Александровский сад

Исторический сериал о жизни и судьбе "кремлевских" детей от ведущего программы "Человек и закон" Алексея Пиманова.

Исторический сериал о жизни и судьбе "кремлевских" детей от ведущего программы "Человек и закон" Алексея Пиманова.

ЭЛИТА

История начинается с 1938 года, когда главным героям - Алексею Казарину (Дмитрий Жулин), Тане Шапилиной (Ксения Кузнецова) и Вере Чугуновой (Юлия Пожидаева) - только 17 лет. Все они "кремлевские дети" - кому-то из них довелось родиться в семьях руководства страны, другие - дети обслуживающего персонала. Их жизнь отличалась от жизни обычных москвичей: отдельный каток, стадион, с малышами прогуливались в Александровском саду, а в прятки играли на Соборной площади.
- В фильме репрессии и гонения - только фон для повествования о повседневной жизни "кремлевских" жителей, - говорит Юлия ПОЖИДАЕВА. - Для создания интриги у фильма будет и детективный оттенок. Герои раскрывают тайну Черного Монаха, разыс-кивают драго-ценности из сей-фа Якова Свердлова и план эвакуации из Кремля.
- Мой герой - Алексей Казарин - сын начальника гаража особого назначения в Кремле, - рассказывает Дмитрий ЖУЛИН. - Это история простого советского человека с 1938 года, когда он учился в 10-м классе, до наших дней. Наш сериал должен реабилитировать поколение советских людей, веривших в то, что они делали.
Из реально существовавших людей в фильме - Василий Сталин и Светлана Аллилуева. Василий - одноклассник и друг Казарина. В фильме есть и художественный вымысел, и исторические события, например, роман Светланы Аллилуевой с Алексеем Каплером.

КРЕМЛЕВСКИЕ ТАЙНЫ
Режиссером фильма стал ведущий программы "Человек и закон" Алексей Пиманов. Идея создания картины о жизни поколения, рожденного в 20-е годы XX в., у Пиманова появилась 10 лет назад. Почти два года понадобилось режиссеру и съемочной группе, чтобы снять 12-серийную версию исторического романа "Александровский сад".
- До 50-х годов прошлого века за стенами Кремля бурлила не только политическая жизнь, - говорит Алексей Пиманов. - Там, как и за пределами Кремля, жили люди - ответственные работники, обслуживающий персонал... Они, как и все, влюблялись, заводили семьи, рожали детей, переживали трагические и счастливые моменты. Вот именно об этой жизненной стороне Кремля я и хотел снять фильм...

НЕВЕРОЯТНЫЕ СЪЕМКИ
Впервые правительство страны дало разрешение снимать сериал в местах, недоступных взорам простых смертных. Соборная площадь, интерьеры Боль-шого Кремлевского двор-ца и, конечно, сам Алексан-дровский сад стали "живыми декорациями" к историческому фильму.
- Перед съемками Алексей Пиманов устроил нам экскурсию по Кремлю, - рассказывает актриса Ксения КУЗНЕЦОВА. - Нам разрешили побывать в апартаментах самого Ивана Грозного, в зале инаугураций и даже спуститься в кремлевское подземелье. В Александровском и Андреевском залах меня поразил пол, выложенный старинным паркетом. Я не удержалась и стала танцевать на нем вальс. Сотрудники охраны безопасности Кремля чуть дар речи не потеряли. Оказалось, что ходить по залу можно только по настеленным коврам. А я вальсировала на старинном паркете в туфлях на шпильке...
- Съемки фильма проходили в Арсенальной башне, с которой открывается потрясающий вид на Тверскую улицу и на Александровский сад, - рассказывает Дмитрий Жулин. - Как-то раз, накануне моего дня рождения, после наших съемок продюсер фильма Алексей Пиманов записывал свою программу "Кремль-9". И он пригласил меня и Ксению Кузнецову посетить трибуну Мавзолея. Я оказался на том месте, где когда-то стояли исторические личности - Сталин, Молотов, Жуков, Рокоссовский.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
...съемки первого кинофильма Алексею Пиманову предсказала бабушка.  Тогда ему было 18 лет и он готовился поступать на истфак. Бабушка решила погадать Алеше на картах. Взглянув на разложенную колоду, она сказала, что тот будет журналистом, а в 42 года снимет свое кино... О пророчестве Пиманов вспомнил, когда работа над фильмом шла уже полным ходом.
...Александровский сад - один из первых общественных садов России. Расположен в центре Москвы, на склоне Боровицкого холма, вдоль западной стены Кремля. Площадь около 10 гектаров. Создан в 1819-1822 гг. архитектором Бове на месте заключенной в трубу речки Неглинной и бастионов XVIII века.
...28-летний актер Дмитрий Жулин сыграл 16-летнего юношу в первых четырех сериях фильма.  

Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА.

31 мая 2006, в 15:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день