Самойлову мешали судьи, но он выстоял!

Самойлову мешали судьи, но он выстоял!

В Кстове (Нижегородская область) завершился Чемпионат России по самбо. Тульский борец Николай Самойлов впервые в своей карьере стал чемпионом страны среди взрослых.

В Кстове (Нижегородская область) завершился Чемпионат России по самбо. Тульский борец Николай Самойлов впервые в своей карьере стал чемпионом страны среди взрослых.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Николай Самойлов
Родился 17 мая 1984 в Туле.
Семья - папа, мама и 2 сестры.
Учится - в ТулГУ на факультете "Экономика и право".
Занимается борьбой уже 16 лет.
Вид спорта: самбо, дзюдо.
Достижения: мастер спорта международного класса по самбо, мастер спорта по дзюдо, многократный чемпион России, Европы и мира.
Кулинарные пристрастия: предпочитает русскую кухню.
Тренеры - отец Сергей Самойлов и Владимир Лювунхай.
Стремится походить на отца.


ДЕВЯТЬ МИНУТ ВМЕСТО ПЯТИ
К Чемпионату страны 22-летний Николай Самойлов готовился с Нового года. Он участвовал в нескольких юношеских соревнованиях.
- На юношеских стартах у нас не было задачи побеждать, - рассказал тренер Коли Владимир Лювунхай. - Мы отрабатывали технику, доводили все движения Николая до совершенства. Коля не очень уверенно боролся на этих соревнованиях, мы даже опасались, что его неуверенность сохранится и до Чемпионата страны. Но, зная боевой дух Николая, мы рассчитывали на призы.
На взвешивании стало ясно, что весовая категория Самойлова (68 кг) будет самой многочисленной на этих соревнованиях. В группу к Николаю попали 45 человек, из них 12 мастеров спорта международного класса, 2 заслуженных мастера спорта.
- Нас разместили в большом спорткомплексе, - рассказал Николай. - Кстово можно назвать моим вторым домом, я по 5-6 месяцев в году провожу там сборы, часто соревнуюсь: Таким образом, перед соревнованиями я чувствовал себя уверенно.
Первый бой Николая оказался очень тяжелым. В начале схватки Самойлову удалось провести быстрый бросок, который судьи оценили на 1 балл. На протяжении всего остального времени поединка Коля уверенно держал своего соперника на расстоянии, не позволяя тому проявлять активность.
Второй бой можно смело записывать в антиисторию мирового самбо. Наверное, еще ни одному борцу не приходилось бороться девять минут вместо пяти. В этом поединке туляку противостоял местный борец. Ни для кого не секрет, что "своим" судьи всегда стараются помогать - дают больше баллов при бросках, стараются максимально мешать сопернику.
- Схватка была просто парадоксальной, - рассказал Николай. - Примерно в середине боя судьи выключили электронный секундомер, сославшись на его неисправность. Когда реальное время боя завершилось, судьи даже и не думали останавливать нас! Они были уверены, что местный борец все же сможет со мной совладать. В итоге на ковре я провел не пять, а целых девять минут!
Несмотря на судейство, Коля смог одержать победу и в этом поединке.

Николай Самойлов (в красном) ни за что не выпустит победу из рук.


СОПЕРНИК БОЯЛСЯ ПОДОЙТИ К НИКОЛАЮ
Третий бой оказался одним из самых запоминающихся на всем турнире. В этой схватке туляку противостоял довольно известный борец Александр Егоров (Екатеринбург), который несколько лет назад выигрывал Чемпионат мира.
Фактически исход поединка решался на последних 22 секундах. Николай за счет своей активности первым получил балл. Но ровно через три секунды его соперник выравнивает ситуацию, завоевав ответное очко. Спустя еще четыре секунды Николай Самойлов проводит великолепный бросок. Его соперник улетает на 2,5 метра за пределы ковра:
- Этот бросок был самым зрелищным среди всех боев Чемпионата, - говорит отец и тренер Николая Сергей Самойлов. - Соперник Коли после такого броска долго не мог отдышаться. А на последних 15 секундах просто боялся к нему подойти! Коля на 100% заслужил победу в этом поединке.
В четвертом бое Николаю противостоял чемпион Европы среди юниоров Егор Чуваш (Москва). Сопернику тульского борца не удалось навязать борьбу. Коля уверенно набрал три балла и довел бой до победы.
Одним из самых драматичных оказался поединок за выход в финал. В этом бое против нашего спортсмена вышел чемпион мира и России 2005-2006 годов Виталий Сергеев (Москва), который считался фаворитом всего Чемпионата.
- Этот бой мне давался тяжело, - говорит Николай. - Соперник был силен и опытен. Но вдобавок к этому ему помогали судьи. Для них оказался немаловажным тот факт, что моего соперника тренирует президент Федерации самбо России.
Николай Самойлов не совершил ни единой ошибки. Благодаря этому со счетом 2:0 и был повержен столь сильный соперник.
- В финале мне было бороться намного легче, попадание в сборную страны на Европу или мир я к тому времени уже себе обеспечил, следовательно, программу- минимум выполнил!
В финале Николай не дал сопернику ни единого шанса. Воспользовавшись двумя оплошностями москвича, Коля довел поединок до победы.
- Николай очень серьезно прибавил в тактике к Чемпионату России, - рассказал тренер Владимир Лювунхай. - После соревнований ко мне подошел президент Европейской федерации самбо и с удивлением спросил, что мы сделали с нашим воспитанником, ведь месяц назад Коля проводил свои поединки менее собранно и грамотно. Если Николай будет и дальше совершенствоваться, то я уверен, что он станет лучшим борцом планеты!
Сейчас Николай вернулся в Тулу. В середине апреля он планирует отправиться на сборы в счастливый для себя город Кстово, после чего поедет на Чемпионат России среди студентов.
Но главным стартом года Николай считает Чемпионат мира, на который он отправится в начале ноября.

Дмитрий БУЗИН

21 марта 2007, в 13:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день