"В Туле посс...ть негде!"

"В Туле посс...ть негде!"

Так сказал однаждына городской планерке глава города Владимир Могильников о ситуации с туалетами в Туле.

Так сказал однаждына городской планерке глава города Владимир Могильников о ситуации с туалетами в Туле. Реально ли справить нужду в городе, если "приперло", корреспонденты "Слободы" проверили на себе.

ИДЕМ НА "МОКРОЕ ДЕЛО"
В туалетный рейд мы отправились в будний день. Маршрут выбрали примитивный и в то же время самый сложный - центр города, пр. Ленина, ул. Советская и Красноармейский проспект. Оказалось, что днем сходить по нужде можно только в крупных торговых или развлекательных центрах либо в кафе.
Вот список, который мы составили по результатам нашего похода:
- на улице Советской: ДК ТОЗ, Центральный универмаг, кафе "Прокофий", ТЦ "Тройка-Посад", ТЦ "Инд-Гарник";
- на пр. Ленина: пиццерия "Ташир", ТЦ "Парадиз", туалет напротив драмтеатра, бизнес-центры на пр. Ленина, 57 и 77, 2-й корпус ТулГУ, КРК "Премьер";
- на Красноармейском пр.: бизнес-центр (д. №7), РК "Казанова", Интерсити.

Денег ни в одном из этих мест с нас не взяли. Правда, и условия там не фонтан: ни туалетной бумаги, ни мыла, ни сушилки для рук.
Немногим лучше платные городские туалеты (от 10 до 15 рублей). На автовокзале плохо пахнет, зато и вода есть, и полотенце, и бумагу при желании взять можно. То же - и на Московском вокзале.
Однако заведения М-Ж в центре города по пальцам можно пересчитать, что говорить про спальные районы? А вечером, когда закрываются ТЦ, и в центре можно умереть либо от стыда, либо от разрыва мочевого пузыря.

А ТЕРПЕТЬ-ТО ВРЕДНО!
- ЖЕНЩИНАМ, а особенно беременным, терпеть нельзя: мочевой пузырь давит на матку, а это чревато выкидышем,
- МУЖЧИНАМ вредно терпеть, поскольку это влияет на их половую функцию,
- ДЕТЯМ крайне вредно терпеть - может развиться энурез.

ТЕРПЕЛИ-ТЕРПЕЛИ, НО НЕДОТЕРПЕЛИ
Видно, однажды в такой ситуации оказался наш мэр, потому как еще зимой дал строгое распоряжение навести с туалетами порядок. Планировалось, что на откуп предпринимателям, желающим построить городские туалеты и вести свой бизнес на других этажах зданий, отдадут... два места! Одно - в Центральном районе, рядом с Тульским госуниверситетом и автовокзалом (выбор места непонятен, поскольку на автовокзале платный туалет уже есть). Второе - вблизи от Центрального рынка, на улице Каминского.
А в перспективе такие капитальные платные туалеты должны быть в каждом районе. И не по одному! Но разрешение на строительство коммерсантам до сих пор так и не выдано.
Больше всего страдают от отсутствия туалетов граждане, которые ожидают общественный транспорт на конечных остановках. На некоторых есть туалеты, но граждане предпочитают кустики - зайти в кабинки без противогаза проблематично.
Другая история - с водителями автолайнов, которые на эти конечные остановки приезжают десятки раз на дню. И отдавать по 10 рублей за малую нужду считают не резон. А потому, к примеру, на станции Южная (прямо под окнами редакции "Слободы" и рядом с детской площадкой) дружно справляют нужду на свои лайны. Хорошо, что газета не может передавать запахи!
Вот так, господа присевшие заседатели, обстоят дела с туалетами в городе оружейников. Если мы не хотим стать преждевременно инвалидами и преступниками, то нам пора взглянуть правде в глаза и начинать бороться за свое туалетное место под солнцем.

СКОЛЬКО ТУАЛЕТОВ ДОЛЖНО БЫТЬ
Выдержки из "Санитарных правил устройства и содержания общественных уборных" (№ 983-72 от 19 июня 1977 года).
Общественные уборные устраивают на:
- площадях, магистралях, улицах с большим пешеходным движением;
- речных пристанях, автостанциях и аэровокзалах (из расчета 1 очко на 500 чел.);
- в загородных и внутригородских парках, на больших бульварах, местах массового отдыха трудящихся;
- на территории торговых центров, рынков;
- на стадионах, пляжах, спортплощадках;
- на выставках, около открытых кинотеатров и т. д.
Радиус обслуживания общественных уборных в городах не должен превышать 500-700 м. Места их расположения и подходы к ним обозначают специальными указателями, заметными в дневное и вечернее время.
На 1000 человек положена одна общественная уборная. Любой владеющий математическими знаниями может подсчитать, соответствуют ли эти нормы тульской действительности.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
...19 ноября - Всемирный день туалета. Он придуман Международной туалетной организацией, штаб-квартира которой находится (нет, не в клозете!) в Лондоне.
...Уже 15 лет в Англии проводится конкурс на лучший туалет страны - "Туалет года".

БЫЛ СЛУЧАЙ
СТУДЕНТ ЗАРАБОТАЛ НА ТУАЛЕТЕ
Учащийся 3-го курса Уральской государственной юридической академии Сергей Смердов получил компенсацию за посещение туалета.
Он обратился в дирекцию по обслуживанию пассажиров Московской железной дороги с заявлением, что получил моральный и материальный ущерб, посетив платное отхожее место на Ярославском вокзале в столице. Свои претензии он обосновал тем, что по уставу железнодорожного транспорта России пассажирам должно быть предоставлено "право бесплатного пользования туалетами". В результате по решению суда предприимчивому молодому человеку администрация Ярославского вокзала Москвы телеграфным переводом выплатила 510 руб.
А в Европе человек, вынужденно терпевший такие терзания организма, может претендовать на выплату ему денежной суммы. Так, гражданину, который 2 часа не мог попасть в туалет в немецком экспрессе (даже там иногда не бывает в поездах воды), суд присудил компенсацию 300 ЕВРО, определив, что пострадавший "подвергался пытке в виде непреодолимого желания сходить в туалет".



Сергей Бирюк.

24 июля 2007, в 19:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день