужил, впрочем, как и сам Пушкин (его портрет тоже имеется), есть в "галерее" Сорокина и Лев Толстой. Принципы отбора - не просто личная симпатия:
- Александр Македонский - великий полководец. Суворов тоже сражения не проигрывал, но он берег жизни солдат, обучая их ратному делу, что редко делали российские полководцы. Мэрилин Монро - великая актриса и при этом очень несчастная женщина. Юрий Никулин - великий актер и непревзойденный комик. Владимир Путин многое сделал для России, а Вячеслав Дудка - для области:
За несколько лет квартира Валерия Сорокина превратилась в настоящий музей деревянных портретов: их более двадцати, и у каждого свой характер и своя история.


Клоунский "прикид" Юрия Никулина - дань таланту комика,
а театральные кулисы - символ актерского мастерства...

Я СПРОСИЛ У ЯСЕНЯ...
Валерий Сорокин к созданию своих шедевров подходит серьезно: досконально изучает историю героя, только после этого подбирает подходящее дерево и начинает резать. Президента Путина вырезал из ясеня, а губернатора - из березы. Актриса Брижит Бардо (елка и липа) вот-вот уронит с себя полотенце, - такая она и в жизни: королева красоты для целой эпохи. Полководец Македонский изображен вместе со своим конем Буцефалом, дороже которого у Александра, похоже, никого не было.
- Я в 7-м классе увлекся историей, - говорит Валерий. - Особенно нравилось читать про Македонского. Его биографию я знаю на-изусть. Книг прочитал столько, что если бы их здесь собрать, то полкомнаты они бы заняли. Поэтому и образы героев картин даются легко, для меня главное - характер передать. В последнее время стал вырезать иконы. Отец Михаил из храма "12 апостолов" сказал, что они у меня очень красивые, освятил моего "Николая-чудотворца" и заказал икону лично для себя. Сейчас изучаю творчество писателя Александра Солженицына, - это будет следующая картина, только я пока ее не "увидел"...

ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Валерий Викторович Сорокин
Столяр.
Родился 4 января 1961 года в деревне Симоново (Заокскийрайон).
Специальность: водитель.
Работал комбайнером, бульдозеристом, экскаваторщиком и столяром.
Хобби: чтение исторических книг и резьба по дереву.
Семья: жена Елена и две дочери.
Любимые фильмы: "Весна на Заречной улице" и "Мужики".
Домашние животные: пудель Бим и шпиц Букет.


Портрет Владимира Семеновича Высоцкого - самая первая работа
и главная гордость художника.


Шахматы в исполнении Валерия Сорокина - армии Наполеона и Кутузова,
причем обоих полководцев можно легко узнать.

Дорогие читатели, если у вас есть увлечения, расскажите о них! Пишите мне по адресу andrey@sloboda.tula-ru.  Или звоните 23-55-99. Жду! Ведущий рубрики Андрей Дремизов.

10 марта 2008, в 16:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день